Личный счет


Едва мы рассказали о том, в Глубокском агросервисе зарплату частично выдают колбасой, как нам пришло еще два письма с похожими историями. В первом снова "засветился" все тот же Глубокский район: на этот раз помощи попросили
работники филиала "Копыльщина" ОАО "Марцебылино". "Из своей мизерной зарплаты в 1 миллион 600 тысяч рублей мой муж обязан взять продукты на 450 тысяч в магазине деревни Марцебылино. В случае отказа деньги не возвращаются! К слову, весь ассортимент представлен в основном продукцией птицефабрики ОАО "Марцебылино".
 
Второе письмо пришло из Брестской области. На мясную экспансию пожаловались работники ОАО "Беловежский" Каменецкого района. 
 
- У нас в расчетных листках есть графа "мясо", и каждый месяц мы должны на 10-15% от нашей зарплаты купить мясо или колбасу в наших фирменных магазинах. Я, например, за февраль получил около 4 миллионов, но если отнять командировочные, то выходит всего 3. Из этой суммы мне нужно отдать 360 тысяч на мясо, - рассказал FINANCE.TUT.BY один из работников предприятия. - А вот вы представьте, многие работают семьями, жена должна взять 10 килограммов мяса и муж 15, зачем им столько? Тем более многие держат хозяйство, и им оно реально не нужно. Зато у кого-то дети на платном учатся, их одеть, обуть, за квартиру заплатить - на это деньги надо, а не колбаса. Это никого не устраивает, но если начнешь говорить об этом на собраниях, сразу же начинают жильем попрекать: мол, вам дали жилье в агрогородке, чего вы еще жалуетесь? Люди боятся потерять то, что имеют, поэтому молчат.

 
Свою точку зрения на эту ситуацию изложил и директор ОАО "Беловежский" Юрий Мороз.
 
- Нашему хозяйству 31 год, и все это время в соответствии с коллективным договором мы практикуем частичную оплату труда за счет продуктов питания, и народ всегда этой системой был очень доволен. У нас 15 своих магазинов, сейчас открываем 16-й, и каждый человек может прийти и получить, что ему нужно по ведомости. Причем не обязательно мясо: мы производим примерно 250 мясных изделий - это мясные полуфабрикаты, колбаса. У нас всего работает 1700 человек, но никто из них не пришел с жалобой ни ко мне, ни в профсоюзный комитет, ни в комиссию по трудовым спорам. Если кто-то сегодня придет ко мне и скажет, что хочет, чтобы ему выдали зарплату на 100% деньгами, мы так и сделаем.
 
Мы попросили прокомментировать ситуацию с мясом вместо зарплаты в Министерстве сельского хозяйства, но особого желания говорить на эту тему у чиновников не было.
 
- Мы не можем давать никаких комментариев, звоните директорам этих предприятий. Лично мы рекомендуем выдавать зарплату деньгами, а жалоб от работников нам не поступало, - ответил FINANCE.TUT.BY сотрудник министерства
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-15%
-20%
-99%
-20%
-25%