Личный счет


Анастасия Ширалиева,

Фото с сайта 56orb.ru
Фото с сайта 56orb.ru
Оклад врача-терапевта высшей категории с 15-летним стажем – 1 миллион 802 тысячи рублей, а средняя зарплата медиков почти на 30% ниже, чем промышленников. С учетом надбавки, доплаты и премии зарплата врача увеличивается всего на полмиллиона. В то же время зарплата медсестры не дотягивает даже до минимальной.


Чтобы хоть как-то свести концы с концами, врачам приходится работать на полторы, а то и на две ставки. А ведь повышенные нагрузки сказываются не только на качестве медпомощи, но и на отношении врача к пациентам. То, что больные зачастую принимают за хамство или непрофессионализм медработника, – обыкновенная усталость.

Законодательно (постановление Совмина № 533 от 26.04.2002 года) допускается не более 900 часов работы сверх установленной нормы. Все, что ее превышает, расценивается как сверхурочная работа и согласно Трудовому кодексу должно оплачиваться в повышенном размере. "Вопрос выделения бюджетных средств на оплату труда сверх установленной продолжительности рабочего времени (а по сути сверхурочной работы), который мы неоднократно поднимали, остается нерешенным, хотя это предусмотрено тарифным соглашением, – отметил Роберт Часнойть, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. – Без учета коэффициента совместительства и количества отработанных часов по уровню заработной платы по отдельным видам экономической деятельности здравоохранение находится на 9-м месте из 13-ти".

По действующему тарифному соглашению среднемесячная зарплата в здравоохранении должна быть такой же, как и в промышленности. Но, к сожалению, не дотягивает до этого уровня. В 2012 году среднемесячная зарплата работников здравоохранения составила всего 72,8% аналогичной зарплаты в промышленности. При этом в среднем один медик в прошлом году отработал на 12,6% часов больше, чем промышленник.


Как рассказал Роберт Часнойть, чтобы улучшить материальное положение медработников, отраслевой профсоюз разработал и направил в республиканские органы управления следующие предложения: повысить тарифные оклады отдельным категориям медиков за стаж работы в одной организации (подготовлен проект указа президента), увеличить надбавки за работу в противотуберкулезных организациях здравоохранения со 100% до 300% тарифной ставки 1-го разряда (предполагается внести изменения в постановление Минтруда и соцзащиты от 21 января 2000 года № 6).



"Важно точно определить источник финансирования на повышение тарифной ставки в контракте, заключаемом с работником бюджетной организации в соответствии с декретом президента № 29, – отметил председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза. – Ведь проводимый нами мониторинг показал, что в контрактах работников многих организаций здравоохранения Витебской области вообще не предусмотрены дополнительные меры стимулирования труда, что недопустимо". В поддержку необходимости планирования средств на полную реализацию этой нормы высказалось Минтруда и соцзащиты, подчеркнув при этом, что позиции декрета № 29 носят императивный характер.

Кроме того, в прошлом году отраслевой профсоюз совместно с Минздравом работал над пилотным проектом по совершенствованию финансирования организаций здравоохранения в 2013 году. Он предусматривает расширение самостоятельности руководителей организаций здравоохранения и введение системы материального стимулирования медработников, учитывая вклад каждого в общий результат деятельности организации.

За деньгами – на чужбину

Если добавить к скромной зарплате тяжелые условия труда с большими нагрузками, становится понятно, почему нашу страну покидают квалифицированные кадры. Кто-то уезжает в Россию, где специалистов с белорусским дипломом ждут работодатели (многочисленные объявления в интернете тому подтверждение), обещая зарплату в несколько раз выше, чем на родине.


Кто-то выбирает страны Европейского союза, где, по данным Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания, не хватает порядка 25 тыс. врачей. Сегодня европейские чиновники не скрывают желания получить уже подготовленных специалистов из стран Центральной и Восточной Европы. Тем более что после введения в 2011 году "голубой карты" и признания белорусских дипломов трудоустроиться за рубежом нашим специалистам стало гораздо проще.

Вот и выходит, что, если эта тенденция сохранится, в отрасли попросту будет некому работать. Так, по данным 2012 года, на 10 тысяч жителей нашей республики приходилось всего 35 практикующих врачей. При этом Минздрав заверяет, что к 2015 году система здравоохранения будет полностью укомплектована медработниками. Но вряд ли это станет возможно с нынешней системой оплаты труда.