Личный счет


Максим ДАНИЛОВ,

Жертвами "продвинутых" злоумышленников становились граждане России, со счетов которых стали исчезать деньги.

Свой криминальный промысел молодые люди начали еще в прошлом году, осенью. Тактически использовали познания в компьютерных технологиях, а в качестве непосредственного орудия – так называемый белый пластик (самодельные поддельные банковские карты). С его помощью весьма основательно потрошились электронные банковские счета, владельцы которых находились в России. А для обналичивания добычи и заметания следов наведывались в соседний Гомельский регион. За несколько месяцев таким путем могилевчане сняли 180 миллионов рублей…

После вала обращений от россиян, доказывавших, что в моменты, когда с банкоматов снимались деньги, они физически не могли находиться в Гомеле, делом занялись правоохранительные органы.

Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома Андрей Серафимович, совместно с областным управлением Следственного комитета была создана следственно-оперативная группа. Ее сотрудники, обработав и проанализировав массивы информации из различных источников, вышли на след подозреваемых. А изъятые вещдоки подтвердили предположения правоохранителей.

С учетом количества эпизодов и масштабов ущерба могилевским кардерам грозит серьезное наказание. Вменяемая им ст. 212 УК РБ "Хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере" предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Хакеры устанавливали на банкоматы считывающие устройства и снимали деньги с чужих карточек>>>

 
Нужные услуги в нужный момент
-36%
-85%
-20%
-30%
-10%
-30%
-20%
0058415