Личный счет


Людмила Прокопова,

Фото с сайта bfm.ru
Фото с сайта bfm.ru
Белорусов несколько лет вели к 500-долларовой мечте. И, согласно официальным данным, мы ее достигли. Однако 500 долларов вчера – это совсем не то, что 500 долларов сегодня.
 
"IP" сравнила, сколько на сто долларов можно купить товаров сейчас и сколько четыре года назад (на сайте Белстата удалось найти данные о ценах с 2009 года).
 
В стодолларовой купюре сегодня на 10 кило мяса меньше, чем в 2009. Четыре года назад "франклина" еще можно было обменять на 108 баночек рыбных консервов. Теперь за него дадут только 66. Потеряли сто долларов за четыре года и 12 литров водки. Меньше почти наполовину сегодня купим гречки, мягкого сыра и даже соли.

А вот за яблоки, картошку и лапшу больше долларов пока не просят. За четыре года в долларах больше всего подешевели яблоки – почти на четверть. Сегодня на сотню дадут на несколько десятков кило больше, чем в 2009-м.

Потеряла цену стодолларовая купюра в столовой. Сегодня закажем наполовину меньше обедов, чем в 2009 году. Четыре блюда в столовой выросли в цене с доллара с четвертью до двух.

Потери в обновках и подарках

Женщины спустя четыре года в ста долларах недосчитались блузки, пиджака, пары туфель, двух платьев и плаща. Если раньше сотни хватило бы и на демисезонные сапожки, и на летние туфли, то сегодня больше сотни стоят только сапоги к весне.

Сделать подарок за сотню сегодня тяжелее, чем четыре год назад. Золотых украшений в ста долларах, увы, убавилось – спустя четыре года мы можем купить в три раза меньше золота в ювелирных изделиях. Подорожали и цветы – стодолларовый букет поредел наполовину за четыре года.

Потеряли полтелевизора

Четыре года назад сотни долларов с лихвой хватало на кухонный комбайн, а сегодня придется накинуть еще и десятку сверху. А вот микроволновка, наоборот, в долларах подешевела и сегодня доступна как раз за сотню. Не вмещается в прежних объемах в сотню и мелкая кухонная утварь – тарелок и кастрюль сегодня купим в два раза меньше, чем в 2009-м.

Ста баксов четыре года хватало на велосипед, а сдачи – на сумку и перчатки. Сегодня за такой же набор придется отдать уже две сотни.

На сотню был доступен в 2009 году письменный стол, а сдачи хватало на ковер (по крайней мере, Белстат называет это ковром). Сегодня один стол стоит больше сотни!

Доллар потерял и в спичках – в два раза по сравнению с 2009 годом.
 
Сколько товаров можно купить на 100 долларов в 2009 и в 2013 годах
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-40%
-20%
-20%
-40%
-20%
-13%
0058043