98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  2. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  3. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  4. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  5. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  6. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  7. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  8. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  9. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  12. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  13. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  14. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  15. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  21. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  29. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
реклама


Александр Ахмач,

Довольно интересная гражданская инициатива может появиться в ближайшие дни в городе над Бугом. Причины ее появления уходят своими корнями в советское прошлое, однако, и по сей день продолжают волновать десятки тысяч граждан Республики Беларусь. Да, теперь проблема компенсаций по вкладам в Сбербанк СССР, касается в первую очередь белорусов, т.к. подобные обязательства правительств в сопредельных нам России и Украине перед своими гражданами, либо уже частично выполнены, либо – находятся в стадии выполнения. Итак, знакомьтесь, моя собеседница Вера Никифоровна Кириенко, организатор гражданской инициативы "Верните наши деньги!".

- Вера Никифоровна, не буду спрашивать о целях и причинах возникновения инициативы – они понятны, расскажите, каким образом вы надеетесь вернуть потерянные сбережения, ведь Советский Союз распался и юридически уже никто не несет ответственности за случившееся с деньгами его бывших граждан?

- Это не совсем так. Ответственность несут все правительства стран бывшего СССР, но, далеко не каждое государство берет на себя обязательства по безусловным выплатам компенсаций за потерянные вклады. Здесь нужно понимать, что такие проблемы как эта, ни одно государство и ни одно правительство не в состоянии решить одномоментно, и поэтому, выплаты компенсаций по "сгоревшим" вкладам осуществляются поэтапно. К примеру, в России процесс компенсации населению за потерянные вклады начался в 1995-м году, а в Украине – с июня 2012-го, которые идут до сих пор. В Беларуси похожая попытка была предпринята в 1998-2007 годах, но она касалась лишь вкладов Сбербанка РБ, произведенных в период с 1 января 1992 г. до 1 января 1995 г., т.е. не затрагивала вклады, сделанные гражданами еще в советские времена.
 
Естественно, лично я не считаю, что мы сможем добиться начала выплат, или хотя бы получить гарантии того, что эти выплаты будут производиться в будущем, за какие-то несколько месяцев, и все же полагаю, что за каждый результат необходимо бороться, прилагать определенные усилия. Это в первую очередь зависит от самих нас, граждан, если нас будет много, и мы будем настойчивы в своих требованиях, то правительство не сможет игнорировать нашу инициативу. Методы могут быть самые разные, начиная от обращений к депутатам Палаты представителей которые уже по определению должны руководствоваться интересами своих избирателей, и которые имеют все полномочия для внесения своих предложений на рассмотрение в парламент страны от нашего имени, и, заканчивая сбором подписей или же, даже судебными процессами,… в конце концов, существует ведь личный фонд президента Лукашенко, и, я не исключаю варианта, что хотя бы частично, средства на выплаты компенсаций населению могут начать поступать и оттуда. С другой стороны, в свете последних высказываний главы Национального банка Надежды Ермаковой, на какие-то принципиальные шаги правительства в нашем направлении, в самое ближайшее время рассчитывать не приходиться…
 
- Кстати, как Вы можете прокомментировать высказывания Ермаковой относительно того, что правительство Беларуси в ближайшее время не планирует выплачивать своим гражданам компенсации по "сгоревшим" вкладам Сбербанка СССР, Вас это не останавливает?

- Я понимаю, что Республика Беларусь в данный момент экономически переживает не самые лучшие времена. И, тем не менее, меня это не останавливает, я считаю, что выход можно найти. Лично мне интересно, почему в бюджете нет средств на компенсации простым гражданам, а облисполкомы могут позволить покупать для своих чиновников автомобили стоимостью в 100000 долларов? Почему у нас в Бресте тратятся огромные суммы на организацию различных правительственных праздников и массовых мероприятий, а мы, уже в своем большинстве пенсионеры, не можем получить те деньги, которые когда-то честно заработали и, доверившись государству, отдали ему на временное хранение? Получается, что советское правительство нас попросту обмануло, а правительство республики, которая называет себя социально ориентированным государством, не желает принимать на себя обязательства по защите наших интересов.
 
Этот год, был объявлен годом "бережливости" - хорошо, но бюджет на следующий 2014 год, должен формироваться и приниматься гораздо раньше, чем он наступит. Что мешает правительству объявить следующий год, годом "Справедливости" и начать хотя бы "мелкими шажками" двигаться навстречу пожеланиям десятков тысяч людей? Мы же не требуем вернуть нам все и сейчас, мы просто хотим, что бы государство начало на практике реализовывать социально ориентированную политику, как то записано в Конституции Беларуси, и защищать интересы своих граждан.
 
- И последний вопрос. Вера Никифоровна, какие действия намерена предпринять ваша инициатива в ближайшее время и на какие результаты надеетесь в разрешении стоящих перед вами проблем?

- Сейчас мы находимся только на самом начальном этапе нашего пути, если можно так выразиться. Я сейчас знакомлюсь с российским и украинским опытом выплат компенсаций населению, параллельно – подыскиваем компетентного экономиста для возможных расчётов и индексации вкладов с учетом инфляции. Также, на общественных началах, нам нужен грамотный юрист для составления различных обращений, жалоб или просто консультаций по правовым вопросам. Но, главная наша задача на сегодняшний день, это поиск и привлечение к деятельности инициативы других, таких же, как и мы обманутых вкладчиков.
Пока что планируем как-то организоваться в городе Бресте, но впоследствии будем расширять "обхват" и на другие регионы, ведь эта проблема общереспубликанского масштаба, и чем больше нас будет, тем быстрее мы сможем добиться каких-то положительных результатов. Обращения, подписанные хотя бы тысячей граждан – это весомый аргумент в диалоге с чиновником или депутатом любого ранга. И поэтому, мы приглашаем к сотрудничеству с нами всех заинтересованных лиц, не обязательно только самих вкладчиков или их наследников, ведь, согласитесь, если мы не научимся защищать наши интересы сейчас, то кто защитит интересы наших потомков в будущем?
 
-10%
-17%
-10%
-35%
-15%
-20%
-10%
-40%