Кошельки нараспашку


/ Фото: Евгений Ерчак,

Девятнадцать человек и одна белка, больше 2 миллионов просмотров и тысячи комментариев - полгода с вами был наш авторский проект "Кошельки нараспашку". За это время мы нашли денежного журавлика в потайном кармашке у председателя ЦИК Лидии Ермошиной, узнали, какие тайны прячет в себе портмоне бездомного, и что может рассказать о жизни и смерти мужской кошелек в руках одинокой матери.
 
Своими секретами с нами делились олимпийский чемпион Максим Мирный, генеральный директор Атлант-М в Беларуси Сергей Самойло, председатель белорусского Союза писателей и непримиримый борец за мораль и нравственность Николай Чергинец, дизайнер и модельер Иван Айплатов, временный поверенный в делах США Итан Голдрич и многие другие.
 
Сегодня с легкой грустью мы раскрываем нараспашку последний кошелек проекта. Наш герой - основатель интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер.



 
- В прошлом году мы с Женькой, моей дочкой, ездили в Норвегию на фьорды. Пока ждали поезд, зашли в местный сувенирный магазин. Я увидел этот красивый кошелек с норвежским оленем и больше не смог от него отойти. Помню, он стоил 30 долларов.
 
Вообще мне приходится каждый год менять кошельки: я подбираю себе небольшие, чтобы помещались в кармане джинсов, но они не выдерживают того количества предметов, которые я там храню, и рвутся.
 
Считаем деньги и начинаем с американской валюты - всего 268 долларов.

 
- Я неделю назад вернулся из Штатов, куда ездил на учебу в бизнес школу - эти деньги остались от этой поездки. Здесь в основном "двадцатки", потому что банкоматы там выдают только их. Если ты приходишь в магазин с купюрой в сто долларов, то всем сразу понятно, что иностранец. В некоторых мелких кафе даже висят объявления "купюры больше двадцаток не берем" - это из-за того, что у них нет инструментов для их проверки на подлинность.
 
- А как вам американское образование?
 
- Я отучился в бизнес школе неделю, причем это обучение - самое дорогое в мире: оно стоило 10 тысяч долларов. Думал, это будет нечто исключительное, но оказалось, что зря выброшенные деньги по двум причинам: во-первых, я сам все это преподавал своим студентам. Да, с нами работала настоящая профессура, каждый из них написал по книжке, все качественно, хорошо, но не более того. А во-вторых, у профессоров была богатейшая речь, местным - а их в нашей группе было 25 человек - хорошо, а иностранцам просто ужас, мы половину не понимали. Кроме меня были еще израильтяне, нигерийцы, женщина из Москвы.

 

- Американские зарплаты, конечно, отличаются от белорусских, а как насчет цен?

- Если говорить о ценах, то в кафе и закусочных еда стоит примерно так же, как и у нас. Но в аэропорту предлагают, например, американские сэндвичи по 7 долларов - безобразные ватные булки с тонкими слоями колбасы. После такой еды "Макдональдс" - не самый худший вариант.
 
А вот стоимость посещения музеев с нашими различается. Например, рекомендованная цена для "Метрополитена" - 25 долларов, хотя когда я был там 15 лет назад, это было всего 7 долларов. Но на самом деле, сколько бы ты не дал, тебе все равно выдадут значок, по которому можно пройти. Знакомый пенсионер рассказывал, что часто бывает в "Метрополитене" и всегда платит только 50 центов - и ничего, пропускают.

 
Следующим из кошелька на столе появляются 20 мексиканских песо.

 
- Я планировал, что пробуду в Штатах две недели, но пока я там был, меня, как известного в Беларуси человека, попросили рассказать правительственным и неправительственным американским общественным организациям о нашей стране. До этих встреч оставалась целая свободная неделя, и я подумал: а почему бы не съездить в Мексику? Тем более я давно об этом мечтал, много читал про майя и всю жизнь хотел попасть на пирамиды Чичен-Ица, Тикаль и другие.
 
Получилось хорошее девятидневное путешествие, я исполнил свою детскую мечту: посмотрел Чичен-Ица, но понял, что другие пирамиды мне смотреть уже не хочется. Я приехал туда и подумал: она 14 века постройки, в Европе в это время уже было Возрождение, Флоренция, Микеланджело, Леонардо, а здесь никакой культуры, только хорошо развитая астрономия.
 
Я взял напрокат машину и объехал весь остров Косумель. Там живут одни майя, причем в быту между собой говорят не на испанском, а на языке майя, хотя они и утратили свою письменность.

 
- Какие-нибудь сувениры из Мексики привезли?
 
- Конечно, привез текилу. А еще мескаль - это тоже традиционный мексиканский спиртной напиток, там еще в бутылке плавали червячок и паучок. Еще осталось 20 песо - это примерно 2 доллара.
 
