Публичный счет


Елена Гузень,

mignews.com.ua
mignews.com.ua
Почему разнятся цены в государственных и коммерческих аптеках? Это один из вопросов, который обсуждался во время круглого стола в редакции "ГП".

Андрей Щука, генеральный директор Гродненского РУП "Фармация":

– Не только в ассортиментной, но и в ценовой политике у государственной аптечной сети и аптек негосударственной формы собственности принципиальное различие. На первом плане у нас не получение прибыли, а именно выполнение социальных функций. Поэтому мы стараемся держать максимально низкие цены.

Александр Воробей, начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома:

– Кстати, все аптеки работают в рамках одного законодательства, то есть на фармацевтическом рынке государственная аптечная сеть не имеет никаких послаблений или особых условий. Но лекарства здесь действительно можно купить дешевле. Это подтвердил и проведенный недавно анализ формирования цен в пятнадцати аптеках областного центра. Очень влиятельный ценовой фактор – закупка лекарственных средств. РУП "Белфармация" для государственной сети аптек проводит централизованные конкурсы, по итогам которых осуществляются закупки, и с учетом объемов на всю республику имеется возможность значительного снижения цен. К тому же при формировании цен надбавки на аналогичные лекарственные препараты в аптеках разных хозяйственных субъектов разнятся. В действиях государственных аптек учитывается их социальная функция.

Корр. "ГП": О ценах на какие препараты идет речь – отечественные или импортные?

Александр Воробей:

– На все основные лекарственные препараты, приобретаемые по конкурсным закупкам. Например, импортный препарат "Беталок-зок" поступает в коммерческие аптеки от столичных поставщиков-импортеров по расчетной отпускной цене девяносто тысяч рублей, а в государственные аптеки благодаря закупкам по итогам централизованных конкурсов – по цене тридцать одна тысяча рублей. Даже с учетом применяемых оптовой и торговой надбавок в государственной сети препарат выходит в 2,8 раза дешевле. Аналогичная картина по некоторым другим лекарственным препаратам. Добавлю, в ходе анализа выявлено, что из семи собственников коммерческих аптечных сетей, зарегистрированных в Гродно, никто не является импортером. А все лекарственные препараты, включая производимые в республике, приобретаются ими у импортеров и посредников, главным образом столичных.

Людмила Киселевская, ведущий специалист по ценам Гродненского РУП "Фармация":

– В каждом административном районе у нас имеются аптеки, которые продают лекарственные средства белорусских производителей со скидкой 10 процентов определенным категориям лиц. В Гродно это аптеки № 3 по ул. Антонова, № 205 по ул. Дзержинского, № 159 по проспекту Клецкова. Замечу, что организациям здравоохранения медицинские товары реализуются с применением сниженных оптовых надбавок.

Сергей Совца, главный врач первой поликлиники Гродно:


– На мой взгляд, о работе государственных аптек нужно активнее информировать население. Не надо замалчивать тот факт, что обращаясь в государственную аптеку, человек таким образом хоть косвенно, но способствует выполнению ею социальных функций. В отличие от коммерческих аптек только у аптек РУП "Фармация" есть право отпуска лекарств по льготным рецептам. К примеру, в прошлом году только по нашей поликлинике оплата за льготное лекарственное обеспечение пациентов составила семь миллиардов рублей. Рассчитываться поликлинике с "Фармацией" своевременно не всегда удается. При этом она, понимая финансовое положение поликлиник в этой части, фактически позволяет отпускать лекарственные средства населению на льготных условиях со значительной отсрочкой платежа. Пятая часть населения, обслуживаемого поликлиникой, имеет ту или иную лекарственную льготу. А лекарства, отпускаемые на льготных условиях, при отдельных заболеваниях очень дорогостоящие. Бывает, одна упаковка стоит несколько миллионов рублей. С другой стороны, меня просто поражает, как пациенты часто категорически требуют у доктора выписать на льготных условиях именно импортные препараты. Но ведь наши отечественные сегодня вполне конкурентоспособные по качеству и не менее эффективные. Надо и об этом говорить.

Андрей Щука:

– В аптеке человек должен иметь альтернативу. И государственная аптечная сеть ее предоставляет. Но вместе с тем нашим приоритетом является работа с белорусскими фармпроизводителями. РУП "Фармация" активно участвует в выполнении государственной программы импортозамещения, на прилавках государственных аптек присутствует весь спектр производимых в республике лекарственных средств и изделий медицинского назначения, доля закупок отечественной продукции составляет 41 процент.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-30%
-50%
-40%
-20%
-32%
-80%
-13%