Публичный счет


Алесь Плотка, Катя Пытлева,

Что было раньше: фриланс или налоги? Вариация известного шуточного вопроса как нельзя лучше характеризует бесконечные взаимные упреки сторон. Все ли фрилансеры являются добропорядочными гражданами с точки зрения налоговой, и есть ли у них шанс остаться незамеченными во время столь пристального внимания налоговых органов к интернету?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.22 МБ)

Иван Кутень: "Банковские кошельки мониторит банк. Если человек получил доход в евро, долларах и хочет снять деньги в Беларуси в белорусских рублях и сумма будет превышать установленную для анонимных кошельков (1 тыс. базовых), человек должен идентифицировать себя. Как только человек входит в зону белорусского интернета, покупает белорусские электронные деньги, он попадает под пристальный контроль налоговых органов, банка и других служб".

Наталья Подгорная: "Если человек заключает договоры систематически с различными субъектами хозяйствования, он должен регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Осуществление данной деятельности без регистрации влечет привлечение к административной ответственности. Суммы штрафов у нас, конечно, очень большие, потому что государство тоже должно себя защищать.

Ситуация сложнее, если физическое лицо не идентифицировано: не является субъектом хозяйствования и постоянно получает деньги на электронный кошелек. Размещает в интернете объявление, что он оказывает какие-то работы, услуги, реализует товары, и просит перечислять деньги на его электронный кошелек. При этом он не указывает реквизиты субъекта хозяйствования. У налогового органа и Комитета госконтроля в 2013 году появилось право запросить у банка, кто является владельцем данного электронного кошелька. При поступлении такого запроса банк автоматически приостанавливает операции по этому электронному кошельку, проводит идентификацию гражданина. Когда устанавливается лицо, они нам сообщают, говорят, какие денежные средства прошли, и восстанавливают операции. Если идентификации гражданина не происходит, то банк имеет право восстановить операции по кошельку только по разрешению налогового органа или Комитета госконтроля".



В тонкостях пользования электронными деньгами в студии TUT.BY разбирались: начальник управления электронных денег ОАО "Технобанк" Кутень Иван; начальник отдела контроля за налогообложением предпринимательской деятельности граждан инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Наталья Подгорная; заместитель председателя Общественного объединения "Правозащита", юрисконсульт Юрий Перевозков и Мария Солодкая, руководитель проекта Finance.tut.by.

Смотрите полный эфир "Деньги в интернете: когда в Беларуси наступит электронный рай?"
Нужные услуги в нужный момент