Личный счет


Игорь Гончарук,

Фото с сайта gorodgomel.by
Фото с сайта gorodgomel.by
Что можно, а что нельзя ради денег? Об этом рассуждает основатель и бессменный художественный руководитель ансамбля "Сябры", народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко — личность, без преувеличения, легендарная. Душа и сердце коллектива, который почти четыре десятилетия на сцене.
 
— Анатолий Иванович, говорят, что артист не должен думать о деньгах.

— Ну как это артист не должен думать о деньгах?! Да, творчество не должно быть ради денег. Хотя, когда начинали, мы вообще не думали о деньгах. Состояться как творческая личность было важнее, чем все остальное. Во всяком случае, никакой меркантильности, мол, я не буду этим заниматься, потому что невыгодно в финансовом плане, не припомню. Все, что зарабатывали, отдавали на достижение творческих целей. Ничего ведь не было. Инструменты, струны элементарные, все остальное покупали у фарцовщиков втридорога.
 
Чтобы о зарплате говорили?! Это вообще считалось моветоном. Это сейчас приходят на прослушивание, даже способные люди, и первый вопрос: что я буду с этого иметь? Я сразу прекращаю разговор. В искусстве надо думать сначала о творчестве, а потом уже заниматься накоплением средств. Иначе превращаешься в ремесленника, добытчика.
 
Хотя артисту деньги нужны как никому. Понимаете, творческую личность нужно упаковать хорошо, чтобы все было красиво. Способный человек может просто потеряться на фоне массы каких-то мальчиков и девочек, в которых вложили сотни тысяч долларов, сняли прекрасный клип, сделали великолепные аранжировки.
 
— А сегодня можно стать популярным исполнителем без денег, без помощи влиятельных спонсоров?

— Заявить о себе, не имея денег, сегодня даже легче, потому что есть медиапространство. Чтобы услышали твою песню, не нужно, как нам в свое время, идти на фирму "Мелодия". Можно более-менее прилично записать любую фонограмму дома, выложить в Интернет и стать известным. Но это будет заявка. А дальше, конечно, нужны финансы, спонсоры, опытные продюсеры, которые уже зарекомендовали себя. Сегодня, чего греха таить, есть немало воротил, которые говорят, что сделают из тебя артиста, берут кредиты в банке, а потом исчезают. Бывает и такой шоу-бизнес.
 
— Не грустите о тех временах, когда определяющим были все-таки творчество, личность артиста?

Грустить о чем-то прошлом — плохая привычка. Никому не посоветую. Ты начинаешь брюзжать и превращаешься в человека, который только и оправдывает все свои невыполненные задачи. Начинается зависть: а вот им сегодня повезло….
Я ни о чем не жалею. Все мои седые волосы, морщины и шишки, которые я набил, — это прожитое мною, это мой опыт. Конечно, жаль, что теряется, точнее переосмысливается ценность творческого потенциала. Вот, смотри, какая клевая певица! Но не как артистка она интересует. Все кинулись на внешние эффекты, драйв. Так проще. Сегодня многие не хотят напрягаться. А как же душа, тот запас, который дают нам высшие силы?
 
Самое печальное, что к этому привыкает молодое поколение.
 
Многим кажется, что все решают деньги. Нет, не деньги решают, а талант, трудолюбие. Деньги имеют свойство заканчиваться. Если неправильно ими распорядиться, если нет мозгов, стремления, то это деньги на ветер.
 
— Многие годы "Сябры" успешно работают без госдотаций и спонсорских вложений. Как удается держаться на плаву?

