103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Под какие ставки и на каких условиях
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  24. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
реклама


Светлана Девяткова,

Фото с сайта interiorexplorer.ru
Фото с сайта interiorexplorer.ru
Открывается "сезон охоты" на загородную недвижимость! Спрос на рынке по областям Беларуси очень разный: кое-где довольно активный, а где-то пока и вовсе нулевой. Чего ожидать от рынка загородной недвижимости в ближайшем будущем, выясняла корреспондент "НГ".

Стабильный спрос

Предпочтения у потенциальных покупателей загородной недвижимости начинают меняться. Если раньше люди стремились приобрести домик поближе к городской черте, то теперь предпочитают отъехать от пыли и суеты километров как минимум на десять. Самые же информированные изучают генеральный план развития своего города и стараются обходить места, предназначенные для активной застройки многоэтажками. Владельцы, проживающие в частном секторе, тоже в некотором волнении, спешат успеть продать свои городские дома и переехать подальше от “большой” стройки.
 
Гомельчане, например, предпочитают недвижимость покупать в таких престижных районах, как Красный Маяк, Романовичи, Березки, Ченки (недавно участок на аукционе был продан за 12 тысяч долларов). Там держится стабильный спрос на дома средней стоимостью 150 тысяч долларов. “Сейчас у нас реализуется любопытный проект: на участке около Красного Маяка разместятся 70-80 таунхаусов, многоэтажек на несколько квартир с отдельными входами, построенных по типовым проектам, — рассказал директор гомельского агентства недвижимости Олег Вольштейн. Ориентировочная стоимость каждого такого готового объекта “под ключ” около ста тысяч долларов, может быть и дешевле, если будущий владелец заявит о себе на этапе строительства”.
 
Предлагаются недорогие домики на продажу в радиусе тридцати и более километров от города. Средняя цена — 20-30 тысяч долларов. “Спрос на них есть, — уверяет Олег Вольштейн, — но покупателям нужно быть внимательными, потому что нередко за такую цену предлагают ветхие дома. Что касается “элитных” коттеджей от трехсот до пятисот тысяч долларов, то продать их очень сложно. А в общем тенденции к снижению цены не наблюдается”. Риелтор считает, что в будущем домики в городской черте будут цениться меньше, чем на лоне природы, поскольку из-за близости многоэтажек, оживленных дорог их привлекательность теряется. Этому есть и подтверждение. “В 17-м микрорайоне построено около 60 таунхаусов (на данный момент готовность 90 процентов), которые не пользуются популярностью у населения. Сейчас идут разговоры о том, чтобы переделать их под коммерческие объекты.
 
Пожалуйста, с лесом и у воды

В Бресте не успел толком сойти снег, а предложений предостаточно. “Перебивают и взвинчивают цены у нас россияне. По сравнению с прошлым годом иностранцев стало больше, — поведала директор брестского агентства недвижимости Людмила Миронюк. — Престижно у нас селиться в таких пунктах, как Волки, Литвины, Гули, в районе Щербино. Там дома, как горячие пирожки, уходят за 350 тысяч долларов. Один только участок там стоит 70-80 тысяч. Россияне интересуются уютными домиками в лесу, недалеко от водоема. Чаще покупают не для постоянного проживания, а только для летнего отдыха. Популярно Пущанское направление. Едут дачники и в Жабинку, что недалеко от реки Мухавец. Там домики дешевле — 150 тысяч долларов. В других местах приличную дачу можно купить и за 75 тысяч”. Предлагают на продажу и деревенские избы, ценой 30-40 тысяч долларов, но спроса на них особого нет.
 
Продано, но пока только два

Казалось бы, в Гродненской области ситуация на рынке недвижимости должна быть аналогичной брестской. Однако россиян там совсем немного, сделки заключаются не так бойко и цены поскромнее. “Прежние продавцы держат цену, а новые практически не приходят, — констатирует факт гродненский риелтор Виктор Карпович. — В этом году нам удалось продать только два дома, расположенных недалеко от города, за 120 и за 150 тысяч долларов. Есть предложения по деревенским домикам — от 14 до 35 тысяч долларов. Одна усадьба даже с шикарным садом из трехсот плодовых деревьев”.
 
