Офтоп


В январе экс-президент Финляндии Тарья Халонен получила живой подарок от Дмитрия Медведева: узнав о том, что обе кошки Халонен отправились в мир иной, Медведев решил презентовать ей нового питомца. Выбор нынешнего премьер-министра пал на котенка той же породы, что и его любимец Дорофей, - "невская маскарадная". В зависимости от класса и родословной стоимость котят такой породы обычно колеблется от $200 до $700 – немало, но для рынка продажи домашних животных далеко не предел. Forbes выбрал 10 самых дорогих пород кошек.

Саванна


 
Стоимость: $4000–20 000
Саванна считается самой крупной и самой дорогой породой кошек: когда в середине 1980-х годов в продажу поступили котята с необычным пятнистым окрасом, их цена существенно превышала отметку в $20 000. Изобретатели гибрида хотели искоренить моду на использование гепардов и леопардов в качестве домашних любимцев. Падкие на экзотику богачи получили возможность обзавестись питомцем, который выглядит как дикий зверь, но не требует сложного ухода. Впрочем, избежать вмешательства в ход эволюции заводчикам саванн не удалось: порода представляет собой помесь обычной кошки и африканского сервала, которых приходится настойчиво сватать друг другу. Результат того стоит: высота взрослой саванны достигает полуметра, вес — 15 кг.

Као-мани

Стоимость: $1500-2500
Кошки породы као-мани, чья родословная насчитывает несколько веков, происходят из Сиама, где белоснежных красавиц разрешалось заводить исключительно членам знатных семейств. В истории известны случаи, когда человека, отважившегося выкрасть као-мани, приговаривали к смертной казни. Столь суровая мера наказания вполне объяснима: считалось, что кошки этой разновидности притягивают к себе материальное благополучие. Даже сегодня некоторые тайские бизнесмены в качестве питомцев выбирают именно као-мани. Гарантом приписываемых породе магических свойств отчасти служит ее упоминание в "Книге поэм о кошках" — старинном манускрипте, в котором говорится, что белые кошки со сверкающими глазами наполняют дом счастьем и деньгами.

Кошка-эльф



Стоимость: $1300-3000
Даже тех, кто не читал трилогии "Властелин колец" и не знаком с подробными характеристиками упомянутых в ней народов, экранизации книг Толкиена приучили воспринимать эльфов как воплощение красоты. Кошки одноименной породы, напротив, производят отталкивающее впечатление за счет широко поставленных загнутых ушей. Разводить четырехлапых эльфов начали только в 2007 году. После смерти любимого сфинкса американка Карен Нельсон задалась целью создать гибрид, который будет отличаться необычной внешностью и крепким здоровьем. Сказано — сделано: скрестив лысого кота с представительницей породы американский керл, Карен получила животное, словно сошедшее со страниц фэнтези-романа. Неясно, правда, на чьей бы стороне оно сражалось — добра или зла.

Бенгальская



Стоимость: $1100–$4000
Порода бенгальских кошек происходит от азиатского леопардового кота. В середине прошлого столетия этот дикий зверь из-за своей прекрасной шелковистой шкуры подвергся жестокому истреблению. Детенышей браконьеры продавали наивным туристам, среди которых оказалась жительница Аризоны Джин Милл. Котенок, названный Малайзией в честь исторической родины, на новом месте чувствовал себя неуютно. Чтобы помочь своей любимице адаптироваться, хозяйка познакомила ее с самым обычным домашним котом. У парочки появилось потомство, глядя на которое, мисс Милл решила попробовать себя на поприще генетики. Эксперимент по созданию новой породы длился не один десяток лет и был завершен лишь в 1987 году, когда общественность увидела первую бенгальскую кошку.
 
Тойгер



Стоимость: $1000-$5000
Многие любители кошек втайне завидуют сотрудникам зоопарков, имеющим возможность ежедневно общаться с самыми крупными представителями семейства: львами, пантерами, тиграми. Селекционная порода тойгер — очередной способ хоть немного утешить тех, кто жаждет прикоснуться к миру диких животных. Тойгеры, или игрушечные тигры, имеют, как несложно догадаться, выраженный полосатый окрас. По словам заводчиков, стандарт породы еще не выработан окончательно: они рассчитывают, что впоследствии у их питомцев будут закругленные уши. Идея создания тойгеров принадлежит американке Джуди Саджен, которая хотела не только заработать на заядлых кошатниках, но и в миниатюре сохранить для потомков образ тигра — на случай, если в будущем эти звери вымрут.

