101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


Василий МАТВЕЕВ, фото: Валерий ХАРЧЕНКО, а также архив героев статьи,

Прошло уже почти три месяца с тех пор, как мы платим за электричество по новым тарифам и новым правилам. Пользователи газовых и электроплит четко усвоили новые "льготные" нормы и стараются в них укладываться. По-прежнему "нерассекреченной" осталась лишь одна категория потребителей — те, кто перешел на дифференцированную оплату электроэнергии по времени суток. Оно и понятно: даже в Минске таких абонентов пока чуть более двух сотен. Выгодно ли это на самом деле? И как нужно перестроить свой образ жизни, чтобы "снять сливки" с этого необычного тарифа? "Р" повезло: рассказать о новшестве без прикрас согласилась семья, которая семь лет назад участвовала в первом подобном эксперименте.

В холода экономить не получается

Улица Грушевская, 91. Однокомнатная квартира на седьмом этаже. Дверь открывает хозяйка и просит говорить потише: младший, Ванечка, только-только уснул. Мы проходим в кухню, где по-домашнему пахнет свежей выпечкой и борщом. На разговор, вежливо предупреждает меня Юлия Гордийко, у нас не более 40 минут. Как раз к этому времени достирает машинка, и нужно будет развешивать белье. А потом кормить обедом малышню: Алешу, Диму и Колю.

Семья ГОРДИЙКО: экономить на электроэнергии вполне реально.

— Мы переехали с мужем в эту квартиру в 2006-м с двухмесячным Алексеем на руках. Примерно в это же время к собственникам квартиры обратились специалисты "Энергосбыта" и предложили заключить допсоглашение к договору электроснабжения. Суть его в том, что мы соглашаемся участвовать в эксперименте, оплачивая электроэнергию по временным периодам. Нам объяснили, что так будет дешевле, поэтому отказываться не стали, — вспоминает Юлия. — По большому счету, главным условием этого эксперимента было не пользоваться электричеством в часы пик. В отличие от сегодняшних ограничений только по времени суток тогда вводилось еще и ограничение по сезону. Например, льготный тариф с января по март и с октября по декабрь предоставлялся в промежутке с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00.

С апреля же по сентябрь минимальная цена за потребленный киловатт/час приходилась на 8.00—11.00 и 19.00—22.00. Так мы и жили почти два года, пока в 2008-м не пришло очередное письмо: эксперимент завершен, если желаем, можем продолжить пользоваться данным тарифом. К тому моменту у нас уже родился Дима, я сидела в декрете с двоими детьми. Потому ничего менять не стали. К слову, на то время во всем Минске на таких условиях оплачивали электроэнергию всего 13 семей.

Что же из всего этого получилось? Зимой семья Гордийко расходует порядка 600 кВт электроэнергии, летом — 350. Такой перерасход в холодное время года связан с тем, что на балконе стоит обогреватель: места в квартире мало, деться некуда — мальчишки используют эту площадь как место для игр. Понятное дело, здесь должно быть тепло. По этой причине серьезной экономии в холода не получается. Скажем, за весь 2012 год семья сэкономила на оплате электроэнергии 48 000 рублей. Не Бог весть какие деньги, но все равно, никто просто так не придет и не даст, считает Юлия.

"В выходные можно не смотреть на часы…"

— "Льготное" время начинается с 22.00 и длится до 17.00 следующего дня, в этот промежуток мы платим за киловатт/час 227,4 рубля. Во все остальные часы его цена вырастает до 649,8 рубля. Разумеется, поскольку я дома, все дела по уборке, стирке, готовке и утюжке стараюсь завершить до пяти вечера. Но все равно каждый месяц 100—120 кВт "набегает" по полному тарифу. На счетчике эти показания выведены на отдельный экран, — рассказывает Юлия, доставая из духового шкафа целый противень румяного печенья. — Почему так получается? Вечером у нас всегда работает телевизор, включаем электрочайник и микроволновку. К 18.30 с работы возвращается супруг, ему нужно подать горячий ужин… Да и свет в кухне-коридоре у нас вечерами горит нередко: мальчишкам нужно побегать, поиграть. А места мало. Не буду ж я их сгонять в зал и заставлять сидеть при свечке. Поэтому, конечно, включаем и… платим по высокому тарифу. Одно приятно: в выходные и праздники все эти ограничения не действуют. Можно расслабиться и два дня вообще не смотреть на часы.

