1. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  2. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  3. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  4. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  5. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  6. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  9. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  12. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  13. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  14. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  15. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  18. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  19. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  20. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  21. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  22. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  23. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  26. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  29. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  30. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
реклама


Награды, оружие, личные вещи и документы известных персон: что только ни продается и ни покупается на различных аукционных площадках. Ведь год от года цены на подобные предметы все идут и идут вверх. К счастью, советские награды известных военачальников и героев войны на западных аукционных торгах – крайне редкие гости, ведь вывезти их легально за рубеж очень сложно, а уж пустить с молотка практически невозможно из-за законодательных ограничений. Поэтому в данном материале их нет.

Forbes выбрал 10 самых дорогих аукционных лотов, которые имеют непосредственное отношение к событиям 1939-1945 гг.
 
Истребитель Hawker Hurricane


 
Стоимость: $2,1 млн – $2,6 млн.
 
Крупная военная техника – нечастый гость на аукционах: во-первых, основная масса сохранившихся до наших дней танков и самолетов находится в распоряжении музеев; во-вторых, потенциальных покупателей отпугивают трудности, связанные с транспортировкой и хранением приобретенного лота. Как бы то ни было, Bonhams рассчитывает продать более чем за $2 млн британский одноместный истребитель Hawker Hurricane 1942 года выпуска. Оснащенный 12 пулеметами, самолет принадлежал Канадским королевским ВВС и, по всей видимости, патрулировал Восточное побережье, где наблюдалась активность вражеских подводных лодок. Сейчас Hawker Hurricane полностью в рабочем состоянии, и в качестве бонуса к нему прилагается разрешение на полеты.
 
Боевые награды Эдварда Кенны


Стоимость:
$990 000
 
В 2011 году с молотка ушел комплект медалей и орденов рядового Эдварда Кенны – австралийца по происхождению. Покупатель сохранял инкогнито, однако всем, кто следил за торгами, было очевидно, что завладеть он стремится в первую очередь Крестом Виктории – самой престижной военной наградой Великобритании, которая вручается за выдающийся героизм, проявленный на поле боя. На аукционах Крест Виктории встречается крайне редко: обычно его либо хранят как семейную реликвию, либо передают в музей. Однако потомки Эдварда Кенны распорядились наследством иначе. Свой Крест Виктории Кенна получил за то, что в мае 1945 года в Папуа – Новой Гвинее под ураганным огнем в одиночку напал на вражеский бункер и уничтожил расчет японских пулеметчиков.
 
Письменный прибор Гитлера


 
Стоимость: $423 000
 
Какой бы отталкивающей ни была персона Гитлера, находится немало желающих приобрести принадлежавшие ему предметы. Большой интерес в среде коллекционеров вызвал письменный прибор фюрера, выставленный на продажу аукционным домом Alexander Autographs. Он состоял из массивной бронзовой подставки, украшенной гербом Третьего рейха, двух чернильниц и пресс-папье. Артефакт был вывезен лейтенантом американской армии Джеком Макконом из резидеции Гитлера по окончании войны. Много лет спустя мужчина увидел по телевизору документальные кадры подписания Мюнхенского соглашения 1938 года о разделе Чехословакии. В записи Маккон увидел свой военный трофей. Лишь тогда ветеран понял, что в руках у него оказался очень дорогой предмет.
 
Письма Анны Франк


 
Стоимость: $328 000 ($165 000 без учета инфляции)
 
Хотя количество жертв гитлеровского режима исчисляется миллионами, символом их страданий традиционно служит фигура Анны Франк: судьба отдельно взятого ребенка воплотила в себе трагедию всего человечества. Сегодня кажется кощунственной даже мысль о том, что предметы, связанные с личностью девочки, могут быть вовлечены в товарно-денежные отношения. Тем не менее в 1988 году на продажу выставили два письма и открытку, отправленные сестрами Франк своим американским подружкам во время войны. Поднялся нешуточный ажиотаж: в торгах в числе прочих принимала участие актриса Вупи Голдберг – правда, обладательницей заветных писем она так и не стала. Приобретший их человек пожелал остаться неназванным; ценный лот он подарил Центру Симона Визенталя.
 
Шифровальная машина "Энигма"


 
Стоимость: $208 137 (£133 250)
 
Первые образцы шифровальной машины "Энигма" появились в продаже в 1920-х годах, но широко использовать в военных нуждах этот аппарат начали уже в ходе Второй мировой войны. Большая часть выпущенных к тому времени "Энигм" находилась в распоряжении Третьего рейха. Хотя вероятность взломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, британские дешифровщики все же нашли подход к этому оплоту секретности. После падения гитлеровского режима солдаты победивших армий стали массово вывозить "Энигмы" из Германии, и теперь приобрести раритетную шифровальную машину не составит большого труда. Той, что была продана на Christie's в 2011 году, веса прибавил факт участия в съемках фильма "Энигма", сценарий для которого писал Том Стоппард.
 