— Мы никогда не подходили к своему творчеству с позиций конъюнктуры… Когда-то все начинали петь задушевные песни — о Родине, о своей земле, о матери, о простых каких-то вещах. Это уже потом многие решили, что нужно быть модными, идти в ногу с Европой. А у нас это всегда было искренне, от сердца. И сегодня основа нашего творчества — песни о любви. О любви к Родине, к родной земле, "куточку", где человек родился и куда его тянет всю жизнь. Это вечная тема, не подвластная времени. Может, поэтому интерес к "Сябрам" никогда не падал, несмотря на различные перипетии в творческой судьбе ансамбля. Мы прошли развал страны, многие нравственные критерии сошли на нет. Сейчас уже все понимают, что нужно обеспечивать себя, зарабатывать. Чем больше зарабатываешь, тем больше можешь.
 
Но все равно деньги не должны стать над духовностью. Никогда! В противном случае человек превратится в машину, робота с единственной целью — любым способом заработать больше "бабла". А это уже по-дурному…
 
Меня иногда спрашивают, почему не занимаюсь продюсерством. Не хватает средств! Но точно знаю, что имеющиеся кредиты я правильно вкладываю в свои проекты — Алеся, DJ Анатоль. Поверьте, это окупаемые проекты. И они могут быть более успешными, но как отец и дедушка не хочу, чтобы дочка и внук были "завернуты" только на творчестве. У Анатоля — школа, занятия на фортепиано. Хочу, чтобы у Алеси была настоящая семья, дети, которых она будет воспитывать. Для меня семья очень важна. Хочу, чтобы они были нормальными людьми, а не исключительно творческими личностями с нездоровыми амбициями.
 
— Своих "Сябров" вы часто называете семьей…

— Конечно, это семья, столько лет вместе! К тому же в коллективе работают сын, дочь, внук. И супруга Раиса всю свою жизнь посвятила "Сябрам". С моим другом композитором Николаем Сацуро работаем вместе уже 37-й год.
 
— Даже в самой дружной семье иногда спорят из-за денег. Как находите компромисс?

— Самое главное — всегда жить по средствам. И тогда нет ни зависти, ни злости. Сегодня денег нет — завтра, может, появятся. Не появятся — будем жить так. В основном тратимся на костюмы, инструменты, сценографию. А люди хотят и машину купить… Не у всех есть квартира. Сейчас будем помогать строить квартиру новому солисту-гитаристу, у него двое маленьких детей. Мы помогаем друг другу. Точно так же помогали и мне. Мы рассчитываем на себя. Никто не даст. Строим свою жизнь по своим возможностям. Есть первостепенные нужды, а есть то, без чего пока можно обойтись. Все и сразу не купишь никогда.
 
— Помощью банков часто пользуетесь?

— Лет пять назад были очень выгодные кредиты, и я купил новую машину. Тогда, можно сказать, познакомился с банковской системой и принял ее. Сейчас немножко сложнее. Но я тоже понимаю, что живем в общем мире и нас не могут обойти финансовые сложности. Посмотрите, что на Кипре творится! К счастью, у нас такого нет.
 
Я всегда всем советую брать кредит. Люди просто их боятся. А иногда упущенная возможность дороже, чем те проценты, которые ты платишь. Хотелось бы, чтобы мы верили банкам и банки нас никогда не подводили.
 
У нас ведь как говорят? А, банк, там всегда надурят… Ерунда все это. Наоборот, нужно дружить с банками. Надо к этому приучать себя. И чем дальше, тем больше. От этого никуда не денешься. Просто надо уметь пользоваться возможностями, которые предоставляются.
 
— Вы, наверное, расчетливый, бережливый человек. Может, даже прижимистый?

— Я рачительный. Всех учу: деньги любят счет. Всегда нужно знать, сколько у тебя. Нужно иметь какой-то хотя бы минимальный запас, потому что жизнь непредсказуема. Я знаю людей, которые кричат: "Копейки нету, дай…" А чем ты раньше думал? Ответственно нужно подходить ко всем вещам.
 
Хотя в то же время моя любимая фраза: "А сколько той жизни…" Иногда хочется оторваться, что-то сделать и не думать об этом.
 
Не могу сказать, что я богатый человек. Но сказать, что бедный, язык не повернется. Я очень много работаю. И это дает результат.
 
