98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  6. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых штук — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  16. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  17. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  24. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  27. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  28. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
реклама


/

Фото с сайта stories.live4fun.ru
Фото с сайта stories.live4fun.ru
FINANCE.TUT.BY уже дважды писали о том, что в отдельных районах страны часть зарплаты выдают продуктами. В первый раз под нам пожаловались жители Глубокского района, работники ОАО "Глубокский агросервис" и ОАО "Марцебылино". Им в добровольно-принудительном порядке каждый месяц приходится брать в местных магазинах мясную продукцию на определенную руководством сумму. Второе письмо пришло из Каменецкого района, где недовольны сложившимся положением вещей были работники ОАО "Беловежский". 

После наших публикаций темой заинтересовалась профсоюзная газета "Беларускi Час". Разбираться в ситуации на месте в Глубокский район выехала корреспондент.

Приехав в Глубокое, корреспондент "БЧ" встретилась с главным инженером райагросервиса Валерием Волынцом. По его словам, финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего. С одной стороны, выполняя работы и заказы для сельхозорганизаций, последние задолжали более трех миллиардов рублей. С другой – сам агросервис в должниках у местных мясо- и молочноконсервного комбинатов. Как выплатить зарплату за февраль? По колдоговору ее выплата производится в течение месяца. Март подходил к концу, а для расчета с коллективом агросервиса за февраль не хватало наличными порядка 96 миллионов рублей. Пунктом 3.6 колдоговора предусмотрена "замена денежной оплаты натуральной, при этом уровень натуральной оплаты не может превышать 30% фонда оплаты труда, только с согласия работника".

– Наши труженики в магазине райагросервиса обычно приобретают товары в счет натуральной оплаты по ценам ниже, чем в торговой сети города, – ввела в курс дела председатель профкома Анна Толкач. – Торговая наценка у нас лишь 5%. Свою продукцию поставляют глубокские мясо- и молочноконсервный комбинаты, отечественные производители одежды, бытовой техники, мебели. К примеру, за февраль работники предприятия в счет оплаты труда через наш магазин приобрели колбасных изделий на сумму 27 миллионов рублей, или от 100 до 300 тысяч рублей в расчете на одного человека. Много ли это, судите сами.

Но на этот раз в связи с отсутствием собственных оборотных средств и задолженностью перед местными мясо- и молочноконсервным комбинатами директором было предложено, согласно положению колдоговора, произвести натуральную оплату и через магазины райпо. Вышло так, что согласие 220 работников агросервиса надо было получить практически в течение нескольких часов. И здесь, как говорится, не мытьем, так катаньем. Кто-то согласился сразу. А кого-то пришлось убеждать не один раз. Свои подписи в ведомости поставили все.

Суммы разные, в зависимости от зарплаты: 100 тысяч рублей и выше. Деньги "пошли" не в один магазин, а с учетом желания каждого.

– У меня зарплата за февраль 1 миллионов 700 тысяч рублей, из них 400 тысяч ушло на центральный универсам, – сообщил сторож Чеслав Мешко. – Отнесся к этому нормально – все равно же в магазин хожу. Но, конечно, больше всех были недовольны те, кто зарабатывает 5–6 миллионов рублей. Им-то рассчитана сумма повыше.
 
– Причины вам объясняли? – интересуюсь у него.

– А что тут непонятного? – удивляется собеседник. – Не хватает денег на зарплату.

Молодым работницам агросервиса, которые отказались представиться, предложение руководителя не понравилось. "Я бы лучше за те же 340 тысяч рублей, на которые мне предложено взять продукты в магазине райпо, сказала одна из них, – купила себе блузочку или бижутерию... Но пришлось согласиться".
 
В целом оплата в натуральном выражении за февраль составила 24,5% от суммы начисленной зарплаты, что не превышает процент, предусмотренный колдоговором. В профком с жалобами никто не обращался.
 
А вот в филиале "Копыльщина" ОАО "Глубокская птицефабрика" поступили по-другому. По словам директора акционерного общества Юрия Ваховича, раз в колдоговор внесено положение о возможности замены денежной оплаты труда натуральной, но не более 30% от заработной платы работника и с его согласия, значит, можно применить его без всяких бумажных формальностей. И руководство обязало в счет зарплаты за февраль в одном из сельских магазинов приобрести продукцию на определенные для каждого работника суммы. Хочешь не хочешь, а соглашайся?
 
Ситуацию прокомментировал главный правовой инспектор труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаил Козловский:
 
– Действительно, в ряде колдоговоров сельхозпредприятий предусмотрена выплата частично заработной платы в натуральном выражении. Раньше данное положение практически не применялось. В этом году к нам уже были обращения от членов профсоюза по поводу натуроплаты. Но из Глубокского райагросервиса и филиала "Копыльщина" Глубокской птицефабрики вопросов не поступало. Статьей 74 Трудового кодекса предусмотрена замена с согласия работника денежной оплаты полностью или частично натуральной. Согласие может быть письменным или устным. Устное подтверждается тем, что работник выкупает продукцию на определенную ему сумму. Если он этого не делает, значит, тем самым выражает свое несогласие с такой формой оплаты труда, и наниматель обязан вернуть ему деньги. При решении руководством о выплате части зарплаты натуроплатой должен быть издан приказ.
-30%
-25%
-25%
-15%
-12%
-50%
-40%
-25%
-50%
-11%
-20%
-40%