Бурмилла



Стоимость: $800-$4000
В начале 1980-х годов в поместье баронессы Миранды фон Кирхберг разыгралась настоящая любовная драма при участии кота Санквиста и кошки Фаберже. Первый был персидской шиншиллой, вторая представляла бурманскую породу. В период спаривания животных держали в разных помещениях, но однажды кто-то из слуг забыл закрыть двери и таким образом позволил Санквисту и Фаберже вступить в порочащую их связь. Баронесса была в бешенстве, и сердце ее не смог растопить даже вид новорожденных котят. Вскоре, однако, выяснилось, что новая, случайно выведенная порода выглядит весьма привлекательно: серебристый мех животных напоминал шкурку горностая. Гибрид, не мудрствуя лукаво, назвали бурмиллой, а Санквист и Фаберже стали пользоваться большим почетом.
 
Мэнская бесхвостая


 
Стоимость: $750-$2700
Каким образом бесхвостые кошки попали на остров Мэн в Ирландском море, доподлинно неизвестно: ближайшие родственники этого зверя — японские и курильские бобтейлы — обитают на другом конце света. Предание гласит, что кошка была последним животным, попавшим на Ноев ковчег, где ветхозаветный патриарх случайно зажал ее хвост дверью. Обезумев от боли, кошка кинулась в воду и чудом добралась до клочка суши, впоследствии ставшего Туманным Альбионом. Также бытует поверье, будто кельты отрезали кошкам хвосты и прикрепляли к одежде в качестве талисмана. Сжалившись над мэнскими мурками, природа лишила их органа, из-за которого бедняги подвергались страданиям. Здравый же смысл подсказывает, что, вероятнее всего, кошек на остров завезли мореплаватели.

Петерболд

Стоимость: $700-3500
Наиболее успешные опыты в области изобретения новых пород кошек обычно ставят американцы. Тем не менее, у отечественных фелинологов тоже есть весомые достижения: именно в России была выведена петербургская лысая кошка, или петерболд, которая сейчас пользуется большой популярностью на Западе. От других бесшерстных собратьев ее отличает гибкое, изящное тело, длинный хвост и вытянутая морда. Вопреки стереотипам, лысые кошки не являются "гипоаллергенными": реакцию может вызывать не только шерсть, но и, например, слюна животного. Зато любви и преданности у петерболда — хоть отбавляй: поклонники породы в шутку говорят, что меха кошки лишились, когда в холодную зиму решили пожертвовать своим комфортом ради того, чтобы обогреть хозяина.
 
Лаперм



Стоимость: $500-4500
Прародительница породы лаперм появилась на свет в 1982 году на ферме Линды и Ричарда Кель в Даллесе, штат Орегон. Тщедушное тельце котенка было совершенно лысым, и хозяева уже решили, что малыша придется содержать в доме, подальше от более приспособленных к жизни собратьев. Однако всего через несколько недель животное обросло густой кудрявой шерстью — вились даже усы. Необычная разновидность кучерявых кошек стала результатом естественной мутации, однако американцы и здесь нашли мистическую подоплеку. Угодья семьи Кель находились на территории, где раньше обитало индейское племя, поклонявшееся вечно бодрствующей богине Цагаглалал, и в окрестностях было найдено множество высеченных на камнях портретов божества, напоминающих кошачью морду.
 
Турецкий ван



Стоимость: $400-1500
Изображение ванской кошки было выбрано в качестве символа кампании в поддержку вступления Турции в Евросоюз. Объясняется это не только тем, что животное, чьи дикие предки обитали в окрестностях озера Ван, живет во многих европейских семьях. Кошки породы ван упоминаются в преданиях, связанных с ключевыми фигурами в истории как турецкого государства, так и мусульманского мира в целом. Считается, например, что Муизза, домашняя любимица пророка Мухаммеда, имела глаза разного цвета — как и большинство ванских кошек. Некоторые утверждают, будто и сам Мухаммед отличался гетерохромией. Если верить другой легенде, первый президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк говорил, что сила его перейдет по наследству к тому, кого укусит разноглазый кот.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-30%
-30%
-40%
-10%
-15%