99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  16. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  17. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
реклама


Ирина Судас,

Фото с сайта yan.bloger.by
Фото с сайта yan.bloger.by
Корреспондент "НГ" узнала, легко ли снять "домик с окнами в сад" и во сколько обойдется подобное удовольствие.
 

Домик с баней и... лодкой
 

— Дачу сдаете? — спросила я, позвонив по объявлению, которое вывесили на одном из сайтов недвижимости.
 
— Собираюсь. Только у меня сразу вопрос: вы с кем планируете отдыхать? — поинтересовался женский голос на той стороне провода.
 
Быстро перебирая в уме варианты правильного ответа, сказала, что с двумя детьми, и поняла, что ошиблась. "Милочка, тогда вы не подходите. Мой дом для детей не предназначен!" — сказала хозяйка дачи в деревне Чкалово, что в пятнадцати километрах от Гомеля, и повесила трубку. Рядом с домиком лес и речка, проведена вода, есть небольшой участок. В объявлении также было указано, что цена аренды на месяц будет не меньше 100—120 долларов...
 

В деревню, к бабушке
 

"Семья с ребенком возьмет в аренду хорошую благоустроенную дачу с удобствами на летний срок. Желательно живописное место, от Минска не далее 30 км. Необходимо оздоровить ребенка и отдохнуть самим. Аккуратность и своевременную оплату гарантируем". Такие объявления не редкость. Особый ажиотаж наблюдается в весенний период, когда семьи стремятся забронировать домик на лето.
 
— Аренда дач главным образом пользуется спросом у семей. Причем часто наблюдается ситуация, когда дачу снимают для отдыха бабушек и дедушек с внуками. В свою очередь родители, которые работают в городе, приезжают сюда на выходные. А это значит, что семьи ищут дома со всеми удобствами. Хотя есть и супербюджетные варианты за сто долларов, их разбирают моментом, — рассказала Валентина Сенчихина, начальник управления аренды жилого фонда "Твоя столица". — В Минском районе подобный вид аренды достаточно распространен, в летний сезон спрос на дачи растет. В основном люди арендуют дома с мая по сентябрь. Но так как в нынешнем году весна несколько запоздала, клиенты только сейчас заметно активизировались. В минувшем году люди искали дачи уже в конце февраля.
 
Цены на аренду дач колеблются в среднем от 100 до 1500 долларов в месяц. Просторный коттедж с элитными удобствами: джакузи, террасой, двумя балконами, кухней, несколькими санузлами — обойдется аж в три тысячи долларов. Примечательно, что в этом году по сравнению со скачком цен на аренду квартир съем дачи подорожал всего на 15—20 долларов.
 
Плата за аренду напрямую зависит от месторасположения дома: чем ближе к городу, тем дороже. На Минщине наиболее популярны логойское и молодечненское направления, которые еще высоко ценятся за обилие лесов и водоемов. Немаловажным фактором при установлении цен является и наличие удобств. Если участок чистый, благоустроенный и в дом проведена вода, платить придется больше. В целом средняя цена на аренду таких дач колеблется от 400 до 500 долларов в месяц. Причем неважно, находится дом в уединенном месте или в деревне, где семья будет жить у всех на виду. Например, кирпичная дача с отличным ремонтом и участком в семь соток, расположенная в семи километрах от столичной кольцевой в раковском направлении, сдается за 900 долларов. Хозяева подчеркнули, что рядом живут "отличные соседи" и требуется предоплата за два месяца.
 
На популярном озере Нарочь предлагаются в основном домики и коттеджи на сутки или даже отдельные комнаты (что вряд ли удовлетворит большую семью). Цены здесь в среднем от 30 до 150 долларов за сутки.
 

Вдали от городской суеты
 

Однако не во всех регионах страны легко найти дачу на летний период. В Гомельской области ни одно крупное агентство недвижимости не занимается этим рынком, так как спрос на домики в аренду не велик. "Нам по этому вопросу звонят крайне редко. Ведь у многих есть дачи или родственники, живущие в деревнях, куда они в любое время могут поехать", отметили в одном агентстве. Такая же ситуация в Гродненском и Могилевском регионах.
 
