1. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  2. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  5. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  6. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  7. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  8. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  9. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  10. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  11. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  12. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  13. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  14. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  15. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  16. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  17. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  18. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  19. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  20. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  21. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  22. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  23. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  24. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  25. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  26. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  27. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  28. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
реклама


Фото с сайта respublika.info
Фото с сайта respublika.info
Близится пора отпусков, а это значит, что белорусы соберут чемоданы и отправятся отдыхать. Корреспондент FINANCE.TUT.BY выяснил, где наши соотечественники собираются провести отпуск и сколько готовы на него потратить.

В разгар валютного кризиса летом 2011 года белорусы старались сэкономить на отпусках. Место заграничных курортов заняли дачи. С тех пор прошло два года, и в нынешнем сезоне люди снова готовы тратить деньги на отдых на море.
 
- Все продается! Билетов уже никуда нет, - говорит Олеся Антаневич, директор турфирмы Any Way Travel. - Возвращается докризисное оживление. Люди летают, люди тратят деньги. Если говорить о семьях, то это хороший отдых за 4-5 тысяч евро на семью, молодежь обычно хочет уложиться в 1000 евро. За эти деньги можно запросто слетать в Грецию из Киева вдвоем. Кстати, по популярности Греция бьет все рекорды.
 
В турфирме Smok Travel, наоборот, не заметили, чтобы спрос на туры в Грецию резко вырос. Их клиенты чаще выбирают безвизовые страны, например Турцию.
 
- Турция подорожала в этом году, но люди как ездили, так и ездят. Если искать бюджетный вариант на июль, то отдохнуть неделю в трехзвездочном отеле в Турции можно за 500-600 долларов. Это минимум. Если нужно пять звезд, то недельный тур будет стоить 1200-1400 долларов на человека. Но вы же понимаете, средняя стоимость тура - это как средняя стоимость шубы, - проводит параллели оператор Наталья. Цена путевки действительно зависит от множества факторов, от количества дней, отведенных на отдых, до количества звезд у отеля.
 
- Самым популярным направлением по-прежнему остается Турция. Отдых в начале июня на двоих будет стоить 1960 долларов. Это 11 ночей, четырехзвездочный отель по системе "все включено", - говорит начальник отдела рекламы и PR компании "Тез Тур" Ирина Сысой. - На втором месте заслуженно находится Болгария. Отдых здесь обойдется в 1300 евро на двоих. Все те же 11 ночей, но отель три звезды.
 
В турфирме "Сакуб" хорошо продается испанское направление. Самый бюджетный тур на двоих стоит около 900 евро. Начальник отдела продаж Ирина Круглякова убеждена, что белорусы справились с финансовыми неурядицами последних лет. По крайней мере, они снова готовы тратиться на отдых за границей.
 
- То, что кризис для отдыхающих перешел свой рубеж в положительном смысле - это однозначно. Сейчас санитарки даже могут откладывать хотя бы по 50-70 долларов на свой отдых. Уровень по зарплате у нас поднялся, и хорошо бы, эта тенденция продолжалась. Стало больше состоятельных людей, которые могут позволить себе отдых за границей, - размышляет Ирина Круглякова. - Хотя трудно сказать, где отдохнуть дороже: за рубежом или в Беларуси. В Болгарию на 10 дней можно за 1200 долларов поехать, а в наших санаториях нужно заплатить минимум 500 долларов за 12 дней.
 
Любопытная тенденция: белорусы стали раньше планировать свой отдых, хотя до обстоятельных жителей Германии им еще далеко.
 
- Немец уже сегодня знает, где он будет отдыхать в августе 2014 года и заранее бронирует тур. Наши люди пока бронируют только за полгода, - делится наблюдениями Ирина Круглякова.
 
О том, что белорусы поняли преимущества раннего бронирования, говорит и главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик. По ее мнению, это говорит о том, что население готово тратить деньги на удовольствия.
 
- Люди восстановились после кризиса. Волна жутких встрясок - сначала мировой кризис, потом наш валютный - прошла, белорусы отошли от них. Но мы все равно находимся как будто под дамокловым мечом: а стоит ли откладывать? Поэтому средний класс готов тратить свою зарплату на чистые удовольствия, например отдых.

В то же время собеседница оговаривается: всего 3-4% белорусов выезжают на отдых за границу. В других странах это удовольствие более доступно.
 
- Не такое большое количество белорусов путешествует за границу или позволяет себе отдых на море. В прошлом году за границу выехали с целью отдыха порядка 400 тысяч человек. 3-4% населения - это совсем немного. В кризисные годы процент был еще меньше, порядка 1%. 
В 2012 году численность туристов, организованно выезжавших из Республики Беларусь за рубеж, составила 492,8 тысячи человек и увеличилась по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза. В страны СНГ организованно выехало 157 тысяч человек, в страны вне СНГ – 292,7 тысячи человек.
-10%
-5%
-24%
-25%
-24%
-15%
-20%
-15%
-30%
-10%
-28%
0073023