Следующими в руках Юрия Зиссера появляются водительские права.

 
- Я был простым советским инженером и всю жизнь думал, что мне никогда не понадобятся две вещи: загранпаспорт и права. Как я ошибался! Когда мне было 36 лет, я получил водительское удостоверение и купил свою первую машину - "жигули"-"копейку". Я называл ее "моя девятнадцатилетняя девушка", ей было 19 лет, и она просто разваливалась на части. На ней я поездил полгода и затем купил "Пежо-309" и очень любил эту машину, потом у меня была "Мазда-626". Сейчас у меня "Ситроен С4 Пикассо", ей уже скоро будет четыре года, но я по-прежнему думаю, что нет ничего лучше ее: она очень просторная, но при этом ее длина - всего 4,4 метра.
 
Вынимаем две пластиковые карточки с золотым отливом.

 
- Одна дебетная, а вторая кредитка - по ней можно заходить в минус, если, например, захочется что-то дорогое купить, но я ей еще ни разу не пользовался. Самая дорогая в моей жизни покупка, не считая квартиры и машины, - орган. У меня дома действительно есть настоящий немецкий учебный церковный двухмануальный орган с клавиатурами для рук и для ног и 30 регистрами.
 
В 2008 году у меня была большая поездка по Европе, во время которой я приехал в Германию и попал во Франкфурт на Musik messe - это огромная музыкальная выставка, где я выбрал самый дешевый электронный орган с двумя мануалами, заказал его, и мне в Минск пришли ящики. Он стоил тогда 2850 евро.

 
- Почему именно орган?
 
- Мне с детства нравилась органная музыка. Я даже два года отучился в музыкальной школе, но потом бросил. А когда мне было 36 лет, умер дедушка жены Василь Витка, и к нам в дом попало его пианино - "Красный Октябрь" 1948 года. Оно было все разбитое, я хоть и играл на нем, но выразительных возможностей не хватало. Поэтому в мою вторую поездку в Америку в 1999 году я купил себе синтезатор. Уже на нем мог играть некоторые органные вещи, но далеко не все: для них одной клавиатуры мало, нужно многоголосие.
 
Зато сейчас я могу сыграть все: раз или два в неделю сажусь за инструмент и отвожу душу. Причем читаю сразу с листа: открываю ноты и играю даже новые произведения. Пусть с ошибками, но в быстром темпе.
 
- А сами сочинять музыку не пробовали?
 
- Что я могу сказать миру, если Бах уже все сказал? Я очень люблю его и Мессиана, это композитор 20 века. В их произведениях очень много энергии, я за ней туда и хожу.
 
Достаем пропуск в минский торговый центр "Силуэт", где располагается офис интернет-портала TUT.BY, а за ним - дисконтную карточку ресторана "Джомолунгма".

 
- Я очень люблю восточную еду, а в этом ресторане самое толстое меню, какое я только видел. Он считается непальским, и там подают блюда пяти кухонь - непальской, тибетской, индийской, японской и китайской. Мое самое любимое блюдо - креветки Сычуань, они острые, так, как мне нравится. Правда, стоят 200 тысяч за одну порцию.
 
Я был во многих восточных странах - Индии, Китае, Таиланде, Казахстане, Кыргызстане - и жена говорит, что когда я начинаю про них рассказывать, то уже на второй минуте переключаюсь на еду. Я люблю дегустировать, но никогда не готовлю - это мое правило, этим занимается только супруга.
 
Пересчитываем белорусские деньги - 304 тысячи 920 рублей.

 
- Тут даже 20 рублей есть, хотя я знаю, что они вышли из обращения. Вообще я редко пользуюсь наличными деньгами, чаще пластиковой карточкой. Если иду в магазин, то закупаюсь сразу на неделю. Продукты берем самые обычные - молоко, кефир, вареная колбаса для жены, я ее сам не ем, несколько разных видов сыра отдельно для каждого члена семьи.
 
Хлеба почти не покупаем, а если берем, то только балтийский с семечками, зато всегда покупаем много овощей и фруктов: яблоки, помидоры, огурцы. Меня можно обвинить в непатриотизме, но белорусские помидоры я не покупаю: они не сладки и с железистым привкусом. Когда-то Жванецкий говорил "страна жидкого лука и вечнозеленых помидор" - жидкого лука больше нет, а вот вечнозеленые помидоры остались. Я всегда покупаю турецкие или испанские - те, которые видели солнце.
 
Вынимаем две сим-карты.

 
- Та, что больше, - белорусская, а маленькая - американская симка, с которой я месяц прожил в Америке. За 70 долларов в месяц я получил безлимитный мобильный интернет и неограниченные звонки и смс-сообщения по стране. Это недорого, особенно если сравнить с Мексикой, где за 15 минут интернета в холле нужно было заплатить 2 доллара.
 
