108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
реклама


Дмитрий Заяц,

Фото с сайта rostov.dkvartal.ru
Фото с сайта rostov.dkvartal.ru
На фоне заявлений Национального банка о том, что процентные ставки будут идти вниз, банки уверенно снижают доходность по рублевым депозитам. В первой половине марта этот процесс коснулся вкладов юридических лиц, а в последние недели банки стали активно снижать процентные ставки и по рублевым депозитам физлиц. Почему доходность по рублевым вкладам существенно упала? Как на происходящее отреагируют вкладчики?
 
Привлекательность "белок" снижается

О величине снижения процентных ставок можно судить по данным за первый весенний месяц. Если в начале марта максимальные (фиксированные) ставки по рублевым депозитам составляли в банках 40-42% годовых, то в начале апреля банки предлагают самое большее 34-35% годовых.
 
В качестве конкретных примеров снижения доходности по рублевым депозитам можно привести действия крупнейших госбанков, в которых находится львиная доля рублевых сбережений. Так, "Белагропромбанк" по вкладу "Старт!" с фиксированной процентной ставкой на прошлой неделе (с 4 апреля) снизил ее с 35% до 32% годовых.
 
"Беларусбанк", на долю которого приходится почти половина (47%) всех банковских вкладов населения, сегодня может предложить депозиты с фиксированной процентной ставкой на уровне 30-32%. Так, например, по вкладу "Гарантированный доход" процентная ставка составляет 30% годовых (хотя еще в первой половине марта ставка была по этому депозиту 38% годовых).
 
Снижают процентные ставки и розничные банки, ставки по депозитам в которых традиционно находятся на самом высоком уровне. Так, например, МТБанк по вкладу с фиксированной процентной ставкой ("МТБелки") в начале марта предлагал 41% годовых, а сейчас - 32%.
 
Некоторое снижение процентных ставок по депозитам в марте ожидалось в связи с тем, что Нацбанк с 13 марта снизил на 1,5 процентных пункта ставку рефинансирования (до 28,5%). Однако, как видим, фактические темпы снижения доходности по депозитам оказались в марте существенно выше. С чем это связано?
 
В банковских кругах объясняют существенное снижение процентных ставок по депозитам избыточной ликвидностью, которая наблюдается в банковской системе.
 
"У белорусских банков сегодня наблюдается избыточная ликвидность. На межбанковском рынке происходят незначительные сделки по объему. Девать куда-то избыточную ликвидность нужно. Поэтому все размещают ее в Нацбанке. Регулятор изымает эту ликвидность по ставке 17,5%. Соответственно, нет смысла привлекать депозиты под 35-40% годовых, а размещать ресурсы в Нацбанке под 17,5%", - объясняет руководитель департамента одного из ведущих комбанков.
 
Белорусские экономисты, которые следят за ситуацией в банковской сфере, подтверждают, что ситуация с ликвидностью благоприятствует снижению процентных ставок.
 
"В текущем году отмечается устойчивое снижение объемов торгов на межбанковском рынке: январь 2013 года - 22,7 триллиона рублей, февраль - 9,8 триллиона рублей, март - 3,1 триллиона рублей. В последнее время основную часть свободных средств банки размещают на депозитах в центральном банке. По данным на 5 апреля остаток по операциям изъятия ликвидности составил 12,1 триллиона рублей. Таким образом, Нацбанк сейчас изымает в достаточно больших объемах избыточную краткосрочную рублевую ликвидность из банковской системы", - отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
Сложившаяся ситуация, отмечают банкиры, мотивирует банки снижать ставки по пассивным операциям, то есть по депозитам. В ситуации, когда доходность по рублевым депозитам снижается, вкладчикам предстоит хорошо подумать, что делать со своими накоплениями.
 
В чем хранить сбережения?

В настоящее время, по словам банкиров, перетока рублевых вкладов в валютные не наблюдается. Независимый эксперт Феликс Чернявский, профессионально изучавший банковскую сферу, полагает, что снижать ставки по рублевым депозитам можно смело до 30%, что не вызовет долларизации вкладов. В том, что процентные ставки нужно двигать вниз, эксперт не сомневается.
 
"Денежная масса в стране прирастает в том числе за счет высоких процентных ставок по вкладам. В этой ситуации, о чем мало кто говорит, создается денежная масса прямо в банках и тем самым формируется инфляционный навес над экономикой. Поэтому снижение процентных ставок важно в том числе для того, чтобы снизить давление денег на цены", - говорит Феликс Чернявский.
 
Кроме того, добавляет эксперт, процентные ставки нужно снижать еще и потому, что "при сегодняшней стоимости кредитов экономика будет задыхаться, не будет никакого развития". При этом, уточняет Чернявский, процентные ставки по рублевым инструментам должны быть выше уровня инфляции. "Иначе начнется переток рублевых вкладов в валютные и будет усиливаться давление на валютный рынок", - предупреждает эксперт.
 
В 2012 году как раз это и произошло: на фоне быстрого снижения процентных ставок в третьем квартале начался перевод рублевых депозитов в валютные. Как следствие, банки были вынуждены поднять ставки по рублевым инструментам, чтобы сохранить привлекательность вкладов в нацвалюте.
 
Впрочем, при нынешних процентных ставках эксперты не ожидают начала перетока вкладов. Все-таки разница между валютными вкладами (банки предлагают по ним 4-6% годовых) и рублевыми (30-35% годовых) еще достаточно значительная.
 
"Если доходность по рублевым вкладам с учетом ожидаемой девальвации будет выше, чем доходность по валютным вкладам, то никакого перетока депозитов не будет", - полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
 
При этом, продолжает эксперт, разница между доходностью вкладов в пользу рублевых должна быть побольше. Дело в том, что если доходность по валютным и рублевым вкладам сравняется, вряд ли вкладчики отдадут предпочтение хранению средств в нацвалюте.
 
"Что можно посоветовать вкладчикам? На мой взгляд, во втором квартале сбережения еще можно хранить в национальной валюте. Если доходность по рублевым и валютным вкладам начнет во второй половине года выравниваться, можно пересмотреть валюту, в которой номинированы сбережения", - резюмировал Валерий Полховский.
-20%
-50%
-30%
-10%
-70%
-26%
-10%
-50%
-23%