КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Ольга Мицкевич,

До недавнего времени жителю Давид-Городка выписывали льготные рецепты, по которым лекарства он получал бесплатно. Однако решением заведующей больницей Столинского района пенсионер был лишен такой возможности. Врач больницы счел, что Михаил Марейко не имеет права на бесплатные лекарства, потому что не является ветераном Великой Отечественной войны.
 
Как сообщил Еврорадио брестский правозащитник Владимир Малей, пенсионер действительно не воевал с "Третьим рейхом", однако был участником подавления "Венгерского восстания" в 1956 году. Согласно советскому и белорусскому законодательству, солдаты-участники тех событий приравниваются в правах к ветеранам ВОВ. Кроме того, бывший сержант Михаил Марейко, который был машинистом танка, получил медаль "За отвагу".

Владимир Малей
: "Обязанность медучреждения — не выяснять, где он (Марейко. — прим. Еврорадио) участвовал в ведении боевых действий, а выдавать лекарства по предоставлению удостоверения, которое он получил еще при Советском Союзе в 1982 году. То есть это явное нарушение прав ветерана боевых действий".

Ветеран обратился в районную прокуратуру, которая провела проверку и выявила нарушения закона о льготах. В военкомате и в отделе социальной защиты было установлено, что Михаил Марейко действительно является ветераном. Опираясь на материалы проверки, прокурор направил иск в районный суд и потребовал взыскать с больницы почти 490 тысяч рублей — сумму, которую ветеран заплатил за лекарства. Однако требования прокурора столинский судья Федор Стаховец не удовлетворил. Продолжает Владимир Малей:
 
"Суд принял такое решение, потому что якобы "заключения заместителя военкомата и отдела социальной защиты — это их личное мнение, а не основанное на законе". Сейчас же мы добиваемся того, что требования прокурора именно и были основаны на законе. Возможно, их прокурор на суде не представил как подобает".

Как также отметил правозащитник, Михаил Марейко направил кассационную жалобу в Брестский областной суд. Ветеран просит отменить решение Столинского районного суда и вынести новое решение.