Поколение $


/ Фото: Вадим Замировский, из личного архива героини,

Если девушка пришла к Оксане Орловой, значит, девушку скоро ждет замужество. Это не народная примета, а простая логика: Оксана занимается свадебной флористикой. Сегодня она составляет букеты для невест, а еще несколько лет назад делала их для президента и премьер-министра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Похоже, красота уже взялась за спасение мира и начала с минского микрорайона Сухарево. Здесь, на первом этаже обычного многоквартирного дома, флорист Оксана Орлова составляет букеты для самого важного дня в жизни женщин – свадьбы.
 
Имя: Оксана Орлова

Возраст: 32 года

Дело: занимается флористикой

Стартовый капитал: 150 долларов
 
- Когда я работаю, я стою в такой куче зелени, - рука Оксаны замирает примерно в метре от пола.
 
В ее уютной мастерской белая мебель и стены цвета мокрого асфальта. В подсобке тарахтит холодильник, но не для продуктов, а для цветов. Через пару недель начнется сезон свадеб. Невесты – народ чувствительный и зачастую придирчивый, но работать с ними девушке интереснее, чем с министерским составом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Подрабатывать "на цветах" Оксана начала еще в вузе. В середине "нулевых" судьба забросила ее в небольшую государственную компанию, в которой Оксана занималась цветочным оформлением официальных мероприятий и составляла букеты для первых лиц страны.
 
- Мы делали поздравительные букеты для спортсменов, директоров предприятий, оформляли встречи на высшем уровне. На день рождения президента мы делали объемный букет, чтобы подчеркнуть его высокий рост (190 см. – прим. FINANCE.TUT.BY). Сейчас я плохо помню предпочтения чиновников, но тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский точно не любил зеленые хризантемы, а его жена предпочитала цветы нежных оттенков.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Знакомство с закулисьем торжественных встреч и официальных приемов было недолгим. Спустя полгода Оксана уволилась. С 2009 года она принимает заказы от невест. Ее рабочий график подчинен свадебному сезону, который длится с мая по ноябрь. За полгода к флористу приходит больше сотни невест.
 
- Профессионал зачастую лучше самого клиента знает, что ему нужно, но с невестами это не работает. Наши девушки в большинстве своем предпочитают классику - букет на собственных стеблях, собранный по спирали. Поэтому оригинальные идеи продвинуть сложно, – Оксана кивает головой в сторону аксессуаров на стене. Обруч лазурного цвета с ракушками и муфта с гирляндой из яблок не раз мелькали в интернете, но на свадьбах пока не прижились.


 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Зонтик из лепестков гвоздики, который мы делаем сегодня, может выступать дополнением к обычному букету, но ни одна невеста пока его не заказала. Слишком уж оригинальным кажется белорусским девушкам такой аксессуар. Оксана раскладывает инструменты и начинает "потрошить" белые гвоздики.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это мой любимый цветок. А невесты предпочитают пионы, - Оксана аккуратно отрывает лепестки. В вазе у нее за спиной ватными шариками белеет хлопок. Он нужен для букетов в рустикальном стиле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Обычно невеста выбирает букет в последнюю очередь, когда платье уже куплено и ресторан заказан. Но в организации свадьбы не бывает мелочей, поэтому даже сорта цветов клиентки готовы обсуждать часами. Оксана и рада бы, если бы не двухлетняя дочь, которой гораздо больше нужно ее внимание.
 
- Большинство заказчиц видели мои работы в интернете. Тут достаточно нескольких вопросов, и понятно, чего человек хочет. Несмотря на это, мы умудрялись обсуждать букет по 2 часа. После таких переговоров я приходила домой в 12 ночи. С этого сезона я перестала досконально обсуждать с невестами цветы. Решила, что если человек приходит – он должен мне доверять, - объясняет Оксана, раскладывая лепестки. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Не все заказчицы были согласны с такой постановкой вопроса, но от своего правила с молчаливого одобрения коллег по "свадебному" цеху Оксана не отступилась. Еще одно она установила скорее для самой себя - не принимать заказы на сумму меньше 110 долларов. К слову, средняя стоимость ее букета - 150 долларов. Примерно столько же, сколько и у других флористов.
 
- Относительно дешевый букет не всегда получается удачным, поэтому мне приходится его дорабатывать за свой счет. Если я договорилась с невестой на 100 долларов, значит, она заплатит 100. Я при этом могу вложить в букет все 130, если вижу, что ему чего-то не хватает. И эти 30 долларов – мой убыток, а не невесты, - отложив гвоздики, Оксана показывает зонтик. В непогоду такой бесполезен.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Политика твердой цены, назовем ее так, должна укреплять доверие клиенток. Зонтик тем временем обрастает лепестками. Чтобы декорировать его полностью, нужно больше 6 часов. Оксана по одному "сажает" лепестки на клей для живых цветов и замечает, что флорист должен обладать терпением и крепкими нервами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Я всегда переживаю за свои букеты. Идеальная температура для цветов – 15-18 градусов тепла. Столбик термометра на отметке 25-28 градусов – уже зона риска. Есть растворы, которые продляют жизнь цветам. При 35 градусах помогает умелый подбор материала и... вода.
 
Если умножить 100 невест, которые приходят к Оксане во время свадебного сезона, на среднюю цену букета в 150 долларов, выручка получается солидная.
 
- На букетах действительно можно неплохо заработать, а можно не заработать вообще ничего, если не угадаешь с количеством цветов. А ведь они могут приехать уже увядшими, и тогда приходится искать новые в городских магазинах. Плюс расходы на ленты, клей, булавки, тейп-ленты..., - Оксана продолжает декорировать зонтик. Прошло не больше часа, поэтому оклеен пока только один сегмент.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Главный кормилец семьи – муж, поэтому Оксана может вкладывать заработанное в свои проекты. В прошлом году она почувствовала, что начинает повторяться, и уехала учиться в рижскую школу флористики - чтобы не увянуть в рутине. Девушка признается, что в работе ценит творчество и не видит себя в будущем жесткой бизнес-вумен, сколотившей состояние на цветах. Она мечтает о собственной небольшой студии и команде единомышленников. Ведь на стильные букеты имеют право не только невесты. А обычных и так хватает. В каждом подземном переходе есть киоск, где они продаются.
 
- Цветы красивы сами по себе, зачем этот избыточный декор: обертка или, прости господи, окраска, - рассуждает Оксана над белоснежными лепестками гвоздики. - Существуют специальные флористические краски, но продавцы из киосков вряд ли на них разоряются, скорее всего, используют обычную автомобильную краску. Это коммерческая флористика, где продать надо все.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
О букетах, завернутых в креп-бумагу, и крашеных хризантемах Оксана открывается с пренебрежением. Такую девушку не удивишь веточкой мимозы или чахлым тюльпанчиком. Лучше всех об этом должен знать ее муж.
 
- Когда он начал дарить мне цветы, я откровенно фыркала: "Ты, конечно, извини, но почему цветы такие несвежие?". В последнее время он дарит мне в основном кустовые розы, но нечасто. Знает, что я предпочитаю простые цветы: ландыши, ромашки, васильки... 
 
Необычный зонтик почти готов. Еще немного лепестков, и он смог бы защитить свою обладательницу в белом платье от легкой летней мороси. Жаль, что пока не одна невеста не взяла его на свадьбу.



У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.
Все представители Поколения $:

Парень, который разводит котов-гигантов: Мейн-куна за 700 долларов просят даже студенты. В рассрочку >>

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%