
Цены на овощи волнуют белорусов не меньше, чем мировой кризис и вступление Беларуси в ВТО. Рассуждать, почему испанские помидоры дешевле белорусских, приходилось даже министру экономики. Этот вопрос был адресован ему во время прямой линии в газете "Рэспубліка".
- Беларусь выращивает помидоры 3 месяца в году, а дальше нам природно-климатические условия не позволяют это делать. Сколько и как выращивает Испания, не знаете? Я тоже не знаю, но с учетом ее географического положения, климата я уверен, что вегетативный сезон там длится дольше, сборы там гораздо больше. Соответственно, и цена там должна быть меньше. Но мы не всегда знаем, что привозят к нам из-за границы и каким образом там это обрабатывается, - обстоятельно ответил тогда Николай Снопков.
Вопрос о цене на помидоры, таким образом, был вынесен на министерский уровень, а потребители вновь и вновь поднимают эту тему. В редакцию FINANCE.TUT.BY обратилась читательница Светлана, возмущенная тем, что белорусские помидоры дороже испанских почти на 10 тысяч рублей.
К письму девушка приложила несколько фотографий.
![]() | ![]() | ![]() |
На Минской овощной фабрике, куда мы переадресовали вопрос читательницы, только вздыхают.
- У нас про помидоры спрашивают каждый год, мы уже не удивляемся, - говорят сотрудники и ведут нас в теплицы. 200 тысяч квадратных метров – примерно такая площадь отведена на фабрике под выращивание овощей.
![]() |
Кусты могут достигать 10-15 метров в высоту |
В отделении томатов жарко и влажно, вверх тянутся 40 тысяч кустов. Через месяц помидоры, сорванные с них, попадут на столы минчан. "И снова зелеными?", задаем мы каверзный вопрос. В ответ технологи ссылаются на ГОСТы.
- По ГОСТам мы должны выбирать не красные, а бурые томаты, потому что они более транспортабельны. Обычно мы отправляем их на склад, но когда идет спрос, предупреждаем магазины, что томат будет не красным, - объясняет Нина Балашенко, главный технолог цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики. - Испанцы ведь тоже не красный томат выбирали. Это он пока до нас дошел, "покраснел". Вы представляете, что будет, если сорвать красный томат и отправить в дальний путь? Он просто сгниет по дороге.
![]() |
За 40 тысячами кустов ухаживают всего 14 сотрудников |
Пока томаты не созреют, за ними ухаживают 14 сотрудников отделения. Небольшой штат на 40 тысяч кустов.
![]() |
В теплицах строгая дисциплина. Нас тоже не пустили внутрь без спецодежды |
- Мы убираем отростки, чтобы растение росло и питалось, формируем кисти по 4 томата, чтобы продукция была стандартной, – вводит в курс дела начальник производственного участка №4 Нина Курьянович.
Остальное делает компьютер. Собеседница указывает на небольшие капельницы, которые проведены в каждый лоток с растением.
![]() |
К каждому лотку ведет отдельная капельница |
- Через них поступает раствор на основе минеральных удобрений. В компьютерной программе можно задавать время полива и концентрацию раствора, - рассказывает о системе полива Нина Курьянович. - Этот куст мы поливаем раз в полчаса-час в зависимости от погоды. Если на улице жарко, растению нужно больше питания. В самые горячие летние дни на один куст в сутки уходит около 1,5 литра раствора.
![]() |
Трудно представить, сколько времени ушло бы на полив каждого из 40 тысяч растений вручную |
Технологии пока не позволяют выращивать дешевые помидоры круглый год, но защищают от капризов погоды. Например, от снежной метели в середине марта. На фабрике уверяют, что "Хавьер" перенесли очень достойно. Система обогрева теплиц продуманная, на каждый блок - отдельная котельная.
- Большую долю в стоимости томатов занимают энергоносители, в целом по году около 45%, а при выращивании светокультуры (система искусственного освещения. – Прим. TUT.BY) - до 85%. Также в себестоимость включаются расходы по зарплате с отчислениями, затраты на семена, удобрения, средства защиты, субстраты, амортизацию..., - перечисляют в планово-экономическом отделе КУП "Минская овощная фабрика".
По прейскуранту, закупочная цена на томат стандартный от Минской овощной фабрики составляет 25 000 рублей за килограмм без НДС. На фабрике обещают, что с наращиванием объемов производства она станет ниже. За ней должна снизиться и цена в магазинах. Еще немного, и одним вопросом о помидорах станет меньше.