Личный счет


Мария Миронова,

Поиск арендной квартиры - дело всегда непростое. Тем более, сейчас, когда стоимость аренды продолжает расти, а собственники жилья иногда требуют баснословные деньги за не такие уж и привлекательные варианты. А если квартиру или дом ищет семья, у которой в качестве домашних любимцев - две большие собаки?
 
- Многие собственники квартир сразу и категорично заявляют - никаких детей. За что они их так не любят, сказать сложно. Может, опасаются, что стены разрисуют, ремонт испортят, по ночам кричать будут. Что уж и говорить о том, что у нас, помимо маленькой дочки, есть еще две большие собаки, - делится своим опытом поиска съемного жилья коммерческий директор информационного агентства Telegraf.by Илья Иванов. - Наши поиски, конечно, увенчались успехом, и мы даже успели отпраздновать новоселье в недавно арендованной двухкомнатной квартире. Но путь был "долог и тернист".





Основными критериями поиска для нашей семьи были: расположение в Центральном районе Минска (не хотелось менять детский садик, да и привычно здесь все), наличие хотя бы небольшой зеленой зоны для выгула собак и, собственно, согласие собственников на присутствие животных в квартире. Кроме того, стоимость аренды - максимум $500.
 

Что предлагали?

 

- Поиск подходящих вариантов начался с частных домов, которые сдаются в аренду. На мой взгляд, владельцы именно такой недвижимости более лояльно относятся к наличию у арендатора домашних питомцев. Но параллельно рассматривались и варианты квартир.
 

 

Цены на аренду в частном секторе немного отличаются от похожих предложений в многоквартирных домах. Можно найти дом и за $100 в месяц, но тогда нужно быть готовым к удобствам на улице и отсутствию в доме холодной и горячей воды. Такие варианты в Минске я встречал на улице Некрасова, Богдановича, Орловская, в поселке Ждановичи. Хотя по большому счету деревенские дома есть практически везде.
 
За промежуточную стоимость - $300-500 уже можно арендовать неплохой домик с внутренней отделкой, бытовой техникой, небольшим участком и круглогодичным отоплением. Как вариант, это может быть отдельно стоящий двухкомнатный дом или половина/треть большого коттеджа с отдельным входом.


 
Например, аренда двухкомнатного дома в Зацени стоила $400. На территории своего участка собственники построили новый дом, а этот решили сдавать в аренду. Предложение было очень заманчивым еще и потому, что на первом этаже здания находится небольшой бассейн и сауна. Но, к сожалению, на участке есть своя большая собака, которая к тому же была натренирована на охрану территории. То есть вариант однозначно не для нас - все могло закончиться очень печально.
 
Также неплохой вариант предлагали в Чижовке - трехкомнатный дом за те же $400 в месяц. Но он нам не подошел из-за удаленности от детского сада.
 
Также в Минске и окрестностях есть предложения от $1000 и заканчивая $10 000 в месяц. Они ориентированы на приезжих, под офисы, посольства.
 
И отдельная категория в частном секторе - это так называемое жилье для строителей. Кто-то из собственников сразу в объявлении это указывает, а кто-то нет. Что, опять же, отнимает время у потенциальных арендаторов.
 
В общем, предложения частных домов в аренду в Минске есть, но, конечно, их намного меньше, чем квартир.
 

Что ответили в агентствах?

 

- Я обращался сразу в несколько столичных агентств недвижимости и могу сказать, что принцип работы у всех примерно одинаков. У каждого АН есть собственная база объектов, из которой они предлагают различные варианты. Если ни один из них не подходит, остается только ждать, потому что сами агенты специально ничего искать не будут, они используют только то, что есть в данный момент.
 

 

Еще одна особенность работы агентств - это "поднятие" старых объявлений. Зачем тратить время на оформление нового, когда можно за 1 секунду обновить текст годичной давности. Для них важен сам факт звонка. Так работают, конечно, не все, но многие.
 
