Личный счет


/ Фото: Александр Корсаков,

Отец Федор, конкурент Остапа Бендера в погоне за 12 стульями, мечтал открыть свечной заводик. Белорусский бизнесмен Роман Королев, который тоже загорелся идеей выпускать свечи, не пускался ради этого в авантюры. А вот машину продать пришлось.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Двухэтажному зданию на улице Первомайской в Узде больше 80 лет. В прошлом здесь была школа, сейчас работает самая крупная в Беларуси свечная мануфактура. А сложись обстоятельства иначе, его бы уже сровняли с землей.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Я случайно узнал, что здание собираются сносить, и предложил властям отдать его под мануфактуру. В исполкоме предложение приняли на ура, - основатель мануфактуры "Мир свечи" Роман Королев встречает нас на пороге.
 
Однажды он попробовал сделать свечу на собственной кухне. Получилось. Со временем увлечение переросло кухонный формат, и в конце 2010 года Роман открыл в Узде "свечной заводик". А весной 2011-го начался валютный кризис. Свечи для белорусов отошли не то что на второй – на десятый план. Но бизнесмен говорит, что ни о чем не жалеет, и ведет нас в цеха.
 
- Здесь все начинается, - заходим в цех по заливке свечей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Мануфактура – это ручной труд, поэтому из оборудования в цехе только установки для плавления парафина. Сейчас в производстве свечи с кофейными зернами - одно из последних здешних ноу-хау. Столы заставлены формами, в которые заливают расплавленный парафин.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Горячо, но мы уже привыкли, - мастер по заливке свечей Елена Владимировна показывает свои руки: на такой работе маникюр делать бесполезно. – От температуры парафина зависит, какой будет поверхность свечи. Чтобы добиться гладкой поверхности, его нужно нагреть до 80-85 градусов, если поверхность должна быть шероховатой - до 65 градусов.
 
О школьном прошлом здания напоминает коричневая школьная доска. На ней записан "рецепт" свечи.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Это чтобы не запутаться в пропорциях. Красители взвешиваются до тысячных долей грамма на ювелирных весах, - Роман берет в руку свечу медового цвета. - Эта свеча весит 500 граммов, для нее нужно 0,02 грамма красителя.
 
Наталья работает на мануфактуре художником-декоратором. Ракушки, бусины, ленты – все это ее рабочий материал. Работа кропотливая: за день женщина успевает украсить всего 5-8 свечей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Есть у нас одна проблема: людям жалко жечь декоративные свечи. Они их коллекционируют, а свечи должны гореть, - сетует Роман. К числу свечных коллекционеров принадлежит даже его теща.
 
В соседней комнате - цех упаковки. В коробках, как наглядное пособие по геометрии, лежат круглые, кубические и конусообразные свечи. На столе десятки дощечек с кусочками "сала". Это "фишка" узденской свечной мануфактуры, пожалуй, самое известное здешнее изобретение.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Сало чем пахнет? Приправами. Мы посыпаем наши свечи тмином, чтобы по запаху они были неотличимы от настоящего сала. Мне говорили, что хозяйки, которым приносили такую свечу в подарок, ставили ее на стол и начинали разрезать, - рассказывает Роман.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Оптовая цена кусочка парафинового "сала" - 50 тысяч рублей. Столько же стоит и свеча с кофейными зернами. Декоративные свечи примерно на 20 тысяч дороже. Их активно заказывают исполкомы, отдельная партия была подготовлена и для "Дожинок". А вот человек с улицы свечи на мануфактуре не купит: пока здесь работают только с оптовиками.
 
- Мы не подсчитывали, сколько свечей выпустили за 2 года, - собеседник ведет нас на склад, на ходу показывает еще одну новинку – черные свечи. – Посчитать легко. В день мы делаем где-то около 100 свечей, если умножить количество рабочих дней…

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Получается около 60 тысяч свечей. Роман водит нас по складу и мимоходом упоминает, что интерьерные свечи из Узды стоят даже в здании российской Думы. Заказы от белорусских парламентариев пока не приходили.
 
- Наше свечное производство не единственное в Беларуси, но самое крупное. Да и в России, я бы сказал, только три производства с такими же объемами. Позиционируем себя на 4-м месте в СНГ, - полушутя говорит Роман. - Свечи и прибыль – это пока несовместимые понятия. Но в этом производстве я не бизнесмен. Потому что когда два года тратишь больше, чем зарабатываешь, – это не бизнес.
 
Собеседник говорит об этом с улыбкой. Он создавал мануфактуру не ради денег. Просто однажды захотелось получать удовольствие от работы. Зарабатывает Роман на более прозаичных вещах, таких как тротуарная плитка. На вопрос, сколько ему стоил "свечной заводик", бизнесмен пожимает плечами.
 
- Я сам не знаю эту цифру. Все свободные деньги, которые у меня появляются от других производств, я вкладываю сюда.
 
- Я так понимаю, что жертвовать машинами и квартирами, чтобы открыть свечное производство, не пришлось, - пытаемся разузнать хоть что-то.
 
- Моя "Тойота Ленд Круизер" была продана давно, а сейчас эти деньги здесь. Сейчас езжу на машине жены, - Роман говорит об этом легко.

Он наклоняется, и внезапно из-под стола появляется огромная свеча. Она стоит около 500 долларов и весит 64 килограмма. Для мануфактуры это не рекорд. Здесь делали свечи и по 80 килограммов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Если бы мы остановились на том уровне, с которого начинали, все уже, наверное, окупилось бы. Но я постоянно докупаю новое оборудование, новые материалы, набираю людей. Речь не о том, чтобы окупиться, а о том, чтобы развиваться. Сейчас мы больше экспериментируем, чем производим. Если я начну делать объемы без сбыта, то никаких денег не хватит.
 
По сбыту пока есть вопросы, но Роман расширяет производство. В старых корпусах бывшей школы, которые еще недавно были закрыты, вовсю идет ремонт. Здесь будут новые цеха, небольшой магазин свечей и кафе с белорусской кухней.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Это на перспективу. На западе рынок свечей растет очень быстро, да и нашим людям они нравятся. Три года назад меня спрашивали: "Зачем ты это делаешь?". А сейчас интерес и понимание в глазах.
 
Нам пора уходить. На прощание Роман Королев советует не задувать свечи.
 
- Когда свеча горит, вокруг образуется лужица расплавленного парафина. Если фитиль аккуратно окунуть в нее, то огонь потухнет без дыма. Фитиль остается пропитан парафином, потом его легче поджечь, - Роман щелкает зажигалкой. - Вы спрашивали, вреден ли парафин. Да, он вреден, от него заражаешься любовью к свечам.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-35%
-20%
-99%
-15%
-10%
-15%
-50%