Личный счет


В рубрике "Минск мечты" CityDog.by регулярно публикует проекты молодых архитекторов, преобразующие знакомое городское пространство. Но кто готов дать деньги на их реализацию?

Александр Кнырович, бизнесмен, член сообщества бизнес-ангелов Беларуси БАВИН, инвестор одного из нашумевших стартапов столицы (сеть хостелов Trаveller), согласился рассказать о своем видении "Минска мечты".
 
Фото с сайта bel.biz
 

Проекты для меценатов
 

– Научный каньон в парке Горького, креативный кластер на Комаровке, общественно-культурный музей на месте завода Кирова, бар-пляж "Море внутри" – замечательные по своей идее проекты. А что вы скажете о них с точки зрения финансирования?

– Каждый из этих проектов, безусловно, интересен, со своей собственной концепцией и творческим подходом. Но любой из них (возможно, кроме бара "Море внутри") реализуется только после глобальных перемен в городе. Реконструкция огромных территорий подразумевает под собой большие инвестиции на десятки и сотни миллионов долларов с длительным сроком окупаемости. Это подходит тем инвесторам, у которых есть длинные и дешевые деньги.
 
Да, и уже сейчас есть заводы, переделанные под торговые площадки, которые окупаются (например, торговый центр "Импульс"). Но реконструкция таких помещений в концептуальный проект требует вложений, зачастую не меньших, чем новое строительство.
 
Такие проекты в мире осуществляются либо за счет государственных средств (например, в Скандинавии или Южной Корее), либо за счет средств частных инвесторов, но тогда с точки зрения прибыли это выброшенные деньги или, скорее, чистое меценатство.
 
Знаете, сейчас в Минске самая популярная фраза – "попиццот". Вот когда у нас уровень жизни вырастет до 1500 долларов на человека, тогда объем денег в стране станет достаточно большим, чтобы можно было заниматься такого рода проектами и рассчитывать на прибыль. До этого момента ничего не получится. А что касается проекта "Море внутри", то в заявленном виде он будет реализован нескоро.
 
– Вот так однозначно?

– Из того, что озвучено, я вижу хороших инициативных ребят, которые не подходят к этой идее как к бизнесу. Кафе – это бизнес, который заключается не в том, чтобы поставить столики и стульчики, а в том, какое количество алкоголя и стейков будет продано: это основная продукция, формирующая высокий средний чек. Все остальное – оболочка, под которую можно дополнительно привлечь посетителей. Если говорить о кафе в моем понимании, то это качественная кухня, интерьер, куда входит музыка, обслуживание и месторасположение.
 
– А сама идея моря в центре мегаполиса разве не может быть самодостаточной? Или все равно надо продавать пиво и водку?

– Этот проект стоит больших вложений. Гораздо больших, чем открытие простого кафе. И для того, чтобы инвестор потратил эти деньги, он должен их либо выбросить – понимать, что идея может провалиться, – либо продавать то, что продается лучше всего. Так что творческий запал у ребят – это прекрасно, но реализация такого проекта пока не предвидится.
 
– Но ведь чтобы запал не пропал, он должен как-то реализоваться?

– Людей, которых можно назвать средним классом в городе Минске, от силы 50-100 тысяч. Но этого крайне мало для того, чтобы процветали такие проекты, как "Море внутри". Поэтому факт остается фактом: для реализации своих проектов творческим людям пока приходится работать не на Минск, а на другие города.


 

Бизнес и меценатство


– А наш бизнес не дозрел до того, чтобы стать меценатом родному городу?

– Я бы не сказал, что он не дозрел. Но просто денег крайне мало! Каждый из инвесторов ассоциации бизнес-ангелов БАВИН тратит средства на поддержку социальных и культурных проектов. И это нормально.
 
– А если оценочно прикинуть, во сколько может обойтись реализация, к примеру, научного каньона в парке Горького?

– Если очень примерно, то, думаю, это будет стоить 20-30 млн долларов. Но, опять же, это не окупается! Вот, по-вашему, чтобы человек мог безболезненно отдать на меценатские цели 30 млн долларов, какая у него должна быть годовая прибыль?
 
– Раз в десять больше.

– Верно. А людей с таким доходом по пальцам одной руки пересчитать можно.
 
– Но ведь есть же!

– Думаю, что у этих людей несколько другой менталитет. Им, скорее, понравился бы дом "У Троицкого".

Минску не хватает комфорта и уникальности
 

– А чего вам как минчанину и как бизнесмену не хватает в Минске?

– С потребительской точки зрения мне не хватает просторных моллов, хороших брендов одежды, удобных гипермаркетов, кафе-ресторанов самых разных направленностей.
 
Если говорить в более широком смысле, то мне не хватает лица нашего города. Мне кажется, что и Минск, и минчане, да и сама Беларусь – это такой "человек без памяти". Единственное, с чем можно себя четко идентифицировать, это БССР. С одной стороны, это наша общая беда – минчан и белорусов. С другой – это наш большой шанс. У нас нет груза имперских амбиций, как у современной России. У нас нет груза ответственности за геноцид в Европе, как у современной Германии. И это хорошая точка отсчета, чтобы за ближайшие лет сто построить что-то свое… новое, светлое. Но пока непонятно, что будем строить и как.
 
…Мне не хватает узнаваемых лиц кварталов города. Все подчинено понятной утилитарной цели: надо построить не красивый, удобный квартал, а расселить как можно больше людей. И с этой точки зрения Лошица, Каменная Горка, Малиновка и Юго-Запад выполняют свою первостепенную функцию. Но это так скучно и грустно, что абсолютно не хочется в этом участвовать.
 
Мне очень не хватает разнообразного досуга. Кино? Кинотеатр сводится к поеданию гамбургеров, а их есть можно, но нечасто. Театр? То ли меня плохо воспитали, то ли театр у нас не очень… Музеи? На двухмиллионный город у нас один Национальный художественный музей и Музей Великой Отечественной войны? И это все? Как-то маловато будет.

Нужен человек с идеей – и все
 

– А чего вам не хватает как инвестору?

– Все вещи, связанные с качественным фаст-фудом, кафе, – это все определенно интересно.
 
– Готовы к потоку предложений об инвестициях?

– Не проблема. Но для этого должна быть хорошая идея.
 
– Разработанный бизнес-план?

– Нет, мне нужна идея и нужен человек, в которого я поверю. Идея может быть написана на одной страничке. И если мы побеседуем, я пойму, что человек достойный, то бизнес-план не надо оттачивать. Все равно в процессе всегда вносятся коррективы. Невозможно учесть все условия, а еще – динамику процесса.
 
– А что бы вы сами хотели создать в Минске, чтобы почувствовать себя минчанином?

– Исторический квартал мы уже не построим. Соответственно, надо делать что-то современное. Я на выезде из Минска построил бы кусочек другого Минска – другого архитектурно, возможно, с размещением там какого-либо университета, бизнес-школы, но с современным, а не советским подходом к образовательному процессу. Там вполне могла бы быть реализована и жилая функция.
 
Я представляю это себе как некую территорию, наполненную другим содержанием, чем наш привычный город. Возможно, это мог бы быть аналог Нью-Сондо в Южной Корее – полностью интеллектуальный город, хотя сегодня кажется, что просто городской квартал, но дружелюбный к человеку, невысокий, зеленый, уже мог бы стать визитной карточкой Минска.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-20%
-40%
-25%
-10%
-20%
-25%
-25%
-40%
-10%