Личный счет


Дорога к миллиардным состояниям вымощена блейзерами за $60 и туфлями за $100. Именно продавцы недорогой одежды, такие как Zara, Topshop или Gap составили основу нашего рейтинга.
 
Амансио Ортега


Состояние: $57 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 3
Возраст: 77
Источник капитала: Zara

Состояние испанца Амансио Ортега за 2012 год выросло на рекордную сумму — $19,5 млрд. Так он впервые оказался в тройке самых богатых людей планеты, сместив с третьей строчки самого Уоррена Баффетта. В 2011 году он ушел с поста председателя правления Inditex — компании больше всего известной благодаря своему бренду Zara. Но он остается владельцем 60% акций компании, стоимость которых по сравнению с прошлым годом взлетела на 50% благодаря рекордным прибылям. Отрега — также владелец недвижимости общей стоимостью $4 млрд, большую часть которой он купил в разгар прошлого финансового кризиса. Среди принадлежащего ему имущества есть и культовый Torre Picasso — 43-этажный небоскреб в Мадриде. Он также владеет домами и офисами в Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорке.
Ортега — сын железнодорожного рабочего из Испании, начинал свою карьеру мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Вместе со своей теперь уже бывшей женой Розалией Мера (с состоянием $6,1 млрд она занимает 195-е место в глобальном списке Forbes), он начал шить женские ночные рубашки и белье.
 
Бернар Арно


Состояние: $29 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 10
Возраст: 64
Источник капитала: LVMH

Бернар Арно, самый влиятельный законодатель моды в мире, опустился в рейтинге с 4-го на 10-е место.
2012 год был богат различными событиями для Арно. Сначала он вынужден был опровергать сообщения о том, что его запрос на получение бельгийского гражданства связан с повышением налогов для богатых во Франции. Затем в октябре было объявлено, за свои заслуги в Великобритании он будет произведен в рыцари. Также Арно готовится в концу этого года открыть собственный музей Louis Vuitton Foundation for Creation.
 
Стефан Перссон


 
Состояние: $28 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 12
Возраст: 65
Источник капитала: H&M

Стефан Перссон — председатель правления розничной сети Hennes&Mauritz (H&M). Недавно он привлек к себе внимание благодаря высококлассным инвестициям в недвижимость. В 2009 году Перссон купил деревню Линкехольт в Хемпшире (Англия), в марте этого года приобрел целый квартал в Париже за $219 млн и стал таким образом владельцем фешенебельных офисов Burberry, Moschino и Bally.
 
Впрочем, большая часть состояния Перссона – это 38% акций (членам его семьи принадлежат в сумме 70%, в том числе и сестре Лизелотт, которая занимает 346-е место в глобальном списке Forbes с состоянием $3,9 млрд) H&M, основанной его отцом Эрлингом в 1947 году. Сам Стефан с 1979 года был председателем правления H&M, с 1982 по 1998 год — президентом. В июле 2009 года президентом H&M стал его сын 35-летний сын Карл-Йохан Перссон. С тех пор акции компании выросли на 40%, и H&M продолжает экспансию по всему миру. Сейчас у нее 2629 магазинов в 45 странах.
Перссон основал фонд Mentor Foundation по борьбе с наркотической зависимостью у молодежи. Он любит кататься на горных лыжах, заниматься теннисом и гольфом.
 
Леонардо Дель Веккио


 
Состояние: $15,3 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 49
Возраст: 77
Источник капитала: Luxottica

В семилетнем возрасте Дель Веккио после смерти его отца был отправлен на воспитание в детский дом. После школы он пришел работать подмастерьем на фабрику, которая делала пресс-формы для автозапчастей и очковых оправ. А в 1961 году, когда ему исполнилось 26 лет, основал Luxottica. Теперь на его родине, в Италии, Дель Веккио называют царем очков. Основанная им Luxottica — крупнейший в мире производитель солнечных и очков с диоптриями. Компания также владеет брендами Ray-Ban и Oakley.
 
