101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  2. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  3. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  4. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  5. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  13. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  17. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  18. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  23. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  27. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
реклама


Дмитрий Заяц,

Стоимость арендного жилья с осени прошлого года существенно выросла, и теперь ожидается новое подорожание. Все дело в том, что предложение на рынке арендного жилья может сократиться.

Жизнь в Минске дорожает. И если на продуктах, непродовольственных товарах народ ухитряется как-то экономить, то решить квартирный вопрос за умеренную цену становится все сложнее.
 
Цена однокомнатной: была 200, теперь 300, будет и больше

За происходящим на рынке арендного жилья лучше посмотреть своими глазами. С осени 2012 года ситуация развивается таким образом, что снять квартиру потенциальным арендаторам становилось все дороже. А начался рост цен, напомним, в сентябре прошлого года, после поручения Александра Лукашенко забрать квартиры у тех, кто купил их за счет льготных кредитов и сдавал в аренду.
 

 
Как видим, начиная с сентября 2012 года стоимость аренды жилья в Минске постоянно увеличивалась.
 
"Осенью 2012 года люди испугались и перестали сдавать жилье, построенное с господдержкой, в новостройках. Это привело к существенному росту цен: если в августе 2012-го однокомнатную квартиру в Минске сдавали примерно за 200 долларов, то на протяжении последних пяти месяцев зафиксировалась цена, находящаяся в районе 300 долларов за однокомнатную квартиру", - констатирует начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя.
 
По словам эксперта, несмотря на рост цен, спрос на жилье в столице сохранился. "Спрос существует. Люди снимают жилье, потому что им необходимо где-то жить", - рассказывает Наталья Раденя.
 
Теперь квартиросъемщикам предстоит подготовиться к новому росту цен. Дело в том, что предложение жилья (речь идет о новостройках) на рынке аренды теперь может еще больше сократиться.
 
По данным Минстройархитектуры, к настоящему времени подготовлен проект указа, который запрещает гражданам, построившим жилье с господдержкой, сдавать его в аренду до полного погашения кредита. Мало этого, проект госрешения предполагает, что право сдавать жилье в аренду у таких граждан появится, когда пройдет 5 лет после погашения кредита.
 
"С рынка должны уйти все квартиры, построенные с господдержкой, по которым не погашены льготные кредиты", - прогнозирует директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин. По его мнению, граждане, построившие жилье с господдержкой, вряд ли рискнут нарушать закон, поэтому квартир в новостройках будет сдаваться гораздо меньше.
 
"Такого объема предложения в новых домах рынок аренды уже не увидит. Поэтому стоимость аренды жилья будет расти", - предполагает Вадим Тачкин.
 
Другие участники рынка недвижимости также ожидают роста цен. "В случае принятия подготовленного решения (о запрете сдавать в аренду построенные с господдержкой квартиры. - Naviny.by) ожидаем новое подорожание арендного жилья", - говорит Наталья Раденя.
 
По словам эксперта, новостройки занимают порядка 8% на рынке арендного жилья и пользуются особой популярностью среди молодых семей. Поэтому сокращение предложения квартир в новостройках, предполагают участники рынка, приведет к заметному превышению спроса над предложением, что и вызовет рост цен.
 
"Входной билет" в столицу подорожает

Помимо роста цен, можно ожидать и других последствий. Во-первых, видимо, на рынке арендного жилья будет расти предложение квартир, относящихся к старому жилому фонду.
 
"Скорее всего, некоторые граждане будут действовать как "продвинутые" гродненские жители: из старых квартир переселятся в построенное с господдержкой новое жилье, а опустевшую жилплощадь сдавать. Таким образом, желание получать дополнительный доход будет трансформировано, и на рынок вместо новостроек будет выходить старый жилой фонд", - считает Вадим Тачкин.
 
По мнению эксперта, ожидаемые изменения не бесследно отразятся и на риелторах: из-за исчезновения предложения в новостройках на рынке аренды жилой недвижимости останутся только крупные компании, которые имеют большую базу клиентов и квартир.
 
Однако наибольшие последствия запрет сдавать в аренду жилье, построенное с господдержкой, будет иметь на социальном уровне.
 
Участники рынка недвижимости говорят, что снимают квартиры подороже иностранцы: работники посольств, представительств. "Что касается бюджетного жилья, то основными квартиросъемщиками являются молодые семьи (с детьми и без), а также молодые специалисты", - говорит Наталья Раденя. Соответственно, рост цен усложнит жизнь этой категории граждан.
 
Кроме этого, серьезные сложности возникнут у тех, кто сдавал жилье в новостройках, чтобы погасить льготный кредит, полученный на строительство жилья. "Многие граждане, построившие жилье с господдержкой, сдают квартиры в аренду не от хорошей жизни, а потому, что им нечем погашать взятый кредит. Таких граждан достаточно много", - констатирует Наталья Раденя.
 
В свою очередь, другие участники рынка недвижимости считают, что запланированные изменения находятся в верном направлении. "Если граждане не в состоянии обслуживать даже льготный кредит, не стоит обременять себя правом собственности. Нужно соотносить свои возможности со своими потребностями и решать жилищную проблему иными путями", - отмечает Вадим Тачкин.
 
По его мнению, рост цен на арендуемое жилье приведет к тому, что "входной билет" в столицу для иногородних будет дорожать. "В Минске станет дорого жить, во всех мегаполисах именно так и происходит. В столицу должны приезжать те, кто сможет предложить работодателю высокое качество труда и получать высокую зарплату", - считает Вадим Тачкин.
 
Рост цен на рынке арендного жилья – это, безусловно, вызов для иногородних. Ведь они может, и не всегда высококвалифицированные специалисты, но также хотят достойно жить. К слову, по данным за февраль, в Минске зарплату свыше 5 млн рублей получали 53,9% работников, от 2 миллионов до 3 миллионов рублей – 2% сотрудников организаций. В областях картина совсем иная: зарплату от 2 миллионов до 3 миллионов получают треть работников, свыше 5 миллионов рублей – только 15-20% сотрудников организаций.
 
-5%
-10%
-20%
-40%
-15%
-10%
-35%
-49%
-20%