КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


Артем Мартынович,

Фото с сайта sheknows.com
Фото с сайта sheknows.com
В одних школах заказывают шашлык или отбивную, в других — котлету или макароны с сосиской. Еврорадио позавтракало в школьной столовой.
 
"Если там натуральная отбивная, то будет 15 тысяч рублей. Если просто рубленая котлета, то дешевле. Дети раз в неделю сдают деньги, утверждается двухнедельное меню комбинатом школьного питания", — описывают схему питания у учеников 7-й минской гимназии.
 
И уверяют: 80% детей питается, никого не заставляют. По 15 тысяч в день, уже 75 тысяч — в неделю и... 300 — в месяц. Не так и дешево.
 
Стоимость школьного обеда зависит от... благосостояния родителей, удивляют меня в комбинате школьного питания Советского района Минска.
 
"Где какие родители, в какой школе, вы ведь понимаете, от этого зависит. Есть элитные гимназии, где дети любят натуральное есть: бефстроганов, шашлык из филе птицы. Тогда дороже обед: и 14, и 15 тысяч рублей", — объясняют на комбинате.
 
Здесь замечают, что цены на продукты "плавающие". Хорошо подорожало и мясо, и колбаса.
 
Направляюсь в обычную столичную школу № 21, чтобы отведать обед. Дают щи, котлету с макаронами и сок. Других вариантов здесь не предлагают. Отдаю за все немногим более 9 тысяч рублей.
 
Школьный обед за 9 тысяч рублей

Суп вкусный, не холодный, котлета тоже вкусная. Макароны немного суховаты без соуса. Детям нравится, едят почти все, уверяет заместитель директора по воспитательной работе Варвара Подгайская. Она тоже питается в столовой, "чтобы знать, что дают детям":
 
"В основном не питаются по состоянию здоровья, но мотивация непонятна, потому что оно ведь диетическое. Никто не жалуется на питание. В основном цена фиксированная, изменения незначительные — тысяча, две тысячи рублей".

В столовой замечаю: действительно едят. Чтобы оставляли на тарелках еду, не вижу.
 
Повара в столовой говорят, что дети отдают на питание 10, максимум — 12 тысяч в день. За маленькими следят, чтобы ели. Тут же дежурят два восьмиклассника. Рады, что освободили от занятий.
 
"Мне пока пирожков и всего, что есть в столовой, хватает. А если что понадобится — дома поем", — говорит восьмиклассник Артем.
 
Из его класса только один парень не питается в столовой, отмечает Артем.
 
Средний обед в белорусской столовой стоит 14 470 рублей, передает Белстат. Получается, школьный обед в Минске "по-богатому" на тысячу дороже среднего по стране.