Франсуа Пино


 
Состояние: $15 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 53
Возраст: 76
Источник капитала: PPR

В 2012 году французский магнат Франсуа Пино стал на $2 млрд богаче, чем в прошлом. Все это благодаря росту акций его модного конгломерата PPR на 30%. PPR владеет домами высокой моды включая Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent. Пино также является владельцем аукциона Christie’s, на котором в 2012 году было продано предметов искусства на $5,3 млрд. В личной коллекции Пино около 2000 произведений искусства, среди которых работы Пикассо, Модриана и Джеффа Кунса. Имя его сына — Франсуа-Анри — в последнее время часто появляется в газетных заголовках: тот женился на актрисе Сальме Хайек в 2009 году, а в 2012 году стал участником суда по поводу алиментов для супермодели Линды Евангелисты, родившей ему в 2006 году сына Огюстена.
 
Фил Найт


 
Состояние: $ 14,4 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 56
Возраст: 75
Источник капитала: Nike

Выпускник Университета Орегона основал торгующую кроссовками компанию Blue Ribbon в 1964 году, в 1971 году переименовал ее в Nike в честь греческой богини Победы и заплатил студенту-дизайнеру $35 за создание теперь уже культового логотипа компании. Сейчас Фил Найт — председатель совета директоров компании с выручкой в $24,3 млрд. На его деньги ($105 млн) в Стэнфордском университете был создан Центр управления Найта, а в декабре прошлого года он объявил, что пожертвует $125 млн носящему его имя сердечно-сосудистому центру при Орегонском университете здравоохранения.
 
Тадаси Янаи



Состояние: $13,3 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 66
Возраст: 64
Источник капитала: Uniqlo

Открыл первый магазин Uniqlo в городе Хиросима в 1984 году, позднее Uniqlo стала частью корпорации Fast Reteiling, основанной им же. Теперь бренд развивается далеко за пределами Японии, недавно был открыт магазин и в Индонезии. За последний год стоимость акций компании выросла почти на 70%, но Янаи объявил, что в 2014 году уйдет в отставку. Теперь рынок гадает, кто из его сыновей займет место у руля.
 
Миучча Прада


Состояние: $12,4 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 78
Возраст: 63
Источник капитала: Prada

Миучча Прада, которую называют легендой моды, вместе со своим мужем Патрицио Бертелли воглавляет компанию Prada, производящую предметы роскоши и одежду. Она — внучка основателя компании и ее главный дизайнер, а Бертелли занимается деловыми вопросами на посту исполнительного директора. Стоимость их активов почти удвоилась по сравнению с прошлым годом и выросла до $19,1 млрд благодаря росту акций Prada на бирже на 75%. Теперь Prada расширяется: в 2012 году были открыты новые магазины в Абу-Даби и Кувейте, компания ищет партнера для выхода на рынок Индии.
 
Джорджо Армани


Состояние: $8,5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 131
Возраст: 78
Источник капитала: Armani Group

Выручка принадлежащей Джорджо Армани Armani Group выросла почти на 14% и достигла $2,35 млрд. Благодарить за такие успехи следует китайских покупателей предметов роскоши, которые потратили вдвое больше, чем в предыдущем году, на одежду, парфюм и эксклюзивные часы от Armani.
 
У Армани также есть 10-летнее соглашение с Luxottica Group (она принадлежит другому итальянскому миллиардеру Леонардо Дель Веккио, а у Армани — чуть меньше 10 % акций) на дизайн обычных и солнечных очков. Армани также совместно с застройщиком из Дубая Emaar Properties является хозяином двух отелей класса люкс: The Armani Hotel в самом высоком здании мира Бурдж-Халифа в Дубае, открывшемся в 2010 году, и состоящем из 96 номеров Armani Hotel Milan.
 
Жерар и Ален Вертхаймеры


Состояние: $8 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 145
Источник капитала: Chanel

Братьям Алену и Жерару Вертхаймерам принадлежит бренд Chanel. Компания была основана в 1909 году их дедом Пьером Вертхаймером, который постепенно выкупил долю своего партнера Габриэль (Коко) Шанель, давшей компании свое имя. Помимо одежды Chanel продает парфюм, косметику, украшения и часы. Ален, проживающий в США, является председателем правления компании, а Жерар, живущий в Швейцарии, возглавляет отделение по производству часов. Оба брата очень замкнуты и не дают интервью. Помимо Chanel они владеют французскими виноградниками Розан-Сегла в Марго и Шато Канон в Сент-Эмильон и занимаются разведением породистых лошадей.

