КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Наталья Соломянко,

Фото с сайта 900igr.net
Фото с сайта 900igr.net
После публикации в № 18 газеты "IP" за 1 мая материала "Повышение с хитринкой" о предстоящем увеличении заработной платы воспитателям и их помощникам в редакцию обратилась группа помощников воспитателя одного из детских садов города, которые возмущены официальными данными о их средней заработной плате.
 
"По сведениям управления образования, средняя зарплата помощника воспитателя составляет около двух млн рублей, – говорит Елена Сергеевна, одна из обратившихся в редакцию (Имя и отчество изменены - Прим. ред.). – Но больше 1,4 миллиона никто не получает. Это максимум, в основном же няни получают примерно 1,1-1,2 млн рублей. По крайней мере, в нашем детском саду".
 

 
Помимо, прямо скажем, издевательской зарплаты (см. фото расчетных листков), которую получают помощники воспитателя, в этой истории не может не поражать то, что открыто говорить об этом женщины боятся: и попросили не называть в статье их имен.
 
Мизерная заработная плата вылилась в кадровый голод, который теперь испытывают практически во всех дошкольных учреждениях города. "В нашем саду несколько лет назад была очень напряженная ситуация: на 12 группах работало всего шесть помощников воспитателя", говорит Елена Сергеевна.
 
А работа в таких условиях, по ее словам, это не только зверская усталость, которая у накапливалась в конце рабочего дня. Из-за нехватки помощников воспитателя страдают и дети, которым достается меньше внимания. "Даже при всем желании не получается каждого одеть как следует, за каждым проследить на прогулке, чтобы ноги не промочил", – говорит женщина.

Работать же за копейки согласны в основном женщины предпенсионного возраста, которым накануне выхода на пенсию менять работу уже нет смысла, да и устроиться куда-то в другое место проблематично, а также девушки, которым нужно отработать некоторое время по распределению. Многие из них увольняются сразу же, как только срок отработки заканчивается.

"Сами посудите, как можно работать за такие деньги, – рассуждает собеседница "IP". – Я уже не помню, когда за свою зарплату могла позволить купить себе какую-то вещь. Вообще зарплаты хватает дня на три-четыре".
 
Елена Сергеевна признается, что любит свою работу: "Дети заряжают меня своей энергией, всегда с радостью отвечаю на все вопросы, которых они задают огромное количество, – рассказывает Елена Сергеевна. – Но когда смотрю в "расчетку", вся радость куда-то исчезает. Руки опускаются от обиды, что в стране, где так много говорят о заботе о детях – нашем будущем, так относятся к людям, которые помогают родителям воспитывать этих детей. Хотя это даже не обидно, это страшно", – резюмирует женщина.