Личный счет


Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
Белорусы продолжают писать в редакцию FINANCE.TUT.BY на одну и ту же тему: в районах вместо денег за работу платят колбасой и мясом. Последнее письмо пришло из Гродненской области. Сотрудников Сморгонского комбината хлебопродуктов обязали покупать по половине свиной туши, чтобы поддержать свинокомплексы комбината. Заводчане не согласны отдавать на это треть зарплаты.

В Глубокском районе зарплату выдают колбасой. Директор ОАО утверждает, что это чушь >>

Читательница: Из своей мизерной зарплаты в 1,6 млн муж обязан взять продукты на 450 тысяч. Как жить?
>>
 
"Добрый вечер, если добрый! Интересно, такой произвол только у нас на заводе? Каждый месяц заставляют отовариваться в заводских магазинах на сумму не менее 300 тысяч рублей! А теперь еще лучше - каждый должен купить примерно по половине свиной туши. Если кто-то не возьмет, угрожают лишить части "прогресса" всю службу, где "отказник" работает", - написал в редакцию Андрей, мастер смены в крупоцехе. Вместе с письмом он прислал фото графика, по которому на комбинате реализуют мясо.



- У нас уже давно действует система, по которой мы должны на определенную сумму в месяц либо питаться в заводской столовой, либо покупать в заводских магазинах. Раньше на 200 тысяч, теперь на 300. Я на эту сумму примерно и питаюсь, так что вопросов не было. А недавно выяснилось, что раз в год работников могут заставить покупать свиные туши. У комбината, кажется, 3 свинокомплекса. И мы должны в зависимости от зарплаты взять в среднем по 40 кг свинины каждый. Это больше миллиона! - рассказал Андрей по телефону.
 
Наш собеседник зарабатывает неплохо по районным меркам, поэтому покупка свинины на миллион рублей не оставит его с пустым кошельком. Но отказ от "обязательной" свинины для него дело принципа.
 
- Ладно я, у меня зарплата в районе 5 миллионов. А некоторые мои подчиненные получают 3 миллиона, и отдавать на эти туши треть зарплаты… Наша бригада решила отказаться в почти полном составе. Чего бояться, к стенке нас за это не поставят. А "прогресса" лишат, не в первый раз и не в последний, - говорит Андрей и сразу объясняет: - Начальство дало понять: если не возьмем мясо, лишимся части "прогрессивки". Это от 25 до 40% от зарплаты.
 
Директор Сморгонского комбината хлебопродуктов Геннадий Хоружик подтвердил, что комбинат может раз в год использовать свою продукцию для выплаты зарплаты сотрудникам, но за отказ от покупки свинины премии никого не лишат.
 
- У нас в коллективном договоре прописано, что мы имеем право раз в год использовать свою продукцию в качестве выплаты заработной платы. Такая практика существовала и раньше. В прошлом году к мясу было вообще не подступиться. Поэтому мы для своих работников назначали специальные дни, чтобы они получили мясо. В этом году ситуация поменялась. Мясокомбинаты затоварены, а у нас сельское хозяйство как один из объектов хозяйствования, мы должны защищать свои интересы.
 
Сейчас, по словам директора, обязательную покупку свинины на комбинате отменили.
 
- Со вчерашнего дня отделу сбыта была дана команда отпускать мясо по желанию. Вам, видимо, раньше информация поступила. Решение было принято две недели назад: было проблематично даже сдать поголовье на комбинат. Но ситуация разрешилась, поэтому сегодня нет нужды, чтобы работники обязательно брали туши. По желанию, - подчеркнул Геннадий Хоружик.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-15%
-40%
-20%
-20%
-77%
-20%
-20%
-15%
0058043