Ральф Лорен


 
Состояние: $7 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 166
Возраст: 73
Источник капитала: Ralph Lauren

Лорен, уроженец Бронкса, бросил учебу в школе в 1976 году, чтобы заняться дизайном галстуков для Beau Brummel. В том же году на накопленные $50 тысяч он создал свою компанию Polo. Теперь эта компания продает одежду, обувь, украшения, товары для дома и парфюм.
 
Патрицио Бертелли


 
Состояние: $6,7 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 175
Возраст: 67
Источник капитала: Prada

Пока его жена Миучча Прада руководит дизайном в гигантском производителе предметов роскоши и одежды Prada, Бертелли занимается деловыми вопросами, как исполнительный директор компании. До того, как Бертелли в 1977 году познакомился на торговой ярмарке в Милане с Миуччей, он руководил компанией, выпускавшей кожаные аксессуары. Через год после знакомства они поженились.
 
Йоханн Руперт


 
Состояние: $6,6 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 179
Возраст: 62
Источник капитала: Richemont

Состояние Йоханна Руперта за 2012 год выросло на 30% благодаря процветанию его группы, в которую входят компании по производству предметов роскоши. Бизнес Richemont включает четыре отрасли — производство ювелирных украшений (Cartie, Van Cleef & Arpels и другие), часов (Vacheron Constantin и другие), письменных принадлежностей (Montblanc) и одежды (Chloe и другие). В ноябре 2012 года Richemont объявила, что весной Руперт уйдет с поста гендиректора, а Ричард Лепю (сейчас его заместитель) и Бернар Форнас (сейчас глава Cartier) временно заменят его. Состояние миллиардера Руперта дополняют его доли в инвестиционных компаниях Remgro и Reinet. Он также заядлый игрок в гольф.
 
Исак Андик


Состояние: $5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 248
Возраст: 59
Источник капитала: Mango

Семья Исака Андика прибыла в Испанию из Турции в 1960-х годах. Исак открыл свой первый магазин одежды в Барселоне в 1984 году. Сегодня в его розничную сеть Mango входят более чем 2060 магазинами в 104 странах от голландских Антильских островов до Китая. С этого года вести бизнес Исаку помогает сын — 31-летний Джонатан. Андику также принадлежит доля в Banco Sabadell — одной из крупнейших банковских групп Испании.
 
Филип и Кристина Грин


 
Состояние: $5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 248
Возраст: 61
Источник капитала: Topshop, Topman, Miss Selfridge

В 27-летнем возрасте Филипп Грин купил свой первый магазин в Лондоне, где продавал одежду дизайнерских брендов со скидкой. В 2002 году он купил торговую группу Arcadia (владеет такими брендами как Topshop, Topman, Miss Selfridge, Burton, Dorothy Perkins, Evans, Wallis и BHS) за $1,2 млрд, сегодня ее продажи оцениваются в $4,2 млрд. В 2005 году попытка присоединить к сети еще и Marks&Spencer оказалась неудачной. Кстати, официально акции Arcadia оформлены на жену Кристину, а сама компания зарегистрирована в офшорах.
 
В 2012 году Грин продал 25% Topshop компании Leonard Green&Partners (владеет американским брендом J.Crew) за $763 млн. Таким образом модная сеть Topshop оценена в $3 млрд. Сейчас семейство Грин живет в Монако, устраивает шумные вечеринки и гордится дружбой с Кейт Мосс и другими звездами.
 
