1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  13. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
реклама


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

Дмитрий Денисеня - представитель "золотой молодежи". По крайней мере, так считают окружающие. Хотя сам парень называет себя простым столичным студентом. В свои 24 года он уже успел заработать и свою первую тысячу долларов и кое-какую популярность… Так, стоит парню появиться на стройрынке, как местные торговцы сразу отсыпают ему килограмм-другой гвоздей и отрезают пару листов фанеры. Успели нашего героя заприметить и продавцы газетных киосков. У них Дима обычно покупает нитки… исключительно черные и мотков по 20 за раз.


 
- Как-то одна продавщица пошутила: "А меня за соучастие не заберут?" - вспоминает наш герой.
 
Понять ту женщину можно: выбритая под несколько миллиметров голова, вальяжная походка, спортивный костюм - как минимум, образ местного хулигана.
 
Зачем ему нужен такой "джентльменский набор" из гвоздей и ниток, Дима посторонним обычно не рассказывает. Но журналисту finance.tut.by он согласился рассказать свою историю успеха.
 

Оторвали от производства


Простая столичная многоэтажка. Нужную нам дверь находим довольно легко: по характерному стуку за стенкой. Звоним в дверь - не ошиблись - нас встречает Дмитрий… с молотком в руках. "Буквально оторвали от производства", - смеется парень. На вопрос, чем он занимается, отвечает двусмысленно: "Да вот, сколачиваю себе состояние".
 
Дорогая мебель и хороший ремонт… Сразу ясно, что Дима вряд ли строитель. Все становится понятно, когда парень показывает нам свою комнату. Она одновременно и зона отдыха, и место учебы, и мастерская. Как бы сказали в советские годы, здесь наш герой занимается декоративно-прикладным творчеством.
 
- Беру лист ДСП, обтягиваю его белой тканью, потом на бумаге рисую эскиз будущей картины, по трафарету забиваю гвозди и обтягиваю все нитками. Осталось оторвать лист с наброском - и все готово!


 
Звучит довольно просто, да и процесс производства кажется несложным. Но это только на первый взгляд. По признанию мастера, на создание одной работы уходит около месяца - все зависит от размера и сложности картины. А это значит, что нужно набраться терпения и быть готовым к боли в спине, проблемам со зрением и перебитым пальцам.
 
- Поначалу частенько молотком промахивался - ходил потом с синими пальцами, - вспоминает Дмитрий. - Но затем, чтобы удобнее было брать гвозди, одолжил у мамы пинцет - теперь руки остаются целыми.
 
Главный вопрос: как у взрослого парня, будущего архитектора, дошли руки до такого, пускай и необычного, но в то же время весьма странного занятия? "Все просто, - отвечает Дима. - От нечего делать". Праздные шатания по просторам интернета довели его до картинок с подобными художествами. Еще большее внимание к фотографиям привлекали ценники за эти работы, поразившие количеством нолей. Западные мастера, которые создают картины или просто из гвоздей, или, как наш герой, делают рисунки нитками, продают свои полотна за десятки тысяч долларов.


 
- В Беларуси ни таких художников, ни подобных картин я не видел, - рассказывает Дима. - И тогда я решил просто сам себя проверить и попробовать, авось, у меня получится. О деньгах тогда даже и не думал - был чисто спортивный интерес.
 
Так, он целый месяц после университета вместо подготовки к семинарам забивал гвозди, а ближе к ночи, чтобы не привлекать внимание соседей громкими звуками, обматывал все это нитками.
 
­- Мама как-то сразу одобрила мое занятие. А вот папа поначалу скептически относился. Говорил: "Лучше бы чем-нибудь действительно полезным занялся", - вспоминает парень.
 
Скептические настроения отца еще больше подогрели желание парня довести свое дело до конца и всех удивить. У него гнулись гвозди и рвались нитки, но, главное, не опускались руки… В итоге первая картина вышла без сучка и задоринки - такой успех и для самого автора был неожиданным.
 
