Личный счет


Татьяна Сулимова,

Брак — таинство. Это вам на венчании скажут. Но во все нюансы такого таинства посвящают не в церкви. Вот у моей подружки, например, в доме по вечерам сильно пахнет валерьянкой. Муж смотрит по телевизору новости с Кипра. Какая, казалось бы, связь? Вот и она думала, что с теплым островом их семью ничто не роднит. Это и была одна из тайн, хранимых ее супругом.

— Мужику и псу никогда не показывай себя всю!

Эту народную мудрость любила повторять моя первая начальница. Она была прелестным руководителем и гуру семейной жизни.

То ли от лени или от неумения хранить секреты я всегда являлась домой с чистосердечным признанием. У моей истории нет печального финала, а потому не могу резюмировать, дура я или так себе. Зато моя другая подружка–ЧП пару лет назад одолжила супругу довольно крупную сумму валюты на развитие его бизнеса. "Мы же семья, Оленька, ну какие между нами могут быть счеты!" — пропел муж, и денег Олька больше не увидела. Ну действительно, ведь семья, строят жилье, мебель покупают. Только новое жилье муж не на нее отчего–то оформляет, а на своих маму с папой. Такие времена. Самое плохое начинается, если вдруг развод, тогда никакой правды уже не сыщешь и знакомые слова про то, что муж и жена — одна сатана, тоже больше никто не скажет. В основном бросают обидное: "Ты — никто и звать тебя никак". Но я про печальный исход любви пока не пишу. Я про маленькие внутрисемейные тайны.

Так вот — Кипр и валерьянка. Та моя подружка, назовем ее Машкой, смотрит в глаза мужу и спрашивает: "Вот я у тебя на помадку просила, а ты сказал "нету". Он ей строго ответил: "Не женское это дело знать, что у мужа есть".

Я думала, это у нас локальная проблема. А недавно прочла британское исследование. Оказывается, более трети супругов не знают о доходах своих вторых половинок и более 50% опрошенных пар заявили, что имеют раздельные банковские счета. А при совершении крупных сделок — покупке автомобилей, ювелирных изделий и недвижимости многие участники опроса предпочитают утаить от второй половинки все подтверждающие цену документы. Что же касается доходов, то 12% супружеских пар на момент опроса уже приняли решение о разводе, но не поставили в известность семью, а лишь активизировали деятельность по тайному пополнению своей заначки и сокрытию прибыли, дабы не платить потом высокие алименты.

Недавно в социальных сетях прошел забавный мем: "Дорогая, сиди дома! Занимайся уборкой, глажкой, готовкой. Рукодельничай, рожай детей, расти их. Надоест все — смени обстановку, сделай ремонт. Поедь на дачу, посади цветы, огород. Пока ты моя жена — работать ты не будешь!"

Смешно? Или не очень? Зависит от того, по какому морю плывет сейчас ваша семейная лодка. Ну, конечно, не только дамы — овечки. Я вот на днях услышала историю, как некая жена потихоньку от мужа все переправила в дальнее зарубежье и под прикрытием научной конференции улетела. Он ей позвонил, а она говорит: "Не–е, я тебя не жду. У меня тут не гостиница". Кто лопух — тот и проиграл.

Адюльтер давно уже перестал быть страшной тайной. Знаю семьи, где по этому поводу люди сумели договориться. Иногда негласно, но компромисс существует. А вот в финансовом вопросе... одни вопросы. Ну, конечно, в случае, если есть предмет для разговора. Потому как когда денег нет, то и споры какие? Вот он, путь к счастью, открытый моими соседями по старой квартире. Получить зарплату, пропить вместе и болеть утром. Она ему так заботливо какие–то препараты сосудистые вкалывала, чтобы отошел с похмелья. Правда, и у них тоже бывали моменты дележа заначки. Ну это быстро решалось — одним ударом.

Без денег — плохо. С деньгами — сложно. Особенно когда формируется бюджет семьи. Я помню исторический документ моего собственного детства — общую тетрадь с колонками: получено, необходимые траты, отложено. Вот мои родители такое писали–писали — и все у них не сходилось. Не сходилось — и все! И все...

Зря о браке только романтичное детям говорят. Я бы так своей дочке сказала: жить нужно с тем человеком, с которым тебе приятно будет делить деньги, а он счастлив будет делить их с тобой. Но она пока не спрашивает. Только просит:

— Дай денег!

— Нет денег, — говорю.

— Есть! Я видела!

— Не детское это дело знать, что у родителей есть...

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-10%
-20%
-25%
-77%
-15%
-30%
-50%
0058043