Публичный счет


Надежда Лисова,

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь провел в Минске мониторинг на тему обмана со стороны нанимателей. Результаты удивили: почти 80 процентов опрошенных соискателей сталкивались с недобросовестностью работодателей, как правило, в коммерческих структурах. На что чаще всего жаловались горожане и где им искать правды?

При приеме на работу указывается один размер зарплаты — на деле выдается в два раза меньше.

— Все вопросы оговаривайте заранее, — советует юрисконсульт HeadHunter Беларусь Светлана Сивуха. — Важно понять, какую сумму называет вам работодатель — с вычетом налогов или без, и проследить, чтобы она была зафиксирована в трудовом договоре.
 
Куда жаловаться?

В Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который вправе привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа.
 
Руководство задерживает выдачу зарплаты и не выплачивает обещанные премии.

— Порядок премирования работников может определяться нанимателем в трудовом договоре (контракте), — поясняет специалист. — Но чаще — в локальном нормативном правовом акте. В этом документе оговорен круг сотрудников, которые могут претендовать на получение премий, а также сроки, условия выплаты и размеры денежных поощрений. В случае невыплаты вознаграждения или несвоевременного его начисления предприятию грозит штраф до 100 базовых величин.
 
Куда жаловаться?

В комиссию по трудовым спорам, созданную на предприятии, а также в суд или Департамент гос­инспекции труда Минтруда и соц­защиты.
 
Если наниматель нарушил сроки выплаты зарплаты, работник имеет право уволиться и получить выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. А в случае расторжения трудового конт­ракта по этому основанию — не только право на выходное пособие в таком же размере, но и минимальную компенсацию, равную трем среднемесячным зарплатам.
Надо сказать, эта норма не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста, а также тех, кто получает социальную пенсию.
 
Во время испытательного срока не выплачивают зарплату.

— В этот период на работника распространяются все нормы и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 28 ТК), — говорит Светлана Сивуха. — Каких-либо ограничений по оплате труда тех, кто принят на работу с испытательным сроком, законодательство не предусматривает.
 
Куда жаловаться?

В вышеупомянутые организации. За подобный произвол предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, при этом санкции могут налагаться как на предприятие, так и на виновных должностных лиц.
 
В день увольнения наниматель не выдает трудовую книжку.

— Это грубое нарушение, — подчеркивает специалист. — В таком случае работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
 
Куда жаловаться?

В суд не позднее трех месяцев со дня, когда работник узнал (или должен был узнать) о нарушении.
 
Не засчитали работу в трудовой стаж.

— Стаж при назначении пенсии засчитывается при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, — говорит эксперт. — Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, назначение пенсии.
 
Куда жаловаться?

В органы Фонда социальной защиты. Там можно узнать, перечис­ляет ли ваш наниматель страховые взносы. Сведения об их уплате с 2003 года аккумулируются на индивидуальных лицевых счетах работников.
 
Сегодня многие работодатели, объявляя о вакансии, в преимуществах компании отмечают "официальное оформление", хотя это никакой не бонус, а обязательное условие соблюдения Трудового кодекса.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-90%
-77%
-10%
-10%
-30%
-22%
-30%
-50%
0058043