Интересно, пыталась ли семья Гордийко сэкономить при помощи энергосберегающих лампочек? Пыталась. И опыт оказался явно неудачным. Цена их отнюдь не низкая, а вот отдача… На протяжении целого года Юлия отслеживала динамику потребления электроэнергии обычными лампочками накаливания и "экономичными". Так вот, разница по среднему арифметическому за 12 месяцев не превысила 50 кВт/час. Поэтому решили больше не покупать.

Просчитать и взвесить

Экономист по образованию, Юлия все эти годы педантично ведет таблицу своих расчетов с "Энергосбытом" в программе Excel. Смотрим: 2012-й, итоговая экономия составила 48 221 рубль. В 2013-м тариф на электроэнергию менялся дважды, поэтому показатели сэкономленных семьей средств очень разнятся. В январе, например, эта сумма едва перевалила за 5000 рублей. В феврале она составила уже 77 600 рублей. А по итогам марта, которые супруги подведут в конце апреля, семья должна сэкономить где-то порядка 16 000 рублей.

— Что тут говорить, если бы мы платили по обычному одноставочному тарифу, как квартира с электроплитой, то в лимит 250 кВт/час не вписались бы никогда. И учитывая изначально более высокий ценовой уровень такого тарифа, платили бы значительно больше. Разумеется, зимой это чувствовалось бы особенно. Поэтому вариант энергопотребления "по времени суток" для нас сейчас очень выгоден, — не скрывает Юлия Гордийко. — Но. Переходить на него имеет смысл только тем, кто, как я, целый день сидит дома с детьми или же работает на дому. Подойдет данный тариф и для пенсионеров. Всем же остальным — кто работает днем и возвращается домой после 18.00—19.00 — стоит все серьезно просчитать и взвесить. Иначе неминуема переплата. Например, мы с мужем решили так: в следующем году, когда Ваня пойдет в сад, а я выйду на работу, мы напишем заявление и перейдем на обычный тариф.

…Стиральная машина исполнила короткую незатейливую трель, а это значит, время нашего интервью вышло. Прощаясь, я попросил у Юлии разрешения посмотреть в коридоре электросчетчик ее квартиры. Показания на табло "Льготный тариф" и "Полный" отличались в 2,5 раза в пользу первого. И лично меня этот факт заставил еще раз все серьезно "просчитать и взвесить".

Прямая речь

Олег ЕГИПЦЕВ, главный инженер филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго":

— Сегодня в столице и Минском районе на дифференцированную форму оплаты электроэнергии по времени суток перешли уже более 220 абонентов. При этом каждый день мы принимаем по 5 заявлений на замену старого счетчика. Понятно, что люди сравнивают суммы "до" и "после", начинают продумывать разные варианты и в итоге принимают нужное им решение.

Однозначно сказать, кому именно подойдет "повременной" тариф, невозможно. Темп, ритм и условия жизни у каждого из нас разные, поэтому выводить какой-то общий знаменатель для пенсионера, живущего в двухкомнатной квартире, и владельца загородного дома площадью 250 кв. метров нецелесообразно. Тем не менее этот вариант станет удобным подспорьем для тех, кто большую часть светового дня находится дома. А также тем потребителям, чей расход электроэнергии изначально высок, но при этом есть возможность запрограммировать бытовую технику так, чтобы она выполняла свою работу в более "дешевые" часы.

-25%
-20%
-24%
-15%
-40%
-50%