Комплект наград Роберта Дэнниса Гэя


Стоимость:
$71 289 (£45 000)
 
Имя старшины британской армии Роберта Дэнниса Гэя известно лишь в узких кругах, хотя его подвиг, безусловно, заслуживает того, чтобы войти в историю. В сентябре 1944 года Гэй в рамках Голландской операции попал в Арнем, где вскоре начались ожесточенные бои между войсками союзников и гитлеровцами. В ходе очередной атаки дорогу 156-му батальону 4-го парашютного полка преградил вражеский танк. Не раздумывая ни секунды, Гэй бросился ему наперерез, чтобы принять огонь на себя и спасти товарищей. Он чудом выжил – хоть и получил серьезное ранение в ногу. Впоследствии Гэй попал в лагерь военнопленных, где ухаживал за контуженными солдатами. В 2011 году на аукционе Sotheby’s заработанные им награды были выкуплены частным коллекционером.
 
Шлем американского воздушного десантника


 
Стоимость: $68 621 (€46 000)
 
Наибольшим спросом на аукционах зачастую пользуются предметы, связанные с конкретными историческими персоналиями: за табакерку Черчилля или пресс-папье Гитлера коллекционеры готовы отдать куда больше, чем за форму неизвестного солдата. Однако из любого правила бывают исключения: в 2009 году с молотка ушел шлем американского воздушного десантника, чья личность не была установлена. По маркировке удалось узнать, что он принадлежал к 502 парашютному пехотному полку 101 воздушно-десантной дивизии. Это подразделение войск США известно участием в Нормандской операции. Там же, в Нормандии, в городе Сент-Мер-Эглиз в 1960-е годы и был найден шлем. Торги за него начались с отметки в скромные €3500, которая в итоге оказалась превышена в 13 раз.
 
Архив Питера Уайта

Стоимость: $59 790 (£30 000)
 
Огромным подспорьем в изучении Второй мировой войны для историков служат дневники очевидцев. Ценятся они и коллекционерами: в июне 2007 года на аукционе Christie’s почти за $60 тысяч был продан архив Питера Уайта, включавший в себя несколько толстых тетрадей, где молодой американский пехотинец скрупулезно описывал свои злоключения с января 1938 года по август 1944 года. Уайт был не только отважным бойцом, но и талантливым художником: свои наблюдения он сопровождал иллюстрациями. Более 730 набросков, выполненных чернилами, карандашом, а порой даже красками, считаются самой важной частью архива. Лейтенант стремился зарисовать буквально все, что его окружало: начиная с устройства вражеских самолетов и заканчивая деталями солдатского быта в окопах.
 
Письмо Дуайта Эйзенхауэра

 
Стоимость: $38 837,50
 
Дуайт Эйзенхауэр стал одной из ключевых фигур американского командования во Второй мировой войне. Поначалу он принимал стратегические решения в штабе армии, а затем отправился на фронт, где в качестве верховного главнокомандующего руководил действиями союзных войск в Северной Африке, Средиземноморье, Нормандии. Авторитет будущего президента был огромен. Неудивительно, что за письмо, отправленное им 13 июня 1945 года генералу ВВС США Хойту Вандербергу, назначили высокую цену. Никаких секретных сведений оно не содержит: Эйзенхауэр в пышных выражениях отдает дань достижениям американской армии и делится радостью по поводу того, что Европа наконец освободилась от гитлеровского ига, которое полностью "противоречило демократическим идеалам".
 
Бортовой журнал Дугласа Бадера


Стоимость: $37 300 (£23 500)
 
Если российских детей воспитывают на рассказах о подвиге Алексея Маресьева, то для британцев синонимом понятия "героизм" служит имя Дугласа Бадера. Пилот Королевских военно-воздушных сил в начале 30-х годов попал в аварию и лишился обеих ног. Пройдя ряд медицинских проверок, Бадер восстановился на службе и принимал участие во Второй мировой войне наравне со здоровыми летчиками. Он сбил более двух десятков немецких самолетов и сыграл важную роль в исходе Дюнкеркской операции. Даже попав в плен к врагу, Бадер не потерял мужества и, после нескольких лет заточения, вернулся домой живым. Любой предмет, который держал в руках этот выдающийся военный деятель, вызывает у англичан благоговейный трепет и высоко ценится коллекционерами.
-10%
-20%
-10%
-25%
-20%
-11%
-20%
-17%
-55%
-20%
0073023