
Как рассказал представитель компании Visa Андрей Щербина, высокая скорость – одно из преимуществ активно внедряемых в том числе в Беларуси бесконтактных карт. Бесконтактные карты, в отличие от привычных карт с магнитной полосой или чипом, имеют встроенный специальный чип с антенной, принимающий и излучающий радиоволны. Для считывания информации карту подносят к терминалу. Его взаимодействие с картой длится всего 0,5 секунды.
Всего бесконтактный платеж займет от 4 до 6 секунд (основное время, около 3 секунд, уйдет на авторизацию), тогда как на наличный платеж требуется около 15 секунд (пересчет денег покупателем, передача их кассиру, пересчет кассиром, сортировка денег в кассе, отсчет сдачи кассиром, пересчет сдачи покупателем). Еще одно преимущество новых карт – более высокая безопасность за счет того, что карту не надо вынимать из бумажника и передавать кассиру.
На эмиссию и эквайринг таких карт Visa payWave в Беларуси уже сертифицировано четыре банка, в том числе Беларусбанк и БПС-Сбербанк.
"Стратегическим направлением деятельности банка является развитие электронных каналов: интернет-банкинг, мобильный банкинг, ТВ-банкинг, автоматическая оплата и другие технологии дистанционного банковского обслуживания, – отметила директор департамента розничного бизнеса БПС-Сбербанка Марина Осиповская. – В "копилку" карточных же технологий к имеющимся технологиям: магнитной и чиповой - в настоящее время БПС-Сбербанк добавляет бесконтактную технологию".
Следующим этапом, как рассказали представители компании Visa, будут бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона на базе NFC-технологий. Как сообщал TUT.BY, над внедрением таких технологий работает и БЕЛКАРТ. Клиенту для платежа понадобится телефон с поддержкой технологии NFC и загруженное в него “кошельковое” приложение.