- Наверное, если бы у меня с самого начала ничего не получилось, я бы оставил это дело и никогда бы больше к такому творчеству не возвращался.

Оказалось, сколотил состояние…


Не прошло и пары дней, как первый арт-объект Дмитрия Денисени выставили на всеобщее обозрение друзьям и знакомым. Гости удивлялись, восхищались… и предлагали продать им натюрморт, сделанный из гвоздей и ниток.

- Одна мамина знакомая посмотрела и говорит: "Давай я у тебя картину куплю за 1000 долларов!" - вспоминает мастер.
Но, что удивительно, от выгодного предложения начинающий художник тогда отказался. И дело вовсе не в том, что та работа была дорога для него как память. Он думал, как бы не продешевить.



- Когда мне несколько человек с ходу предлагают за эту работу тысячу, то я начинаю думать: а если поискать покупателя, можно же еще дороже продать.
 
Предпринимательское чутье не подвело. По итогу дебютная картина ушла неназванному владельцу из числа приближенных к семье Дмитрия за 1300 условных единиц.
 
Первый гонорар был потрачен так же легко и быстро, как и заработан.

- Спустил все на развлечения и другие приятные мелочи… - без лишней скромности говорит Дима. - За учебу платят родители, домашние расходы - тоже на них. Поэтому все потратил на себя.
 
Признание на старте вселило в талантливого юношу надежду на успехи. И уже не только в творчестве, но и в бизнесе. Он создавал новые картины - и все они расходились по богатым знакомым. Арт-объекты от Дмитрия Денисени оценивались от 700 до более чем двух тысяч долларов.

- Меня многие упрекали, мол, ты же тратишь на все про все тысяч сто рублей, а продаешь все в десятки раз дороже, - рассказывает молодой человек. - Но почему-то все забывают закладывать в себестоимость мою работу. Это hand-made, а он не может стоить мало.


 
За полтора года парень продал десятки полотен. Ностальгии по своим "произведениям искусства" Дима не испытывает, и даже фотографии для архива не собирает. Все, что напоминает ему о творческих подвигах, - копилка с доходами от продаж.
 
- Сколько удалось заработать - коммерческая тайна. Но могу сказать, что скоро собираюсь купить новую машину, - делится планами талантливый бизнесмен.
 

"А стереотипы о том, что художник должен быть бедным и голодным - не про меня"...


Родители подарили любимому сыну счастливое детство, беззаботную юность и были готовы дальше помогать своему единственному ребенку. Его дорога в жизнь после окончания БНТУ фактически была расписана мамой.
 
- Она всю жизнь проработала на госпредприятии: сделала карьеру и сейчас очень хорошо получает, - раскрывает Дима семейные секреты. - Она может и меня устроить архитектором в стройфирму, но я не представляю себе, как можно целый день с девяти до шести отсидеть на одном месте.
 
Да и зарплата молодого специалиста в пару миллионов рублей куда скромнее его доходов от творчества за тысячи долларов. За такие деньги можно и родительской мечте изменить. Чтобы повысить продажи, Дима расклеивал объявления на "белорусской рублевке". Но больше всего помогает радио… правда, "сарафанное".
 
- Приходит бизнесмен к соседу и видит у него на стене гвозди, обмотанные нитками. Вроде бы, неплохо смотрится. А у меня такого нет… Вот так и приходят новые покупатели, - рассказывает художник Денисеня.
 
Дима готов работать круглые сутки и даже подготовить учеников, чтобы потом создать свою мануфактуру декоративно-прикладного творчества.
 
Сейчас в планах нашего героя - достучаться молотком до московских ценителей современного искусства. Самостоятельные поиски ни к чему не привели. Дима смеется: "Появился бы продюсер, мы с ним точно вбили гвоздь в спину тамошних рукодельников".
 
- Это правила игры, - уверен молодой талант. - А стереотипы о том, что художник должен быть бедным и голодным - не про меня.


 
И в его личной истории сначала творчество стало бизнесом. А кто сказал, что успешный бизнес - это не творчество?!
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-23%
0073029