104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  8. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  9. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  10. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  11. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  12. Что происходит в Беларуси 4 марта
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  19. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  20. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  21. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  26. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  27. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  28. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  29. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
реклама


Татьяна Шеламова,

Потратить 100 долларов в Ковеле непросто. Уже потому, что иностранцу, пусть он и говорит на русском, нужна национальная валюта. Доллары в районном центре на Волыни не берут даже на рынке: "Нащо они нам?" Терминалами город не насыщен, так что пластиком рассчитаться - опять же проблема.

В поисках украинской гривны я потратила около 40 минут. Логика подсказывала: раз Ковель – первый крупный город (68 тысяч жителей) у границы с Беларусью, обмен валют жизненно необходим на железнодорожном и автовокзалах. Вывески с таким названием найти не удалось. Мог помочь банкомат, но к единственному аппарату длинным хвостом стояла очередь. Надежду подала красно-белая вывеска "Альфа-банка".
 
В банке услугу не оказали. С милой улыбкой (ковельские очень приятные люди) девушка извинилась и дала совет: "У нас наличных нет, вы, пожалуйста, обратитесь к валютчикам, они всегда стоят на остановке напротив рынка". Первая попытка общения с валютчиками потерпела неудачу. Молодые люди в черном по общему образу очень походили на нужный контингент, но оказались представителями местной религиозной конфессии: "Мы не меняем, - доброжелательно пояснили ребята, - мы собираем".
 
Ни к чему не привели и поиски обменника на территории похожего на лабиринт ковельского рынка. Наконец, спрятавшись "от милиционера" за киоском, очень быстро я сунула 100-долларовую купюру веселому мужику лет сорока. Оглянувшись по сторонам – это время показалось мне бесконечным - парень дал взамен 810 украинских гривен.
 
Первым делом хотелось узнать цены на ночлег. В ковельской гостинице "Лiсова пiсня" место в двухместном номере стоит от 100 до 150 гривен. Если это номер для семейной пары с одной большой кроватью, он обходится дешевле: от 160 гривен. Стоимость ночлега в номерах повышенной комфортности достигает 380 гривен. В общем, по карману "стодолларовому" путешественнику.
А что же общественный транспорт? В Ковеле нет разделения на крупные автобусы и частные таксички. Городской транспорт – это микроавтобусы. Здесь никто не следит за комфортным передвижением пассажиров, зато дешево – в любую точку Ковеля на этом виде транспорта добираешься за 1 гривну 75 копеек. Поездка на такси – 20-30 гривен.
 
Возле остановки вагончик быстрого питания – из тех, что собирают молодежь: хот-дог – 14 грн, пицца "Капоне" – 8 грн, картошка фри – 8 грн, кофе эспрессо – 4 грн (на рынке – 3 грн), чай – 4 грн, кока-кола (0,5) – 6 грн. В нескольких шагах – пиццерия. Довольно приятное место с веселыми клетчатыми скатертями. Задорная музыка и один человек в зале. Супы – 15-30 гривен, самая дешевая пицца "Маргарита" - 26 гривен, пицца с копченостями – около 45 гривен, с морепродуктами – более 55 гривен. С 810 гривнами в кармане побаловать себя пиццей было бы совсем неплохо. Но зачем, когда у тебя столько любопытного впереди!
 
Привлек внимание большой зеленый щит на дверях подвальчика с неоновой вывеской. Комплексные обеды – это хорошая тема для моего 100-долларового эксперимента. В подвальчике за 18 (!) гривен предлагают комплекс из трех блюд. Первое – на выбор, второе – картошка с салатом и третье – чай или кофе. Оригинально и, я бы даже сказала, с юмором.
 
В окнах местной "Кавярнi" показались люди; все столики вдоль окон заняты. И это не случайность. Формат заведения выбран очень точно: хороший интерьер с уклоном в сказочный мир братьев Гримм – бра из цветного стекла с кованым основанием, большие грубоватые столы, деревянные стулья… И в то же время очень демократичное меню: кофе, чай, бутерброды. Из горячего - вареники и блинчики с различными начинками. Достаточно большая винная карта, крепкие напитки, пиво и мелкие вкусняшки. Мне хотелось попробовать кофе эспрессо – 8 грн, бутерброд с семгой – 8 грн и, конечно, украинские вареники с мясом и шкварками – 16 грн. Весь заказ обошелся в 32 гривны. Из 100 долларов я потратила неполных 4. А кушать больше не хотелось.
 
Не посетить ли косметический салон? Первая же попавшаяся парикмахерская предлагала стрижку от 35 до 55 гривен, укладку за 35 гривен, маникюр – 35 гривен и педикюр – 50 гривен. На укладку из моих экспериментальных денег ушли еще 4 доллара. Надо было решаться на крупные покупки. Вот бутик, где мне удастся потратиться! Знаменитый "Mango" зазывно привлекает прохожих – "Знижки на 30-40-50%". Купить брендовую вещь с 50-процентной скидкой – это ли не мечта любой модницы? Бегло пробежав глазами по ценникам, я спросила хорошенькую продавщицу: "На какие вещи у вас действует скидка?" "А со скидками мы давно уже все продали. Поступила новая, весенняя коллекция".
 
Новая коллекция "Mango" предлагает блузки по 600-700 гривен, брюки – около 800 гривен, куртки – более 1200 гривен. Что, впрочем, не слишком отличает ковельский магазин от сети "Mango" в любом другом городе мира. И надо было брать! Но тут некстати вспомнился ковельский рынок, известный бросовыми ценами.
 
Ковельский рынок - живое напоминание о лихих девяностых. Домашний творог, молоко, масло продают прямо с земли – в пакетиках, утопающих в грязи. На рынке действуют павильоны под открытым небом: джинсы – от 280 гривен, лосины – от 140 гривен, блузка с жабо ("вечерний вариант") – 120 гривен, водолазки – 40-50 гривен. 180 гривен – трикотажные кофточки на каждый день, платья на выход "под леопарда" или другого зверя - чуть более 300 гривен. Обувь можно найти за 100 гривен. В основном вещи таких любопытных цветов и фасонов, что потратить на них "командировочные" я не решилась.
 
Купив в подарок поллитровку "Хлебный дар" за 30 гривен 50 копеек, я думала, что моя миссия исполнена. Но впереди ожидал сюрприз. Местный водитель маршрутного такси предложил преодолеть расстояние Ковель - Брест за 100 гривен. Я не посмела отказаться: уверенности придала память о 110 тысячах, которые на днях я заплатила за путь от железнодорожного вокзала до своего дома на Гродненской в Бресте.
 
На железнодорожном вокзале не могла не поинтересоваться стоимостью билетов в направлении Ковель - Симферополь. Билет в купейный вагон стоит 220 гривен, в плацкартный – 129 гривен. С апреля нынешнего года возобновлена продажа билетов на этот поезд по паспортам. Что касается состава "Брест - Симферополь", то в отличие от круглогодичного "Ковель - Симферополь" наш поезд – сезонный и ходит только в курортный период. Пока не определено, с какого числа он будет курсировать в нынешнем году. Не известна и стоимость билета в этом поезде.
 
-10%
-35%
-70%
-20%
-35%
-15%
-20%
-20%
-10%