104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  10. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  11. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
реклама


Осенью прошлого года Александр Лукашенко "именем революции" потребовал забирать квартиры у тех, кто сдает в аренду жилье, построенное с господдержкой. Минстройархитектуры подготовил проект указа, который запрещает зарабатывать на "льготных" квартирах. Как будут контролировать сдачу такого жилья в аренду и какое наказание ждет несознательных владельцев, узнал FINANCE.TUT.BY.

О фактах "незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве" Михаил Мясникович доложил президенту в сентябре прошлого года. Лукашенко потребовал разобраться с очередями на жилье и проверить "льготников", которые сдают квартиры, построенные с господдержкой.
 
"Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает - не сдает. Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске", - возмутился Лукашенко.

Вместо лишения квартир - штрафы
 
Действующее жилищное законодательство не ограничивает "льготников" в сдаче жилья в аренду, в отличие, например, от его продажи. После распоряжения Лукашенко разгорелись споры, может ли государство забирать квартиры у несознательных граждан. Но в проекте указа президента, подготовленном Министерством архитектуры и строительства, драконовские меры не предусмотрены.
 
Как сообщили в министерстве, проект указа запрещает владельцам жилья, построенного с господдержкой, искать квартирантов, пока кредит не будет выплачен полностью. Напомним, раньше предполагалось, что запрет будет действовать и первые пять лет после выплаты. От этого решили отказаться.
 
Сдавать "льготные" квартиры в аренду все же можно будет - но только с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов и только в исключительных случаях.
 
- Представьте себе ситуацию: человека отправляют на работу в другое место, где он будет находиться еще долгие годы, - привел пример исключения начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.
 
Граждан, которые будут сдавать "льготные" квартиры нелегально, решили наказывать рублем.
 
- Это будет расцениваться как неправомерная сдача жилья в аренду, за что предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции. Мы пока не будем говорить о размерах штрафов, но они сопоставимы с обычными штрафами за мелкие административные правонарушения, - уточнил Александр Горваль.
 
Владельцы "льготных" квартир, сдающие их в аренду, могут выдохнуть: отбирать жилье никто не станет. Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов считает, что такая мера изначально была маловероятной.
 
- Говорить сгоряча можно все, что угодно. Если дом введен в эксплуатацию, то человек, пусть даже он взял кредит на 10-15 лет, вступил в право собственности, которое охраняется государством. А вот обременение - это другое дело. Сейчас квартирой до полного погашения кредита можно пользоваться, но нельзя распоряжаться, то есть продавать, дарить. За тем, чтобы квартиру не продали, следит агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Думаю, со вступлением указа в силу у них в базе будет заложено обременение, что нельзя не только продавать, но и сдавать "льготное" жилье, пока кредит не выплачен.

"Стучать" на нелегалов будут соседи?

Кто же будет следить за тем, чтобы льготники украдкой не подзарабатывали, сдавая жилье в аренду? Согласно проекту указа, контроль возложен на местные органы власти. Так как за эксплуатацию жилищного фонда отвечают ЖРЭО, вероятнее, основная ответственность ляжет на плечи коммунальщиков.
 
- Существуют механизмы исполкомов, у МВД, у налоговой. А как вы считаете, сейчас выявляют тех, кто сдает квартиры в аренду без договоров? Есть горячие линии, есть сознательные граждане, которые сигнализируют. Кроме того, есть методы у ЖЭСов и участковых, - перечислил Александр Горваль.
 
- Мастер раз в год обязан делать обход по квартирам, проводить инструктаж и одновременно смотреть, как помещение эксплуатируется, нет ли там какого-нибудь притона, - рассказывает о механизме проверки замдиректора ЖРЭО Октябрьского района Валентина Ткачева. С той же периодичностью, по ее мнению, будут проверять и жильцов "льготных" квартир. - Могут проверять чаще, если мастера что-то смутило, заинтересовало, или соседи жалуются, что в квартире часто меняются жильцы.

Иными словами, если сосед несознательного льготника шепнет пару слов сантехнику, пришедшему чинить унитаз, самому льготнику стоит ждать проверки. По мнению Николая Простолупова, ожидать новых изощренных способов проверки не стоит, подход коммунальщиков останется "житейским".
 
Что касается влияния, которое указ окажет на рынок арендного жилья, эксперт уверен, что скачка цен не будет.
 
- Я даже думаю, что это не окажет особого влияния на рынок. Квартир, построенных на льготные кредиты, на нем не больше 10%. Половина будет сдаваться и дальше, только нелегально, - считает Николай Простолупов. - Цены от этого не подскочат. Чтобы они подскакивали, нужно, чтобы граждане вместо нынешних 300 долларов за квартиру могли платить 500.

Анна, сдает "льготную" квартиру, еще не выплатила кредит:- "Льготную" квартиру мы получили как многодетная семья. Сдаем ее около 2 лет. А что, несколько лишних сотен долларов ни нам, ни детям не помешают. Денег в семье всегда впритык: я педагог с соответствующей зарплатой, муж работает в строительстве. Когда услышали, что жилье могут забирать, были в шоке, мягко говоря. Слишком суровая реакция на 300 долларов, которые мы с этого имеем каждый месяц. Квартирантов пока не выгоняли, еще ведь ничего не известно толком. Если введут только штрафы, наверно, продолжим сдавать. Заплатить штраф - это не то же самое, что потерять квартиру.
-15%
-50%
-40%
-12%
-10%
-20%