Недвижимость


Валентина ДУБОВЕЦ, Валерия ГАВРУШЕВА, Максим ОСИПОВ,

Как избежать долгостроев и каким образом могут защитить свои права члены жилищно-строительных кооперативов? Кто может рассчитывать на поддержку государства при жилищном строительстве, а кому нужно реализовать свою жилищную мечту самостоятельно? На эти и другие вопросы читателей в ходе онлайн-конференции в “НГ” ответил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

ЖеСтКие условия

- Александр Витальевич, помогите разобраться. Наш ЖСПК зарегистрирован в 2011 году, в 2012-м был составлен договор подряда. Проектно-изыскательные работы были оплачены собственными средствами членов кооператива - всего около 100 миллионов рублей. На данный момент фундамент выведен под ноль, положены плиты перекрытия подвального помещения, проложены коммуникации. Но изменились условия и ставки по льготным кредитам. Зарплаты небольшие, а по расчетам сотрудников Беларусбанка общая сумма платежей в месяц по льготным и нельготным кредитам составит от 2,9 до 7,5 миллиона рублей. На каком основании нас могут включить в график строительства на текущий год и как решить проблему с открытием кредитной линии на прежних условиях?
Члены ЖСПК агрогородка Залесье, Сморгонский район


- Включение в графики финансирования зависит только от местного органа исполнительной власти, это не сфера деятельности Минстройархитектуры. Исполкомы предоставляют нам перечень домов, которые включены в графики, и мы лишь контролируем, чтобы количество квадратных метров соответствовало плановому заданию, а объемы кредитов - тем объемам, которые выделены конкретному району или городу. Что же касается кредита, других вариантов сегодня нет. Эти вопросы четко прописаны в законодательстве, регулируются указом президента № 13 и постановлением Совета министров № 1023. Могу лишь порекомендовать вам не затягивать процесс строительства. Потому что чем больше он будет растянут во времени, тем дороже жилье обойдется в конечном итоге.

- Но сморгонскому ЖСПК № 78 открыли кредитную линию 18 марта под 6%, как это планировалось изначально и у нас. И по срокам мы в равных были условиях: они тоже зарегистрировались в 2011-м...

- Не имеет значения, когда был создан кооператив. Здесь важно, когда были заключены договоры на оформление кредитной линии. В них учитываются те условия, которые действовали на момент подписания. Но подробнее эти нюансы лучше уточнить в местном исполкоме.

- Наш ЖСПК третий год строится в минском микрорайоне Лебяжий. Уже заключено девять допсоглашений с застройщиком, срок действия последнего из которых истек в декабре. Район требует еще один дополнительный договор с увеличением стоимости строительства на 15 миллиардов рублей, ЖСПК не соглашается: дом почти готов, а мы свои договорные обязательства по выплате денежных средств выполняли и оплатили полностью стоимость дома. Как быть в такой ситуации?
Члены ЖСПК-890, Минск


- Это неправомерное требование. Если члены ЖСПК или участники долевого строительства полностью оплатили предъявленные им суммы, а иных дополнительных соглашений со стороны застройщика не было, то подход прост: раз граждане свои обязательства выполнили, а застройщик нет, он и должен за свой счет завершать строительство. Но бывают разные нюансы, поэтому я рекомендовал бы вам уточнить их либо в администрации района, либо в Мингорисполкоме. Эти органы могут дать поручение региональному центру по ценообразованию и строительству проверить, как именно формировалась стоимость и насколько правильно она рассчитана. Если же у вас уже имеется письменный ответ Мингорисполкома, но вы им не удовлетворены, обращайтесь с письмом в Министерство архитектуры и строительства, приложив к нему все необходимые документы.

