Личный счет


Фото с сайта ecomspace.ru
Фото с сайта ecomspace.ru
В перспективе минчанин Николай Романовский – отец троих детей и безработный. Из-за долга перед банком суд лишил его водительских прав. С тех пор Николай потерял уже два места работы, а в ближайшее время может лишиться третьего.
 
В 2008 году Николай Романовский взял валютный кредит на 7 тысяч долларов в Банке Москва-Минск. По его словам, деньги нужны были на лечение тещи, страдавшей от рака. Сначала выплаты были регулярными. Но примерно через полтора года финансовое положение семьи Романовских пошатнулось, и Николай перестал платить по кредиту в прежнем объеме. Звонок из банка не заставил себя ждать.
 
– Мне сказали: либо платите в полном объеме, либо мы подаем в суд, – вспоминает Николай и объясняет, почему он перестал выполнять обязательства перед кредитором: – Тогда шел 2009 год, рубль упал, а на мне "висело" 4 кредита. Сейчас остался только этот.
 
Минский городской суд решил, что в счет долга из зарплаты минчанина будет удерживаться определенная сумма. Долг Романовского также высчитывали из зарплаты его поручителя. Так продолжалось до июня 2012 года, пока Николая не уволили с работы. Он устроился на полставки в фирму по обслуживанию зданий и сооружений, получал 600-700 тысяч. Отчисления в счет долга стали совсем мизерными.
 
Видимо, такая ситуация не устраивала кредитора, и в ноябре 2012 года банк снова обратился в суд. Чтобы подстегнуть Николая вернуть долг, ему ограничили выезд за границу и временно лишили водительских прав в соответствии со статьей 482 Гражданского процессуального кодекса. Покидать пределы Беларуси должник и так не собирался, а вот против лишения прав запротестовал.
 
– Я объяснял, что из-за отсутствия прав я лишусь работы. Хоть я и не водитель по профессии, работаю в сфере обслуживания объектов недвижимости, машина мне необходима.
 
Как в воду глядел: после ноября 2012 года его уже дважды увольняли. Как объясняет сам Николай, именно из-за отсутствия прав на вождение автомобиля. Пока Романовский искал свое место на рынке труда, единственным источником дохода оставалась половина ставки в фирме по обслуживанию зданий. Не так давно он нашел вторую работу в ОАО "СПМК № 127". Но без водительских прав и там он, скорее всего, не задержится.
 
– Если я потеряю работу, моя семья останется без средств к существованию (жена Николая находится в декрете. - Прим. FINANCЕ.TUT.BY), – сокрушается должник. – Я пробовал вернуть права, уговаривал банк удерживать из зарплаты 50%, а не 20%, хотя по закону это максимум. У меня даже нет имущества, которое можно было бы продать, чтобы вернуть хотя бы часть долга: машина принадлежит сестре.
 
Чтобы узнать, что мешает Банку Москва-Минск и должнику прийти к согласию, мы побеседовали с начальником отдела по взысканию проблемных задолженностей Андреем Есипенком. Оказалось, там о трудностях клиента знают, но помочь пока ничем не могут.
 
– Меры обеспечительного характера, среди них и временное лишение прав, введены, чтобы воздействовать на должников. Мы не можем ходатайствовать перед судом об их отмене, если не докажем, что эти меры повлияли на должника и он начал погашать кредит добровольно. У нас есть опыт, когда суд просто-напросто отказывал.
 
По словам собеседника, в качестве доказательства может служить единовременное погашение части долга или увеличение ежемесячных выплат. Николай согласен отдавать половину зарплаты, но банку недостаточно 300-350 тысяч в месяц (на данный момент процент отчисляется из заработка за работу на полставки. - Прим. FINANCE.TUT.BY).
 
На сегодня остаток задолженности немаленький, отметил Андрей Есипенок, говоря о финансовых перспективах Николая. – При таком остатке он будет погашать долг лет 8-10. Я думаю, что это никого не устраивает. Поэтому при всем желании мы не можем сейчас ходатайствовать о возврате прав.
 
Андрей Михайлович обратил внимание, что Николай Романовский уже обжаловал решение о временном лишении прав в Верховном суде, но безрезультатно. Такой опыт у должника действительно был. Несмотря на первую неудачу, Николай собирается его повторить. Кирилл Реут, юрисконсульт СПМК № 127, где на полную ставку работает Романовский, считает, что на этот раз шансы выше.
 
– Появилась статистика по поводу увольнений. Насколько я знаю, его увольняли из-за отсутствия прав. Получается, что его неким образом ограничивают в возможности зарабатывать деньги. У нас, к примеру, несколько объектов в разных районах, а Николай теплотехник и должен оперативно передвигаться по городу. Как специалист он нас полностью устраивает, но у него нет водительских прав, поэтому мы стоим перед выбором, - из слов Кирилла ясно, что держать "безлошадного" работника фирме не очень выгодно. Это называется "эффективное осуществление коммерческой деятельности", понимаете?
 
Банк по закону имеет право высчитывать 20% от заработка, Николай согласился на 50%-ное удержание, только бы ему вернули права. То есть он изыскивает как-то возможности для погашения долга, пусть и не так интенсивно, как хотелось бы кредитору. Банк можно понять: они выдали кредит, а человек не возвращает. Но если он лишится работы, за счет чего он будет гасить долг?

Пока вопрос с работой и выплатой долга не решен. Николай Романовский подготовил обращение в адрес Александра Лукашенко с просьбой помочь ему вернуть водительские права. "Работа - это единственно средство содержания семьи. Если из-за отсутствия прав я ее потеряю, то останусь без средств к существованию", написано в письме, которое Николай предоставил в распоряжение редакции.
Нужные услуги в нужный момент