Недвижимость


Артем Сахаревич,

Фото - БЕЛТА
Фото - БЕЛТА
Конец зимы и начало нового делового сезона добавляет рынку определенный импульс развития. Не был исключением и нынешний март. Покупательская активность растет с начала года, и складывается впечатление, что рост цен на столичную недвижимость только подогревает спрос. Цифры и факты первого весеннего месяца в обзоре Realt.by.

Цены по заключенным договорам купли-продажи квартир выросли в марте на 2,0%. Этот показатель в 3 раза меньше февральского, но следует помнить о том, что резкий февральский рост вызван в первую очередь сменой структуры продаж. В начале года элитные квартиры раскупались очень плохо, а в феврале-марте этот сегмент восстановил свою прежнюю долю.
 
Динамика изменения цен предложения квартир в Минске сохраняется положительной. Более того, в феврале и марте цены прирастали в среднем на 3,0% в месяц. Этим цифрам, конечно, далеко до показателей 2007 года, когда цены могли вырасти и на 12% за месяц, но и их можно назвать аномально высокими. Что показательно, в апреле подобная динамика сохраняется.
Цены на новостройки в Минске демонстрируют еще более высокие темпы роста с начала года. И хотя в конце марта на первичном рынке наметилась некоторая стабилизация, цены продолжили расти в апреле. Локомотивом этих процессов являются недорогие объекты, ввод в эксплуатацию которых состоится в этом году. В подобных новостройках большинство квартир уже продано, а на оставшиеся цены были увеличены.

Последние 3 года март стабильно входит в число лучших месяцев с точки зрения активности покупателей. Спрос в прошлом месяце и вовсе рекордсмен в подобной номинации. По сравнению с февралем число сделок увеличилось на 18,2%.
 
Следует отметить, что число сделок в самом дешевом сегменте до 1200 $/м2 не изменилось по сравнению с февралем. Зато количество проданных квартир с ценами в диапазоне от 1400 до 1900 $/м2 равномерно выросло на 20-30%. Что касается самых дорогих квартир, со стартовыми ценами в районе 2000 USD за квадратный метр, то здесь спрос остался на прежнем уровне.
 
Таким образом, после сезонного спада в январе-феврале, активность покупателей восстановилась до уровня 4 квартала 2012 года. В данной ситуации проблема вымывания качественного предложения на рынке становится крайне острой. Объем предложения уже 4 месяца находится на предельно низком уровне. Квартиры, выставляемые на продажу сейчас, на порядок хуже в соотношении цена/качество/местоположение, чем те, что продавались еще полгода назад.

Подобную ситуацию показательно рассмотреть на примере структуры сделок купли-продажи в марте. 1-комнатные квартиры, которые были лидерами продаж на протяжении нескольких лет, утратили пальму первенства. Покупатели попросту не могут найти на рыке подходящие варианты и часть из них начинает рассматривать в качестве альтернативы многокомнатные квартиры, где предложение более разнообразное. В результате доля проданных 2-комнатных квартир в общей структуре выросла на 5%.

Если рост цен на квартиры в феврале по разным сегментам рынка был очень однородным, то в марте появились существенные различия. Быстрее всего цены растут на те квартиры в Минске, стоимость которых на 5-10% выше средней по рынку. Самое бюджетное жилье также дорожает, но не такими темпами.
 
12 месяцев подряд росли цены на квартиры в самом высоком ценовом диапазоне. В марте эта ситуация изменилась кардинальным образом. Цена на столичные сталинки снизилась более чем на 2,5%, на квартиры в кирпичных домах типовой планировки – немногим менее 2,0%. В то же время качественное современное жилье продолжает уверенно расти в цене.

Что касается микрорайонов города, то в лидеры роста выбились сразу 3 новых "спальника": Каменная Горка, Брилевичи и Красный Бор, прибавившие в цене 4-5% за месяц. А вот число районов, где средние цены снизились, по сравнению с февралем увеличилось в 3 раза.



 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-45%
-41%
-25%
-50%
-50%
-20%