Офтоп


Ирина Рябова,

В апреле центробанк Ирландии при выпуске памятных евро в честь писателя Джеймса Джойса допустил досадную ошибку, разместив на монетах не совсем верную цитату из его романа "Улисс". Ошибка, наверное, огорчила почитателей Джойса, но вот коллекционеров монет, скорее, должна обрадовать. Ведь теперь у "джойсовских" евро появилась возможность попасть в число редкостей, которые так привлекают нумизматов. Ошибки при чеканке случаются довольно часто, но, как правило, они являются техническими: например, сбивается изображение или не полностью видна дата. "Лента.ру" решила найти опечатки на монетах поинтереснее.

Ирландия. Евро и "Улисс"

Серебряные монеты номиналом в десять евро в честь Джойса были выпущены 11 апреля 2013 года. На одной из сторон монеты изображен сам писатель на фоне цитаты из его романа "Улисс", повествующего об одном дне из жизни дублинца Леопольда Блума. Выяснилось, однако, что цитата отчеканена не совсем правильно. В романе было написано: "Ineluctable modality of the visible: at least that if no more, thought through my eyes. Signatures of all things I am here to read" ("Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей" — перевод Сергея Хоружего, Виктора Хинкиса). На монете же во втором предложении цитаты появилось слово "that" ("чтобы"), которого в оригинале нет.
 
Как указывает UTV News, ошибка в цитате из "Улисса" тем более досадна, что всего год назад в Европе были сняты ограничения на распространение текста романа (поскольку прошло 70 лет со дня смерти его автора). Впрочем, менеджер дублинского Центра Джеймса Джойса Марк Трейнор (Mark Traynor) уверен, что через некоторое время недоразумения, связанные с неправильным цитированием "Улисса", всем будут казаться забавными.
 
В ирландском ЦБ принесли извинения за допущенную ошибку, однако подчеркнули, что дизайн памятного евро - художественная интерпретация, а не копия литературного произведения. Вину за неточную цитату регулятор возложил на одного из сотрудников, неверно переписавшего текст из "Улисса". В центробанке также заявили, что не будут отменять продажу монет, а недовольные покупатели могут вернуть их в ЦБ и получить обратно свои деньги. Всего монет в честь Джойса отчеканят десять тысяч, стоимость каждой - 46 евро.
 
США. Бронзовый цент
Осенью 2012 года одноцентовик из бронзы с изображением президента Линкольна, изготовленный в Сан-Франциско в 1943 году, был продан за миллион евро. Покупателем цента стал один из руководителей бейсбольной команды Texas Rangers Боб Симпсон (Bob R. Simpson). В 2010 году он купил еще одну такую же монету (тоже отчеканенную в 1943 году, только в Денвере) за 1,7 миллиона долларов.
 
Гавайи. Четвертак с островами

В 2012 году "неправильными" дензнаками отличился один из штатов США - Гавайи. Коллекционер гавайских четвертаков (25-центовиков) Джо О-Франц (Joe Au-Franz) обнаружил, что на монете отчеканены не восемь основных островов, на которых расположен штат, а целых десять.
 
О-Франц нашел ошибку примерно на десяти таких монетах и отметил, что для нумизматов они должны стать лакомым кусочком. Ожидания коллекционера, правда, не очень-то оправдались: в феврале текущего года четвертак с десятью островами был продан на eBay всего за 6,99 доллара.
 
Великобритания. Пенсы без даты

Бывшая метрополия США тоже не безгрешна, хотя, как отмечается в материалах Лондонского монетного двора, контроль качества при чеканке настолько суров, что ошибки допускаются весьма редко. Однако они все же происходят. Так, в 1983 году Королевский монетный двор выпустил монету, на которой было написано "new pence" ("новый пенс") вместо "two pence" ("два пенса"). Точное число таких монет неизвестно, но коллекционеры готовы заплатить за них пару сотен фунтов стерлингов, то есть примерно в сто раз больше номинала.
 
Что же касается британских монеток, отчеканенных без даты, то это еще более редкая птица: в 2008 году впервые за триста лет монетный двор выпустил 200 тысяч таких монет номиналом в 20 пенсов. Монеты сразу же стали популярны у коллекционеров, которые готовы были приобрести их за 50 фунтов. Однако позднее Лондонский монетный двор объявил о готовности приобрести "неправильные" 20-пенсовики за сто фунтов, то есть в 500 раз дороже номинала. Потратиться монетный двор, однако, был готов только на десять тысяч таких дензнаков. Сколько именно пенсов без даты удалось тогда выкупить, точно неизвестно, но на сайте двора сообщается, что сейчас они "крайне редки". А значит, и дороги.
 
Чили. Песо, за который увольняют
Ошибки, допущенные при чеканке монет, иногда приводят не только к серьезным тратам нумизматов, но и к увольнениям высокопоставленных чиновников, отвечающих за эмиссию дензнаков. В 2008 году в Чили было отчеканено около миллиона монет в 50 песо (эквивалентны примерно десяти американским центам), где в названии страны "Chile" (Чили) была допущена опечатка: "Chiie". На небольших монетках изъян в надписи оказался почти незаметным; он и оставался таковым до конца 2009 года, пока на него не обратили внимания в газете El Mercurio.
 
После этого в феврале 2010 года глава чилийского монетного двора Грегорио Иньигес (Gregorio Iniguez) был уволен. Вместе с ним работу потеряли еще несколько чиновников, а также и гравер Педро Лизана (Pedro Urzúa Lizana).
Чилийцы начали собирать песо с ошибкой, рассчитывая, что скоро такие монеты станут нумизматической редкостью. Власти Чили со своей стороны заявили, что не собираются изымать их из обращения. На eBay такие монетки сейчас можно купить за 12 долларов - в разы дороже номинала, но все же не очень накладно.
 
Россия. Два рубля и дата рождения дяди Гиляя
Интересные ошибки при выпуске монет (или не ошибки?) случаются и в России. В декабре 2003 года ЦБ выпустил в обращение десять тысяч серебряных монет номиналом в два рубля, посвященных 150-летию со дня рождения журналиста и писателя Владимира Гиляровского. Больше всего он известен как автор книги "Москва и москвичи" - сборника очерков о дореволюционной Москве, изданного в 1926 году.
 
В конце 2003-го в СМИ появились публикации о том, что на самом деле Гиляровский родился не в 1853 году, а в 1855-м. Официально литературоведы новую дату вроде бы не подтверждали, но коллекционеры памятных монет не замедлили воспользоваться новой информацией. Так, например, в интернете и сейчас можно найти объявления о продаже "неправильной" двухрублевки в память Гиляровского за две тысячи рублей.
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-25%
-10%
-30%
-40%
-50%
-40%
-15%
-18%