— Поддержание "звездного" статуса дорого обходится?

— Есть райдер. Достойный, но без капризов. Но это для гастрольно-концертной жизни. Без него никак, потому что это показатель отношения к артисту, к стране вообще.
 
А в повседневной жизни я обычный человек. Совершенно спокойно выхожу на улицу, езжу в автомобиле. Без охраны и многочисленной свиты. Я изначально не любил все эти "звездные" понты.
 
— То есть вас можно встретить и на заправке, и в магазине, как самого обычного человека?

— И я этому очень рад. На сцене можешь быть кумиром, идолом, кем угодно, а в жизни ты обычный человек.
 
— Если не секрет, за покупки и услуги рассчитываетесь банковской карточкой или по старинке наличными?

— У меня есть карточки нескольких банков. Пользуюсь ими с удовольствием. На карточку мне перечисляют пенсию, я же пенсионер (смеется). Есть зарплатная и накопительная карточки. Причем здесь кладешь рубли, а за границей спокойно можешь оплатить все, что нужно. Удобно и цивилизованно. Самое приятное, что наши банковские карточки принимают во всех странах и на всех континентах.
 
Уже года два я активный пользователь интернет-банкинга. Не нужно стоять в очереди, чтобы перекинуть деньги с одной карточки на другую, оплатить телефон, коммунальные услуги. Даже штрафы, если, бывает, скорость превысил…
 
— Неужели Вас штрафуют?

— (Смеется.) Штрафуют же не милиционеры, а техника. Приходит бумажка: твой номер, в таком-то месте превысил на столько, нужно заплатить. Захожу в банк, раз-два… Принтер выдает квитанцию, и я уже спокойно себя чувствую.
 
— Внука учите азам финансовой грамотности?

— Конечно. Стараюсь учить быть экономным, жить по средствам. Вот я Анатолю говорю: "Заработал деньги — не покупай на них какие-то штучки, от которых глаза разбегаются. Подрастешь — поймешь, что у тебя что-то есть. Ты, еще нигде не работая, накопил. Банк потом поможет кредитом. И можешь купить даже машину…" — "Даже машину?!" — "Да!"
 
В детстве все воспринимается как игра, но такой ликбез должен быть. Так вырабатывается банковская культура, и вырастает поколение, которое не будет бояться всего этого. И чем раньше начинаешь объяснять эти премудрости детям, тем лучше.
В моей семье у каждого есть зона финансовой ответственности. Надо научить, чтобы даже ребенок распоряжался своими кредитами.
 
Тогда он будет чувствовать горечь потери и радость приобретения, учиться отвечать за свои решения и поступки. Ведь с финансами нельзя просто так. Всегда нужно думать.
 
— В год бережливости экономите?

— В принципе, у меня вся жизнь — бережливость. И все рассчитано. В Год бережливости людям просто дается возможность задуматься, что все-таки нужно рачительно расходовать свои средства. Кто-то смеясь это воспринимает. Кто-то пропускает через себя и действительно начинает экономить. Даже состоятельные люди.
 
— На что, на ваш взгляд, никогда не стоит жалеть денег?

— На здоровье и детях экономить нельзя. Особенно на том, что духовно, гармонично развивает личность ребенка. Это в дальнейшем даст ему возможность комфортно чувствовать себя в жизни. В сложное время надо стараться жить красиво.
Меня радует, что в стране все больше богатых людей и мощных банков. Так и должно быть. Это значит, что страна развивается, движется вперед. Это сильная экономика и независимость от иностранного капитала, новые возможности для духовного развития общества.
 
Хорошо, что бизнес, банки думают не только о себе. Мне очень импонирует, как, например, "Бел­агропромбанк" поддерживает талантливых детей, участвует в различных социальных и культурных проектах. Это очень важно для нашего общества, вернется сторицей.
 
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-50%
-69%
-20%
-25%
-10%
-19%
-20%
-20%
-24%
-20%