Личный счет


/ Фото: Вадим Рымаков,

5 апреля открылся первый благотворительный магазин "KaliLaska", который находится в коворкинге "Me100". На открытие собралась минская молодежь, не склонная к синдрому Плюшкина, но желающая помочь тем, кого жизнь не гладит по голове. Хоть и считается, что хорошими делами прославиться нельзя, но "KaliLaska", кажется, именно это и удалось.

Фото: Вадим Рымаков

Благотворительный магазин, или черитишоп, товар не закупает. Его бесплатно отдают добровольцы, которые считают, что вещи, которые им самим не нужны, могут пригодиться другим людям. В таких магазинах можно дешево купить и винтажное платье, и пластинку, и даже старый чайник. Прибыль от торговли идет на благотворительность.
 
Фото: Вадим Рымаков
В "KaliLaska" можно отнести не только одежду
 
Схема работы "KaliLaska" несколько отличается от общепринятой. Большая часть вещей, которые будут приходить в магазин, не появится на полках, а сразу будет отправлена тем, кто в них нуждается: бездомные, детские дома, приюты для животных и так далее. Лишь пятая часть всех вещей вернется в магазин.
 
- Нам можно приносить не только одежду, но и книги, статуэтки, открытки. Благотворительным организациям и детским домам эти вещи не нужны, поэтому они будут продаваться в магазине, - рассказывает Алеся Пчелка, организатор и координатор проекта.

Фото: Вадим Рымаков
 
Фото: Вадим РымаковФото: Вадим Рымаков

Именно с этой девушки и начался "KaliLaska". Точнее, с ее поездки в Питер, во время которой Алеся побывала в местном благотворительном магазине "Спасибо". В Беларуси ничего подобного не было, и девушка решила это исправить. Не гадая, где найти инвестора, она вложила в проект собственные деньги, оставшиеся от продажи дорогой фототехники.

На запуск проекта потрачено почти 2500 долларов. Алеся считает, что это небольшая сумма в сравнении с тем, сколько требуется для старта обычных магазинов. "KaliLaska" был создан во многом благодаря неравнодушию людей, узнавших про идею. Аня Леванкова и Оля Качура вместе с Алесей составили команду организаторов. Сколько было помощников, сейчас даже сложно посчитать.
 
Фото: Вадим Рымаков
Команда "KaliLaska": Ольга Качура, Анна Леванкова и Алеся Пчелка
 
"KaliLaska" открыт с 5 апреля. Пока в нем продаются только вещи самих организаторов и их близких друзей. Стоят они недорого, до 200 тысяч рублей. Прибыль от продажи пойдет на возмещение текущих расходов: аренду помещения, налоги и счета за "коммуналку", а в перспективе и зарплату продавцу. Организаторы не планируют зарабатывать на магазине.
 
- Пока сложно сказать, сколько вещей нужно продать, чтобы окупить вложенные средства. Того ассортимента, что есть сейчас, недостаточно. Например, любая книга у нас будет стоить 20 тысяч. То есть для того, чтобы окупить хотя бы 100 долларов, нужно продать больше 40 книг, - объясняет Алеся. - Работает ли наша идея, покажет время. Но, вкладывая деньги в магазин, я была готова потерять их, если люди не откликнутся на помощь.
 
Фото: Вадим Рымаков
Минская молодежь, готовая помочь, собралась в одном месте

Люди откликнулись. Небольшое помещение, где проходило открытие магазина, едва вместило желающих поучаствовать в благотворительном проекте. В импровизированном гардеробе громоздились пакеты с "гуманитарной помощью" - гостей попросили принести с собой ненужные вещи, с которыми магазин может работать. FINANCE.TUT.BY пообщался с публикой. Оказалось, не все знали, куда они идут, но, кажется, сюрприз был приятным.
 
Фото: Вадим РымаковФото: Вадим Рымаков

Студентка Люция Бартошева приехала в Минск из Словакии, учится на филологическом факультете БГУ. На мероприятие ее с подругами позвал "администратор интернета" из общежития, в котором живут девушки. Люция не знала, на какое мероприятие она идет, но тема благотворительности ей близка.

- У нас в стране есть организация, которая работает с бездомными животными. До приезда в Минск я посещала приют дважды в неделю, гуляла с собаками и приносила им еду. И свою собаку взяла из приюта, - припомнила Люция, когда мы рассказали ей, что организаторы "KaliLaska"  собираются помогать в том числе и бездомным животным.

Фото: Вадим Рымаков

Митя Шатер уже не в первый раз помогает нуждающимся. Раньше он приносил вещи и еду в приход "Всех скорбящих Радость", не пришел с пустыми руками и в "KaliLaska". Парень признался, что ему до сих пор иногда жалко расставаться с вещами, но синдрому Плюшкина он старается не поддаваться.

А менеджер в компании по сервисному обслуживанию компьютеров Игорь Винников и вовсе принес в "KaliLaska" свой любимый свитер. Говорит, что расставаться было "тяжеловато". Перебрала свой гардероб и преподаватель по аргентинскому танго Даша Сухорукова.

- В основном принесла новые вещи, которые мне кто-то когда-то дарил. Я знаю, что они мне не подходят, и я вряд ли буду их носить. А другим они могут пригодиться, - объяснила девушка. В десятке метров от нее своим ненужным делились люди, которые думают примерно так же.
 
Фото: Вадим Рымаков
"Гуманитарная помощь" от гостей мероприятия

"KaliLaska" - первый благотворительный офлайн-магазин в Беларуси. В интернете попытки создать подобный проект уже были. Организация "Белорусский детский хоспис" основала благотворительный онлайн-магазин takprosto.by. Люди могли размещать свои вещи на продажу и самостоятельно устанавливать его стоимость. Схема не сработала. В октябре 2012 года, когда FINANCE.TUT.BY писал про магазин, через него был продан только один товар на сумму 40 тысяч рублей. Сегодня, спустя полгода, продано уже два. Итого нуждающимся ушло 90 тысяч рублей.
 
- Кроме названия "благотворительный магазин" с этим проектом нас ничего не роднит, - рассуждает Алеся. - В первую очередь потому, что у нас элементарно простая схема работы: человек просто отдает вещь. Тебе не нужно фотографировать ее, выкладывать в интернет, потом договариваться о встрече с покупателем. Ты просто пришел и сделал доброе дело.

Фото: Вадим Рымаков
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-23%
-30%