Личный счет


Наталья Вавилова,

Приятную для многих покупателей новость нашему корреспонденту сообщили в Главном управлении потребительского рынка Мингор­исполкома.

По словам специалистов, товарная интервенция со снижением розничных цен проходит сейчас на Комаровском рынке каждые выходные и вполне оправдывает свое предназначение. Организаторы мероприятия не только разгружают закрома УП "Партизанское" и других предприятий столицы, но также удерживают определенную ценовую планку на витаминизированный провиант.

— Стоимость плодоовощной продукции у участников акции, как правило, на 25-30 процентов ниже, чем у остальных юридических и физических лиц, торгующих на сезонной части рынка, — констатируют в управлении. — Поэтому другие продавцы тоже стараются не терять своего покупателя и выставляют в субботу и воскресенье более приемлемый ценник. Оптимальный уровень цен удается поддерживать в течение всей недели.

Сотрудники ГУПРа отмечают: плодоовощная продукция постепенно дешевеет и у предприятий, участвующих в распродаже.

— В последние мартовские выходные, к примеру, агрокомбинат "Ждановичи" продавал на Комаровке баклажаны. Если в субботу их предлагали по 30.000 рублей за кило, то в воскресенье цена упала до 26.000, — уточняют собеседники. — Аналогичная ситуация и по другой продукции: огурцам, томатам, картофелю…

Это вполне закономерно, ведь основной ориентир для продавцов — покупательская способность. Если спрос на ту или иную продукцию падает, его стараются оживить за счет снижения расценок.

Насколько оперативно работает такая маркетинговая "реанимация"? Чтобы получить ответ на столь животрепещущий вопрос, в минувшее воскресенье наш корреспондент отправилась по торговым рядам главного столичного рынка.

По данным Главного управления потребительского рынка Мингор­исполкома, в выходные дни на Комаровском рынке плодоовощную продукции реализуют в среднем на 160 торговых местах. За субботу и воскресенье минчане обычно приобретают около 80 тонн такой провизии. В минувшие выходные средний ценник на отечественные яблоки составлял порядка 8.000 рублей, картофель — 2.800, капусту — 3.100, морковь — 3.500.

На отсутствие покупательского интереса к плодоовощной продукции продавцы в этот выходной не жаловались. Народу на рынке было достаточно. Что касается цен, то человека, привыкшего к шопингу в обычных столичных магазинах, они могли порадовать. Килограмм картофеля продавцы отдавали за 2.800 рублей, моркови — за 3.500, капусты — за 3.100. Прочие садово-огородные лакомства урожая прошлого года также распределялись в авоськи, пакеты и сумки горожан по вполне приемлемым ценам.

Отыскался на Комаровке и фирменный прилавок участника товарной интервенции — Минской овощной фабрики. Правда, вопреки ожиданиям, здешние цены порадовали не шибко. Кило парниковых томатов столичные производители отдавали за 36.000 рублей, а огурцов — за 18.100. Перец реализовывали за 48.000.

— Дешевле, чем в магазине, — резонно заметила продавец, почуяв мой скепсис.

Однако уже в следующем ряду аналогичные товары можно было отыскать и подешевле. Огурцы, к примеру, на Комаровке отдавали за 14.000-25.000 рублей. Мы отыскали даже прилавки, на которых черным по белому было указано: кило огурцов — 10.000.

По такой же цене один из местных продавцов предлагал красный испанский перец. Правда, товар в состоянии нестояния. Более качественные плоды предлагали за 30.000-35.000 рублей за килограмм. А помидоры в среднем тянули на 25.000.

Распродажа плодоовощной продукции проводится на Комаровском рынке каждые выходные начиная с февраля. В этой товарной интервенции участвуют предприятия-производители и организации, создающие стабилизационный фонд: Минская овощная фабрика, парниково-теп­личный комбинат, агрокомбинат "Ждановичи" и УП "Партизанское". Они предлагают покупателям самую разнообразную плодоовощную продукцию: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, свежие огурцы, томаты, баклажаны, зелень. Также на прилавках можно отыскать фирменные минские соленья, квашения и консервированные яства.

Как бы там ни было, в Главном управлении потребительского рынка заверяют: товарные интервенции столичных и пригородных предприятий-производителей будут проводиться на Комаровке и в апреле. Иные площадки для таких мероприятий пока не преду­смотрены. Хотя сотрудники ГУПРа поддерживают связь с руководством прочих столичных рынков и постоянно рекомендуют снижать цены на плодоовощную продукцию.
 
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-21%
-20%
-20%
-30%
0058043