Личный счет


Ирина ОРЛОВА,

Фото с сайта zapraudu.info
Фото с сайта zapraudu.info
С легкой руки белорусского президента "чарка и шкварка" стали символом достатка белорусских граждан. Как повлиял на стоимость "чарко-шкварки" мощнейший кризис 2011 года, и насколько изменилась покупательная способность 500-долларовой зарплаты в символических единицах уникальной экономической модели?

Водка за два года подорожала в пять раз


В марте текущего года литр водки в среднем стоил в Беларуси 87 915 рублей, килограмм сала "тянул" на 51 284 рубля. В сумме — 139 199 белорусских рублей. Это в 4,4 раза больше, чем в марте 2011 года (последнем докризисном месяце) — тогда "чарко-шкварка" обходилась в 31 502 рубля. То есть рост цен на водку с салом значительно превысил уровень девальвации (2,85 раза).
 
Основу роста составляла "чарка", стоимость которой за два года выросла в среднем в пять раз. Главным образом это связано со вступлением Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, после чего Россия потребовала от Беларуси унифицировать ставки акцизов на табак и алкоголь, что означало их повышение. Данное требование было даже записано в качестве условия для получения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕрАзЭС. Так что чарка по-прежнему остается символом белорусской модели, которая, как оказалось, не может жить без российской привязки и указки.
Что же касается "шкварки", то цена на нее выросла за два года в 3,6 раза — то есть и здесь показала рост выше уровня девальвации, что весьма характерно для большинства продуктов питания.
 
В итоге эквивалент "чарко-шкварки" составил 16 долларов, тогда как перед началом валютного кризиса она обходилась в 10,4 доллара. Таким образом, цена в долларах выросла более чем в полтора раза — таков, по сути, коэффициент долларовой "инфляции" для "чарко-шкварочной" модели эпохи кризиса.
 

Уровень жизни в "чарко-шкварках"


А значит, достижение докризисного уровня зарплаты, каковым у нас считается 500 долларов, не обеспечивает восстановление уровня жизни белорусов в символических единицах. Так, если в марте 2011 года на 500 долларов можно было купить 48 чарко-шкварок, то в марте текущего года — уже только 31.


 
И даже с учетом того, что долларовая зарплата также выросла за эти два года, пропорция оказывается не в пользу сегодняшнего дня, когда на среднюю зарплату в 522 доллара можно купить чуть менее 33 "чарко-шкварок". А ведь два года назад на 477 долларов средней зарплаты — почти 46.
 
Нынешний посткризисный уровень жизни проигрывает и уровню кризисного 2009 года. Так, в декабре 2009 года, когда средняя заработная плата составляла всего 385 долларов, белорус в ценах декабря-2009 мог купить почти 39 "чарко-шкварок" или более 50 на 500 долларов того времени.
 
Но самым высоким уровень жизни в "чарко-шкварках" был, конечно же, в декабре 2010 года, когда в стране проходили последние президентские выборы. На среднюю зарплату в 530 долларов можно было купить 53 "чарко-шкварки" (одна "чарко-шкварка" в декабре 2010 года стоила 10 долларов), то есть в 1,6 раза больше, чем сегодня на приблизительно такую же среднюю зарплату.


 

"Золотое электоральное правило"


Отсюда можно вывести "золотое электоральное правило" белорусской экономической модели: для "элегантной" победы на выборах необходимо, чтобы на среднюю заработную плату можно было купить не менее 50 "чарко-шкварок". А это значит, что к следующим выборам властям нужно поднять долларовую зарплату как минимум до 800 долларов или девальвировать стоимость "чарко-шкварки" процентов на 60%.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-25%
-30%
0058043