- Наш дом начали строить три года назад, сегодня его готовность составляет 5,26 процента. До сих пор не готова в полном объеме и проектно-строительная документация - есть проект только на полгода. Сейчас поменялся генподрядчик, и хочется, чтобы УКС вовремя оформил документы, а новый генподрядчик приступил к строительству. Как это сделать?
Член ЖСПК-893, Минск


- Так как стройка уже началась, предъявляйте свои законные требования к администрации района. Если там этот вопрос не решат, обращайтесь в Мингорисполком. Если же и там ваша просьба не будет удовлетворена, посылайте письмо в Минстройархитектуры, на основании которого мы вновь акцентируем внимание городских властей на вашем доме.

Кто не успел...


- Сегодня стоимость квадратного метра нашего панельного дома составляет 7,1 миллиона рублей, банк же кредитует граждан исходя из стоимости 4,6 миллиона. Увеличится ли этот лимит в ближайшее время?
Председатель ЖСПК-5, Будо-Кошелево


- Пока он остается на прежней отметке - 4,6 миллиона рублей. Хотя исключать того, что к концу года эта цифра может измениться, нельзя. Но может и остаться прежней. Все зависит от экономической ситуации в стране.

- А можно ли отказаться от мусоропровода, предусмотренного в проекте строящегося панельного дома? Когда мы обращались по этому поводу к властям, нам ответили, что Министерство архитектуры и строительства выступает против исключения мусоропровода из проекта.

- Наше министерство не занимается ни разрешениями, ни запрещениями установки мусоропроводов. Вопрос нужно решать исключительно с местными властями, поскольку при исключении мусоропровода следует определить способ удаления бытового мусора, то есть как минимум у дома должна быть контейнерная площадка. И если проект будет пересмотрен властями и возле вашего дома окажется возможным установить контейнер для вывоза мусора, от мусоропровода в доме вполне можно отказаться.

- Мне 54 года, являюсь инвалидом второй группы. Проживаю семь лет на съемной квартире, но прописана в другой: была вынуждена бросить насиженное место и уйти из квартиры мужа. Работать не могу по состоянию здоровья. Два года назад стала в общую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, а недавно узнала, что не имеющие средств построить квартиру могут стать в очередь на получение арендного жилья, и подала заявление туда. Могу ли я получить как льготник арендное жилье без очереди?
Жительница Гродно


- Жилищный кодекс, вступивший в силу в новой редакции 2 марта текущего года, четко определил, по каким критериям определяется нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий. В соответствии с законодательством инвалиды второй группы не входят в число льготников. Арендное жилье также предоставляется в порядке общей очереди: исполком принимает заявления у граждан, и у тех из них, кто подал заявления раньше, шансов получить квартиру становится больше. Пока в Гродно таких квартир лишь несколько десятков, потому что само строительство арендного жилья началось только в 2012 году. Но уже к концу нынешнего года их станет гораздо больше, а всего по стране планируется построить в 2013 году 220 тысяч квадратных метров арендного жилья.

Афганский излом

- В соответствии с президентским указом № 13 участники боевых действий были исключены из списков на внеочередное получение кредита и, как следствие, по указу № 43 - на внеочередное включение в ЖСПК. Какие меры собираются (и собираются ли?) предпринять касательно данной категории?
Анна Александровна, Минск

- Такая проблема гражданами поднимается, в наше министерство поступают обращения. Что касается кредитов, пока все останется без перемен. А вот вопрос о внесении изменений в указ № 43, в том числе и о внеочередном включении в ЖСПК воинов-интернационалистов, в настоящее время рассматривается. О результатах пока говорить рано, все будет зависеть от финансовых ресурсов страны.

- Но как можно было соизмерить десятилетнее проживание в общежитии и те же десять лет стояния в очереди воинов-интернационалистов? Кроме того, в Минске сегодня всего 370 афганцев, ни разу не пользовавшихся господдержкой, а проживающих в общежитиях - около 40 тысяч. Так о какой экономии бюджета на афганцах идет речь?

- Следует принять в расчет, что речь идет не просто о людях, которые прожили в общежитиях десять лет. Должно соблюдаться еще одно условие: эти люди не должны иметь другого жилья в нашей стране. Возмущение же афганцев понять можно, поэтому вопрос и рассматривается в настоящее время.
Нужные услуги в нужный момент