Личный счет


/ Фото: Вадим Замировский,

Чтобы снарядить экспедицию Христофора Колумба, королева Испании Изабелла заложила в ломбард свою корону. Сейчас у клиентов этих заведений не такие масштабные цели. FINANCE.TUT.BY провел один день в ломбарде и выяснил, кто несет туда обручальные кольца и как за 10 минут достать деньги на "мужской отдых".

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Крохотное здание оранжевого цвета на улице Брестской в Барановичах напоминает теремок. Здесь, под вывеской "Ломбард", можно за 10 минут получить на руки несколько миллионов рублей. Нужен только паспорт.
 
Саксофонист Андрей принес золотые сережки и кольцо. Ему нужны деньги на визу, чтобы уехать работать в Китай. В Поднебесной обещали платить не меньше 1000 долларов. Здесь Андрей зарабатывает гораздо меньше, иначе не пришел бы в ломбард.
 
- Сережки не мои. Я их украл у бабушки, а ее похоронил. Шутка, конечно. Бабушка знает, - тараторит парень. - Вообще мне нужен миллион. Сколько получилось? Миллион сто сорок? Отлично, давайте все сюда.
 
Фото Вадим Замировский, TUT.BYФото Вадим Замировский, TUT.BY

Первые ломбарды появились еще в Средние века. С тех пор схема их работы почти не изменилась: люди получают деньги под залог имущества. Через определенное время его можно выкупить, заплатив не только сумму, выданную на руки, но и процент. На них ломбарды и зарабатывают.
 
- Сроки хранения залога разные, от 5 до 30 дней. Чем больше срок и сумма оценки имущества, тем меньше процент, - вводит в курс дела товаровед ломбарда "Барановичи-1" Ирина Микуло. - У нас есть разные тарифы. К примеру, если сумма оценки меньше 300 тысяч, имущество можно заложить минимум на 21 день под 1,4% в день. Если же сумма оценки от 600 тысяч, процент на тот же срок - 0,8%.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
Ломбард - это банк в миниатюре. Правда, есть отличия. В банках гораздо больше клиентов, зато ломбарды застрахованы от неплатежеспособных заемщиков.
 
- Клиент не получает на руки полную оценочную стоимость имущества, - Ирина шелестит розовыми квитанциями. - Если размер займа 601 тысяча, то на руки клиент получит 521 700, а процент за 11 дней составит 66 100 плюс НДС.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
Ломбард "Барановичи-1" специализируется на изделиях из драгоценных металлов, главным образом золота. Хотя берет и технику: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки. Принимает и столовое серебро. Товаровед перебирает квитанции. Каждая упакована в пакет, в нем же хранится залог - кольцо, серьги, браслет, цепочка. Среди десятков украшений затерялась серебряная ложечка.
 
- У нас есть постоянная клиентка, которая приходит с этой ложечкой. Видимо, доход у нее небольшой, и эта ложечка - ее палочка-выручалочка. Она может сегодня ее выкупить, а завтра снова заложить. Сумма оценки совсем скромная, всего 126 тысяч, - сверяется с квитанцией товаровед.
 
Если клиент не может выкупить залог в срок, имущество хранится в ломбарде еще 45 дней, а после отправляется в государственное хранилище ценностей, или гохран, - на переплавку. Вернуть его оттуда, по словам Ирины, почти невозможно.
 
- Очень жалко, когда клиент долгое время у нас обслуживается, а потом изделия медленно, но верно уходят в гохран, - задумчиво говорит Ирина. - Как-то нам принесли золотую цепочку с кулоном. Она была толщиной в два пальца и весила, не поверите, почти 100 грамм. Женщина, которая ее сдавала, обещала обязательно выкупить. Поэтому когда цепочка ушла, мы очень переживали.
 
Такая же участь грозила кольцу с крупным сиреневым камнем. Его заложили вместе с серьгами, которые уже ушли в хранилище. Кольцо пока лежит в ломбарде.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Камни для нас идут как лом, мы оцениваем только металл, - собеседница указывает на прейскурант. В нем перечислены цены на грамм золота разной пробы. Самая дорогая 999-я проба стоит почти 400 тысяч рублей.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
Иногда в ломбард приносят старинные монеты. Их мало просто взвесить, нужно свериться со специальной таблицей. Кстати, самая тяжелая монета Российской империи - 10 рублей 1755 года - весит 16,57 грамма.

