108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
реклама


Мария Сорока,

Ни для кого не секрет, что сдача в найм жилья - хороший бизнес. Особенно сейчас, когда цены на съемные квартиры растут как на дрожжах. Однако стоит помнить и о том, что доходы от сдачи квартир подлежат налогообложению. Сколько должен арендодатель государству и есть ли резон уходить в "тень" при сдаче в аренду недвижимости?

Недавно в Минске подвели итоги тематической акции "Сдал квартиру - заплати налоги", в ходе которой представители налоговых инспекций принимали сообщения "доброжелателей", касающиеся фактов незаконной сдачи в аренду столичного жилья.
 
Акция прошла весьма удачно - около 150 доносов поступило от населения в течение пяти дней февраля. Причем, по словам налоговиков, телефон не замолкает и сегодня.
 
Но законопослушные граждане среди нас тоже есть - около 44 тысяч жителей столицы добросовестно уплачивают подоходный налог с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Помимо этого в Минске зарегистрировано 580 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сдачей жилья "посуточно" и уплативших в бюджет 3,7 миллиарда единого налога за прошлый год.
 
По данным налоговых органов, наиболее активную гражданскую позицию в выявлении "теневых" квартиросдатчиков проявили люди пожилого возраста. Безусловно, не все сообщения оказались соответствующими действительности. Были среди звонивших и те, кто просто пытался отомстить за что-то соседям.
 
Несмотря на положительную динамику увеличения числа граждан, добровольно вставших на учет в фискальных органах, по мнению налоговиков, от 15 до 25% арендаторов все-таки скрывают свою деятельность, уходя от налогов.
 
Стоит ли налог на аренду жилья риска быть пойманным завистливым соседом?

Для начала стоит пояснить, в каком случае сдача жилья внаем потребует от физического лица регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а в каком случае такой необходимости нет.
 
Если вы сдаете внаем одну или несколько квартир одновременно разным людям и систематически получаете доход, значит, вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и должны платить налоги в рамках такой деятельности. Такая норма прописана в Гражданском кодексе Республики Беларусь (часть вторая пункта 1 статьи 1). Не нужно регистрироваться в качестве ИП тем, кто решил поселить в своем жилье квартиранта на длительный срок по одному договору.
 
Вариант постоянный

При сдаче квартиры в найм на длительный срок достаточно заключить в письменной форме договор с желающим снять у вас жилье и зарегистрировать его в местном исполкоме. Рассчитывать и платить подоходный налог в фиксированной сумме придется самостоятельно, при этом можно выбрать - платить за один месяц либо за весь налоговый период (календарный год). Если же вы налог уже уплатили на год вперед, а с квартирантами не нашли общий язык или просто передумали сдавать жилье, то необходимо расторгнуть договор. Эта информация поступит в налоговый орган и по заявлению излишне уплаченную сумму налога вам вернут.
 
Размер налога зависит от того, в каком населенном пункте находится сдаваемое помещение. Чем крупнее город, тем выше налоговая ставка.
 
В Минске налог на сдачу квартир зависит от места расположения дома (город поделен на пять экономико-планировочных зон). Если арендодатель живет в центре, в границах первого городского кольца, то обязан ежемесячно платить с каждой комнаты 135 тысяч рублей. Обладатели квартир, расположенных во второй экономико-планировочной зоне, будут платить при сдаче в найм жилья 110 тысяч с каждой комнаты. А для квартир в третьей, четвертой и пятой экономико-планировочной зонах ставка составляет 95 тысяч рублей.
 
Таким образом, за "двушку" в центре надо будет отдать 270 тысяч рублей, а за аналогичную квартиру в Малиновке, Каменной Горке или Чижовке - 190 тысяч рублей. При средней стоимости аренды такого жилья в 400 долларов в эквиваленте налог составит примерно 5% от дохода. Согласитесь, весьма приемлемый уровень налогообложения.

Важно

При получении в текущем году доходов от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, превышающем 33 100 000 белорусских рублей за год, такие доходы будут обложены налогом по ставке 12% на основании налоговой декларации, подаваемой плательщиками по итогам года. Фиксированная сумма налога, уплаченная в течение года, будет учтена при окончательном расчете суммы налога.
 
Вариант посуточный

С посуточной арендой все сложнее. Если же вы сдаете квартиру менее чем на 15 дней и регулярно получаете доход, это расценивается как индивидуальное предпринимательство, требует регистрации и уплаты единого налога. В случае сдачи в найм нескольких жилых помещений единый налог выплачивается по каждому из них.
 
Ставка единого налога в Минске за сдаваемое на краткосрочный период жилое помещение варьируется от 550 000 рублей (за квартиру) до 2 120 000 рублей (за жилой дом) в месяц. Причем налог выплачивается предварительно. Не позднее 1-го числа отчетного месяца.
 
И об ответственности

Что бывает с теми, кто налоги не платит? Налоговый кодекс предусматривает штрафы, а также пени за просрочку.
 
Однако помимо этой нормы закона есть еще одна - ст. 243 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов". Приводить здесь мы ее не будем - полагаем, что уважаемый читатель без труда сам сможет найти первоисточник. Скажем лишь, что упоминаемый в статье "особо крупный размер" (за который, понятно, и наказание максимально) на рынке аренды практически недостижим. Что до простого "крупного размера", то он возможен, но маловероятен. Под признаки "крупности" налогоплательщик попадет в случае, если неуплаченные налоги будут составлять сумму свыше 100 миллионов белорусских рублей. Это возможно в случае, если элитный коттедж будет нелегально сдаваться несколько лет по цене, скажем, 5 000 долларов в месяц.
 
Выбор остается за каждым - сдавать квартиру легально или нет. Однако не стоит забывать о том, что по итогу сдать могут и вас…
-10%
-20%
-10%
-10%
-8%
-25%
-20%
-5%
-20%
-10%