Впрочем, в Мексике мне повезло с системой "Фортуна" - в туризме это когда ты не знаешь, в какой отель попадешь, тебе гарантируется только число звезд. Я взял четырехзвездочный, меня туда привезли, но в нем не оказалось свободных мест. Они извинились, заплатили за такси и перевезли меня в соседний пятизвездочный IBEROSTAR. Там было просто замечательно: постояльцы жили в домиках с камышовыми крышами, а рядом было озеро, по которому ходили розовые фламинго. Идешь по территории отеля - павлины разгуливают, а прямо перед окном у меня распускался огромный цветок на банановом дереве. Ну, и море, конечно!



- Юрий Анатольевич, я смотрю, вы не носите в кошельке фото своих родных.

- Просто у меня они постоянно со мной в душе, в сердце, меня не тянет смотреть на их фото. Как-то несколько лет проносил фото жены в кошельке - оно истрепалось в клочья, а смотрел я на него за это время всего несколько раз, когда случайно натыкался.
 
Еще один предмет - белорусская медицинская страховка.
 
- Первый раз я застраховался два года назад и страшно этим доволен. Страховка стоит около 300 долларов в год, но зато я лечусь не в поликлиниках, а в медцентрах. Думаю, что страховая медицина будет быстро дорожать, потому что все больше людей понимают ее преимущества. Не нужно сидеть в очередях, вставать утром и идти за талончиком, и при этом ты попадаешь к квалифицированному врачу. Правда, какие-то заболевания она не покрывает, но обычные соматические и плюс стационар - да.
 
Мы опустошаем еще один кармашек в кошельке Юрия Зиссера и достаем визитки.

 
- Они всегда лежат в моем кошельке. Никогда не знаешь, когда можешь попасть на нужного человека - например, это может случиться в самолете или в парикмахерской. Или, например, в Вашингтоне на протяжении пяти дней у меня проходило по три общественные встречи в день, причем с группами людей - пришлось раздать много своих визиток.

- Много людей - много мнений. Вам не задавали неудобных вопросов о Беларуси? 

- Пожалуй, нет, почти все время слушали. Скорее приятно удивило то, что за все общественные встречи, которые я провел в Вашингтоне уже после учебы - а их на протяжении пяти дней у меня проходило по три в день - мне не попалось ни одного человека, который бы выступал за экономические санкции против Беларуси. Говорили о том, что это очень неудобно, как для нас, так и для американцев, но сейчас повода их отменить нет - и в итоге никто не хочет уступить. Сейчас число сторонников санкций съежилось до минимума, они в глубоком меньшинстве, а преобладающее большинство выступают за диалог.
 
Высказывалось также интересное мнение, что Беларусь просто попала под пресс: надо же в списке "плохих стран" Америке иметь хотя бы одну "белую" страну.
 
Хотя я встречался и с предубеждениями, в частности они исходили от белорусов, живущих за границей. Они в основном читают сайты, где расписано, что у нас тут чуть ли не Северная Корея, и ловят только такие настроения - думаю, для них это просто оправдание эмиграции.

- Юрий Анатольевич, на вашей визитке указан портал TUT.BY. Вы не задумывались о том, что TUT.BY без вас уже не представляют?
 
- В какой-то момент я и сам стал ассоциировать себя с порталом TUT.BY. Это мое детище, которое я породил, хоть он сейчас и живет отдельной жизнью: когда в офисе работает больше 100 человек, уже слабо представляешь, кто чем занимается и даже как кого зовут.




 
Мне очень нравится здешняя атмосфера: где никто никого не боится; где тебе разрешают делать то, что ты делаешь, если ты в это веришь; где можно ошибаться и не быть за это наказанным, потому что делать ошибки - это нормально.
 
До 30 лет я работал в госсекторе, пять лет - на советском заводе, с заводской культурой. И когда я создавал бизнес, то был твердо убежден, что не хочу, чтобы у меня на фирме было так, как там, где я когда-то работал - и поэтому все делал наоборот. Для меня эта компания - семья, и мне очень хотелось, чтобы люди дружили, а не конкурировали. Ведь совместный труд - это лучшая часть нашей жизни, в конце концов.
 
Неисследованных предметов в кошельке больше нет. Мы закрываем его и ставим точку в проекте…

Нам остается только сказать спасибо всем героям наших материалов, которые не побоялись открыть нараспашку свои кошельки и рассказать свои истории. И, конечно, спасибо вам, дорогие читатели, за то, что были с нами эти полгода.
 
ТОП-5 самых популярных "Кошельков нараспашку":
 
 
 
 
 
 
Для вас работали редактор FINANCE.TUT.BY Евгения Березюк и фотограф Евгений Ерчак.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-29%
-35%
-15%
-20%
-20%
-10%
0058043