А в Могилеве, всего в 15 километрах от города, можно сделать приобретение по цене от трех до десяти тысяч долларов. Слабо идет “природная” недвижимость и на Витебщине.
 
Риелтор из одного витебского агентства Василий Кабышко считает, что просто пока не сезон.
 
Предложения все поступают

Наметившуюся тенденцию к снижению цен на индивидуальные дома вокруг столицы, могут, если верить мнению отдельных специалистов, переломить подросшие в цене на 20-30 процентов земельные участки. Как отмечает директор столичного агентства недвижимость “Загородный дом” Владимир Чернушевич, выделенные ранее участки заканчиваются, а те, которые были получены нуждающимися, не продаются, выведены из гражданского оборота.
 
Стоят участки в зависимости от расположения и наличия коммуникаций от десяти до сорока тысяч долларов. “В последнее время много приобреталось участков на аукционе с целью их последующей продажи, — делится наблюдениями собеседник. — Через года два-три за них планируют выручить двойную цену. Однако если через год нуждающимся разрешат продавать свои участки, то цены обрушатся и они уйдут в минус. Поэтому за этот год им желательно избавиться от участков”.
 
Люди чаще стали продавать городские квартиры и вкладывать деньги в загородную недвижимость. Ситуации разные: продают трехкомнатную квартиру, покупают двухкомнатную детям, а на разницу приобретают дом в деревне до 30 тысяч долларов или продают за 150 тысяч квартиру и ищут коттедж за 180.
 
— В последнее время коллеги утверждают, что каждый десятый дом за кольцевой минской дорогой выставлен на продажу, но я с ними не согласен, — отмечает Владимир Чернушевич. — Например, многие коттеджные поселки, как Валерьяново, Дрозды, Боровляны, Зацень, Цна, Новинки, Ждановичи, Ратомка, Тарасово уже давно сформировались, и люди там живут постоянно. Если там осталось что-то на продажу, то не более пяти процентов от общего массива. Средняя стоимость на такие полностью готовые к проживанию дома от 220 до 350 тысяч долларов.
 
В свою очередь риелтор из агентства недвижимости “Твоя столица” Елена Акулич утверждает, что на загородные дома прослеживается многолетняя тенденция к снижению продажной цены и рост количества предложений. “Мы заметили, что к моменту заключения реальной сделки цены становятся ниже на 30-40 процентов от заявленных первоначально”, — отмечает Елена. — Людей сейчас привлекает комфортная, гармоничная планировка. И теперь продавцам (которых немало), построившим свои дома в 90-х годах, во времена, когда не было на выбор хороших проектов, трудно найти своего покупателя”.
 
“Больше всего покупают элитные дома в Раубичах, а дома попроще — в Колодищах, где много земли еще не освоено”, — говорит Владимир Чернушевич.
 
Самым большим спросом пользуется “незавершенка”. Но там обязательно должны быть все необходимые коммуникации и удобный подъезд. Стоимость такого удовольствия — от 50 до 150 тысяч долларов.
 
Существует стабильный спрос на дома до 30 тысяч долларов на расстоянии 30 километров от Минска. Изба в деревне, в 60 километрах от столицы стоит от пяти до десяти тысяч, а дачи на расстоянии 50 километров можно приобрести в среднем от десяти до двадцати пяти тысяч.
 
Невостребованными оказались домики в таких живописных местах, как Браславское и Нарочанское озера, где продавцы коттеджей держат неоправданно высокие цены.
 
Эксперты отмечают, что в этом году особых потрясений на рынке не ожидается. Реальные цены будут известны к июлю-августу нынешнего года. Пока же идет активная “охота” на лучшие предложения, чтобы, наконец, покупатель с продавцом сошлись в цене.
-15%
-30%
-20%
-17%
-20%
-15%
-14%
-70%
-20%