В одном агентстве (работающем по факту), узнав мои условия, меня сразили наповал предложением... работать по предоплате. Мол, тяжелый случай у вас. А еще в одном начали с нравоучений о том, что это нереально и вообще... На мой негодующий вопрос "вы принимаете мою заявку или нет" в ответ повесили трубку.
 

Как искал?

 

Помимо обращений в агентства, я разместил объявления на различных тематических сайтах и форумах. Однако это ничего не дало - спрос, увы, превышает предложение. Поэтому почти круглосуточно приходилось активно "шерстить" те же самые сайты, чтобы в числе первых позвонить владельцу жилья. Кроме того, я распечатал объявления и поручил расклеить их в частном секторе. Конечно, не обошлось и без активного использования социальных сетей.
 

 

Также обращался к услугам частных лиц, которые за небольшую сумму якобы готовы оказать помощь в поиске. "Якобы" потому, что никакой реальной помощи после обращения к ним не было.
 

Как нашел?

 

В итоге нам удалось найти подходящую по всем критериям квартиру (через агентство недвижимости). Правда, это их специалисты увидели где-то наше объявление и позвонили (то есть ни я, ни жена к ним не обращались). Нам была предложена двухкомнатная квартира в Центральном районе за $430. С домом, увы, так ничего и не получилось - подходящих вариантов нам найти не удалось. 

 

 
Квартира, которую мы в итоге сняли, была без мебели, но зато с новыми стиральной машиной, газовой плитой и холодильником, а также изрядно потрепанным кухонным гарнитуром.
 


С чем сталкивался?

 

Пока искал жилье, пришлось столкнуться порой с анекдотичными ситуациями. Например, трехкомнатная квартира напротив торгового центра "Рига", которая стоила $450 (этот вариант предложили в агентстве). На первый взгляд, за "трешку" в таком районе - вполне адекватная цена. Но это по телефону. А на деле оказалось, что жилье требовало капитального ремонта. Когда я сказал об этом собственнице, в ответ получил: "Я здесь жила 40 лет, и меня все устраивало. Вы, молодежь, слишком привередливы". Сам риелтор в итоге сказал, что эту квартиру просто невозможно сдать за такие деньги, и мы благополучно ушли искать дальше.
 

 

"Слишком привередлив" я оказался и для следующего варианта. Квартиру сдавали всего на 2 года, потому что затем в ней планировал жить сын хозяев. До тех пор ни о каком ремонте не могло быть и речи. Как и следовало ожидать, жилье было в ужасном состоянии. Чтобы было более понятно, скажу, что дверь в туалет "закрывалась" при помощи сложенной газетки - в том месте, где, по идее, должна быть ручка, зияла дыра. И за аренду этой квартиры просили также $450.
 
К неожиданному выводу я пришел через неделю поисков. Через агентство оказалось снять квартиру и дешевле, и проще, чем у собственников. Даже несмотря на гонорар АН (сейчас он варьируется от 800 тысяч до 2,5 млн рублей). Естественно, я работал с теми, кто предоставляет услуги по факту - ни о какой "предоплате" и речи быть не могло. Причина кроется в том, что объявления от частных лиц, которые появляются в сети, сразу же провоцируют настоящий аукцион. Если в тексте объявления указана стоимость, например $350, то уже через 5 минут кто-то предложит $400 и так далее.
 
Еще плюс за работу с АН: агент, который приезжает с тобой на осмотр жилья, всегда окажет помощь в небольшом торге. Нам удалось "скосить" $20, а вообще реально и $50 сторговать.
 
Вывод

В итоге могу сказать, что даже несмотря на наличие ребенка и двух больших собак, квартиру найти все-таки можно. Наши поиски заняли примерно три недели. За это время было совершено около 300 звонков и порядка 10-12 поездок. Из примерно 15 агентств недвижимости нормально отработали лишь два - от них была хоть какая-то активность. Однако и здесь есть нюанс - агентам надо постоянно напоминать о себе. Когда мы были в активном поиске, приходилось им звонить два раза в неделю. Неделю мы живем в новой квартире, и за это время не было ни одного звонка даже от тех, чей стиль работы мне понравился.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-35%
-15%
-25%
-70%