По-другому обстоят дела в Витебской и Брестской областях. Здесь находятся знаменитые далеко за пределами нашей страны национальные парки "Браславские озера" и "Беловежская пуща". В Браславе, например, с июня сдается дом на берегу озера. На участке в 30 соток построена баня на дровах, есть лодка. В объявлении также указано, что домик расположен в сосновом лесу, можно ходить по ягоды, грибы и на охоту. Отметим, что еще год назад цена этого дома в сутки равнялась 30 долларам, нынешним летом она выросла на 20 условных единиц. Есть на Браславщине варианты и подороже — от 100 до 200 долларов в сутки, а то и выше.
 
В Беловежской пуще найти дачу с участком на лето сложно — желающих много. "Сезон у нас начинается с 20 апреля и заканчивается в конце сентября, — рассказал Владимир Жуков, владелец живописной экоусадьбы "Беловежье" с замечательным деревенским домиком. — До 12 мая у меня уже точно места забронированы, и знаю наперед, что весь июнь—июль тоже занят. Лично я не поддерживаю сдачу домов на сутки, поэтому ко мне приезжают минимум на неделю и на более длительный период. Как правило, гости "Беловежья" — любители спокойного, размеренного отдыха на природе".
 
Пользуются популярностью также обустроенные агроусадьбы и частные дома. Стоимость проживания в агроусадьбе "На Пущу", которая расположена рядом с Брестской крепостью и национальным парком на автодороге Брест — Каменец, — 11 долларов с человека в сутки. Хотя владелец сразу сделал оговорку, что минимальная плата за аренду равняется 50 долларам. И если в вашей семье только три человека, все равно за сутки придется заплатить полсотни условных единиц. При съеме дома на срок от пяти дней действуют скидки, и при желании клиенты могут заказать ужин за 12 долларов на человека.
 

Лучше раньше
 

Позвонив по пятнадцати объявлениям о сдаче домов в Минской области, я все-таки нашла один вариант экономкласса за 80 долларов за месяц — сборно-щитовой дом в дачном кооперативе в десяти километрах за Боровлянами. И пусть эта дача не отличается особыми удобствами, для семьи, которая хочет сэкономить и в то же время отдохнуть летом с детьми за городом, она вполне приемлема. Как советуют эксперты, поиск летних дач нужно начинать уже сегодня, чтобы потом не слышать постоянно фразу: "Дом уже сдан".
 

Системный подход
 

Во всех областях нашей страны можно без проблем снять дом или коттедж на сутки, чего не скажешь о даче на летний период вблизи своего города. Как отмечают риелторы, в Минском регионе этот рынок все-таки шире. И связано это в первую очередь с тем, что у многих минчан нет родственников в сельской местности. По словам специалистов, тот, кто всерьез займется поиском летней дачи, обязательно найдет ее, хотя не факт, что это будет бюджетный вариант. Именно поэтому искать домик в деревне надо начинать уже сегодня.
 
Условно систематизировать рынок аренды дач и загородных домов можно следующим образом: деревянные постройки с водой на участке и минимальным комфортом —80—150 долларов за месяц; дачи с банями на участках, водой, газом и другими стандартными удобствами — 200—500 долларов (зависит от количества комнат, мебели и пр.). Перед желающими и имеющими возможность платить свыше 500 долларов открывается широкий выбор дорогих коттеджей с гаражами, бассейнами, каминами, ландшафтным дизайном и прочими элитными прибамбасами. И, что важно, в последней категории ценам нет предела.
 

А тем временем
 

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке жилой недвижимости в Минске в марте текущего года составила 1367 долларов и возросла по отношению к февралю на 1,4 процента. По сравнению с мартом прошлого года цена квадратного метра увеличилась примерно на 10 процентов, сообщает БелТА.

Наибольшим спросом среди однокомнатных квартир, по данным экспертов, пользовались квартиры стоимостью до 60 тысяч долларов (76 процентов общего количества реализованных в марте однокомнатных квартир), среди двухкомнатных — до 80 тысяч долларов (79 процентов), а среди трехкомнатных — до 120 тысяч долларов (93 процента). Наиболее востребованными всегда были однокомнатные квартиры, но в последнее время на вторичном рынке жилья Минска появилась новая тенденция: растет спрос в сегменте двухкомнатных квартир. Например, в марте их было продано на 12 процентов больше, чем однокомнатных, отмечают специалисты группы компаний.
 
 
Найти коттедж в Минске, который можно снять как на сутки, так и на более продолжительный срок, просто в каталоге TAM.BY.
 
-10%
-49%
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%