До Вон Чанг (на фото) и Джин Сук


 
Состояние: $4,5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 276
Возраст: 58
Источник капитала: Forever 21

Основатели модного молодежного ритейлера Forever 21 До Вон Чанг и его жена Джин Сук переехали в Америку из Кореи в 1981 году. Сначала Чанг совмещал три работы: работал уборщиком, автозаправщиком и официантом в кафе. Свой первый магазин одежды они вместе с женой открыли в 1984 году. А сегодня под вывеской Forever 21 работает более 480 магазинов, в том числе и открывшийся в 2012 году первый магазин во Франции.
 
Forever 21 часто критикуют за копирование дизайнерской одежды, к ней было предъявлено более 50 исков за нарушение авторских прав. Тем не менее годовой объем продаж компании оценивается сейчас в более чем $3 млрд.
Семейство Чанг — христиане. По слухам, они посещает церковь каждый день в 5.20 утра и хранят в офисе Библию.
 
Лесли Векснер


Состояние: $4,5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 276
Возраст: 75
Источник капитала: Victoria's Secret

В 1963 году Векснер основал сеть магазинов одежды The Limited на заем от собственной тети в сумме $4000, через шесть лет он сделал компанию публичной, а в 2010 году продал The Limited американскому инвестиционному фонду Sun Capital Partners.
В 1982 году он купил компанию Victoria's Secret у ее основателя Роя Реймонда всего за $4 млн, а сейчас выручка компании оценивается в $6,1 млрд. Недавно Victoria's Secret успешно начала долгожданную международную экспансию.
 
Другие торговые компании миллиардера — Wexner's Limited Group и Bath&Body Works наращивают бизнес на Ближнем Востоке.
Векснер участвует в политической жизни США – на прошедших выборах он выразил свою поддержку Митту Ромни. Также будучи выпускником Университета штата Огайо Векснер продолжает щедро поддерживать студентов и профессоров, хотя недавно и вышел из попечительского совета университета. В 1989 году Векснер пожертвовал $75 млн на университетский медицинский центр, который назвали его именем.
 
Векснер — страстный коллекционер современного искусства, ему принадлежат многочисленные произведения Пикассо, Матисса, Дега и Де Кунинга. Также он владеет 315-футовой яхтой Limitless.
 
Хайнц-Хорст Дайхманн


 
Состояние: $4,4 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 286
Возраст: 86
Источник капитала: Deichmann

Немец Хайнц-Хорст Дайхманн и его дети владеют крупнейшим обувным ритейлером Европы Deichmann SE. Сначала Хайнц-Хорст работал ортопедом, но в 1956 году бросил врачебную практику, чтобы продолжить семейное обувное дело. Сейчас компанией руководит его сын. За прошедший год продажи компании выросли до $5,5 млрд.
 
Будучи заядлым филантропом Хайнц-Хорст регулярно жертвует миллионы долларов миссионерским и гуманитарным организациям, включая программы помощи прокаженным в Индии.
 
Ренцо Россо


Состояние: $3 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 458
Возраст: 57
Источник дохода: Diesel

35 лет назад Ренцо Россо, как раз достигший своего 23-летия, стал одним из основателей компании Diesel. С помощью холдинговой компании Only the Brave Россо в течение последних десяти лет скупал контрольные пакеты акций в маленьких престижных модных домах по всей Европе: парижском Maison Martin Margiela, амстердамском Viktor&Rolf, а в прошлом декабре еще и миланском Marni. Этому горячему поклоннику сноуборда и игры на гитаре принадлежит дизайнерский отель The Pelican, расположенный в Майами, а также виноградники рядом с его домом в северной Италии.
 
Чип (Деннис) Уилсон


 
Состояние: $2,9 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 490
Возраст: 56
Источник капитала: Lululemon Athletica

Канадский бизнесмен Чип Уилсон основал компанию по производству одежды для йоги и спорта Lululemon Athletica в 1998 году. В 2012 году он ушел с поста главы отдела инноваций и брэнд-менеджера, но остался председателем совета директоров и крупнейшим частным акционером с 13,4% акций Lululemon Athletica. Сейчас он вместе с женой занимается благотворительностью — они пожертвовали $8 млн на создание школы дизайна высокотехнологической одежды.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-33%
-20%
-20%
-20%
-30%
-48%
-27%
-20%