Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
Беларусбанк и международная платежная система Visa International объявили о запуске первого в Беларуси проекта мобильного эквайринга "ГандлярОК". В сфере безналичных расчетов — этот инновационный функционал, который открыл новые горизонты для перехода к безналичным расчетам предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса. Журналисты и гости презентации стали свидетелями первого в стране платежа с использованием новой технологии.
 
Выступает Илья Шаланки
 
— Безналичные платежи существенно влияют на экономическую ситуацию в стране. Поэтому мы делаем серьезный акцент на услуги, которые предлагаем нашим клиентам, на те новые сервисы, которые мы выводим на рынок. Все это направлено на мотивацию наших клиентов массово использовать в расчетах платежные карты для увеличения доли безналичных платежей, — рассказал заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки. — Хочется, чтобы клиенты с большим интересом вовлекались в этот процесс, поэтому мы изучаем все новинки, которые предлагают мобильные и интернет компании. Новая услуга как раз связана с использованием мобильного телефона — того устройства, которое всегда есть под рукой.
 
Техническую поддержку проекту оказывают ООО "Транзакционные решения", предоставляющее услуги мобильного эквайринга "ГандлярОК", ОАО "Банковский процессинговый центр", предоставляющее банку услуги процессинга операций с карточками, и ЗАО "БеСТ", оператор мобильной связи. Беларусбанк — расчетный банк, обеспечивающий заключение договоров с организациями торговли и сервиса и проведение расчетов.
 
— Этот продукт будет пользоваться популярностью в первую очередь у предприятий малого и среднего бизнеса, таких, как страховые компании, салоны красоты, служба такси, курьерские службы, интернет-магазины и так далее — клиенты, которые не имеют одновременного массового потока клиентов, — отметил Илья Шаланки. — Технология очень проста: чтобы ее использовать на рабочем месте, кассиру достаточно мобильного телефона и специального считывающего устройства, который к нему подключается. 
 
Вот так выглядит считывающее устройство, подключенное к мобильному телефону
 
— Инфраструктура безналичных расчетов достаточно затратна и развивается не самыми быстрыми темпами. Поэтому международная система VISA сделала шаг навстречу предприятиям и держателям карт и разработала требования по безопасности новой технологии, которым полностью соответствует Беларусбанк, — рассказал Игорь Ночка, директор VISA по развитию сети приема платежных в СНГ и Юго-Восточной Европе. — Новая технология очень удобна: мы всем привыкли к мобильным телефонам, к нему достаточно подключить сертифицированный ридер и проводить с их помощью операции оплаты. Я уверен, что темпы насыщения рынка данным продуктом будут очень высокими. 
 
Мобильный терминал оплаты "ГандлярОК" продемонстрировал Павел Зыль, директор ООО "Транзакционные решения".
 
— Это в целом — считывающее устройство данных с магнитной полосы карты, которое затем через аудиоразъем мобильного устройства передается в приложение "ГандлярОК". Это устройство имеет в наличии перезаряжаемую батарею, и ее можно заряжать от любого устройства с USB-портом. Ключевым преимуществом предложения является безопасность мобильных терминалов оплаты, которые не хранят считанную с карточки информацию, а передают ее в зашифрованном виде в службу процессинга. Каждое устройство оснащено security-чипом, позволяющим соблюдать конфиденциальность данных карточки
 
Мобильный терминал оплаты "ГандлярОК" присоединяется через аудиоразъем к смартфону или планшетному компьютеру с операционными системами Android или iOS. Мобильный терминал готов к приему платежей сразу после регистрации в сервисе "ГандлярОК" и установки бесплатного мобильного приложения из GooglePlay или AppStore.
 
Для оплаты покупателю необходимо провести карточку через считывающее устройство и поставить подпись на экране мобильного устройства, к которому подключен мобильный терминал. Карт-чек будет направлен покупателю в виде SMS на указанный им номер мобильного телефона.
 
Первым протестировал новое устройство Илья Шаланки — оплатил услуги связи.
 
Илья Шаланки и Павел Зыль первыми проводят операцию с помощью нового устройства