- Если мы кладем на весы такую монетку, а она весит, допустим, 16 грамм, есть основания задуматься о ее подлинности.
 
Не все то золото, что блестит, поэтому ни в одном ломбарде не принимают изделия, что называется, на глазок. Чтобы не пропустить фальшивки, нужны специальные реактивы, для каждой пробы свой.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Сначала мы делаем маленькую царапину и просматриваем изделие под лупой. Цвет внутри должен быть ровным, желтеньким, таким же, как снаружи. Потом наносим капельку реактива, который соответствует пробе. Если жидкость меняет цвет или начинает шипеть, значит, что-то не в порядке: либо проба ниже, чем реактив, либо изделие не из золота.
 
Фото Вадим Замировский, TUT.BYФото Вадим Замировский, TUT.BY

Если фальшивку не распознали в ломбарде, то в гохране определят точно и деньги ломбарду не заплатят. Поэтому каждая ошибка имеет свою цену. Ирине, к счастью, ошибаться не случалось.
 
- В одном из брестских ломбардов как-то случилась история. Девушка приняла браслет из белого золота у мужчины. Клиент не вызывал подозрений, а реактив дал нормальную реакцию. Сотрудница выдала ему около 5 миллионов. А на следующий день согласилась подменить коллегу в другом ломбарде. И к ней зашел немытый, дурно пахнущий мужик с точно таким же браслетом. Девушка сразу поняла, что это не совпадение, и вчера, скорее всего, ей отдали фальшивку, - Ирина понимает состояние коллеги.
 
Пока мы обсуждаем, почему реактив не показал подделку, в ломбард заходит мужчина. Зовут Дмитрий. Хочет сдать обручальное кольцо без права выкупа.
 
- Я развелся с женой. Она нашла другого человека, поэтому меня с ней ничего не связывает, - Дмитрий скупо рассказывает о неудачном браке. - Я здесь не первый раз, кольцо и раньше приходилось закладывать. Но тогда из нужды в деньгах, а сейчас… в общем, по другой причине.
 
Большинство клиентов ломбарда приходят постоянно, Ирина знает их в лицо и пофамильно, помнит даже массу изделий, которые уже не раз побывали в залоге. История Дмитрия - это исключение. Многим клиентам банально не хватает дотянуть до зарплаты.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Приходят предприниматели, которые берут большие суммы на закупку товара. Приходят игроки, правда, эти редко возвращаются выкупить залог. Приходят родители, которым нужно собрать ребенка в школу. В ломбард обращаются либо те, кто не умеет одалживать деньги, либо те, кому одолжить не у кого, - делает вывод Ирина.
 
Люди идут сюда не от хорошей жизни. У классиков литературы ломбард - это вообще символ обнищания. Но то ли нравы изменились с тех пор, то ли белорусы спокойнее воспринимают свои финансовые неурядицы. Клиенты редко заходят в ломбард подавленными. Они не стесняются рассказывать о себе.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Стеснения у них нет. Есть у нас одна пенсионерка, которая говорит: "Ой, приезжали внуки, все раздала, надо как-то самой дожить. Одолжать не пойду, лучше вам процент заплачу". Есть клиенты, которые и вовсе всегда с улыбкой: "Здравствуйте девочки, мы без вас никак".
 
Живой картинкой к ее словам становятся трое мужчин, которые заходят в двери. Видно, что настроение у них приподнятое. Один кладет перед Ириной ноутбук.
 
- Не хватает на мужской отдых, - отрезает владелец по имени Дмитрий на мой вопрос. - Я вам объясню, мне сейчас реально нужны деньги, но мне неоткуда их взять. Ноутбук по документам в залог оставил - все, вопросов нет.
 
Достать деньги здесь ему посоветовали друзья. Один из них, Евгений, уже бывал здесь - закладывал сережки своей девушки. Уверяет, что с ее согласия.
 
- А сколько денег нужно на "мужской отдых"?
 
- Миллион будет вот так, - собеседник залихватски проводит большим пальцем по горлу.
 
За ноутбук Ирина отсчитала веселой компании всего 400 тысяч. Бюджет на "мужской отдых" придется урезать. 
Нужные услуги в нужный момент