103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  12. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  17. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  25. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  26. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
реклама


Далеко не каждому абитуриенту удается поступить на бюджетное обучение. Тогда возникает вопрос: подождать еще год или выбрать платное отделение. Никому не хочется тратить впустую молодые годы, поэтому предпочтение зачастую отдается второму варианту. Но высшее образование — недешевое удовольствие: средняя стоимость обучения в вузах Беларуси — 9,8 миллиона рублей. В то же время есть специальности, где учеба обойдется более чем в 15 миллионов в год. Немногие могут сходу выложить такую сумму, из-за чего приходится брать кредит. Что для таких случаев предлагают банки?
 
Льготные проценты

Самый выгодный вариант — льготный кредит на обучение от Беларусбанка, реализующийся в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 616. Условия действительно неплохие: выдается такой кредит сроком на десять лет, ставка — половина от ставки рефинансирования, на сегодня это 12,5 процента. Сумма определяется в зависимости от стоимости обучения. Кредит начисляется частями, максимальный размер каждой части высчитывается ежегодно. Правда, он не может превышать 70 процентов стоимости одного года обучения.
 
Со следующего месяца после получения кредита начинается погашение процентов. Оно осуществляется равномерными взносами в течение всего срока пользования кредитом. После окончания вуза, опять же со следующего месяца, к погашению процентов добавляется выплата основного долга, которая длится на протяжении пяти лет.
 
Подсчитаем, сколько придется заплатить за один год обучения, если его стоимость составляет 13 миллионов рублей. Банк в таком случае оплатит около девяти миллионов, то есть 70 процентов от всей суммы, остальные четыре миллиона необходимо будет внести самостоятельно. Для льготного кредита кредитный калькулятор не работает, так что подсчет процентов весьма приблизительный: 12,5 процента от 9 млн — это примерно 1,1 миллиона в год. Получается, за 12 месяцев самостоятельно нужно собрать около 5,1 миллиона — примерно в два с половиной раза меньше годовой стоимости обучения.
 
Предложение в целом выгодное, однако воспользоваться им может далеко не каждый. На такой кредит имеют право только те, кто получает первое высшее образование на дневной форме обучения и чей совокупный доход на члена семьи не превышает 350 процентов бюджета прожиточного минимума, что на данный момент составляет примерно 3,4 миллиона. Кроме того, потребуются два поручителя и довольно объемный пакет документов.
 
Доступные варианты

Кроме льготного у Беларусбанка имеется и обычный кредит на обучение. При получении кредита на оплату первого высшего образования дневной формы обучения процентная ставка будет равна ставке рефинансирования, которая на данный момент составляет 25 процентов. Погашение кредита осуществляется со следующего месяца после окончания учреждения образования в течение пяти лет, выплата процентов, как и в предыдущем случае, происходит на протяжении всего срока пользования кредитом. Те же условия действуют для тех, кто получает первое среднее специальное образование, только выплачивать основной долг придется в течение трех лет. А вот тем, кто получил кредит на оплату второго и последующих образований заочной (вечерней, дистанционной) формы обучения, за пользование банковским предложением необходимо будет платить проценты на два пункта выше ставки рефинансирования, то есть 27 процентов, а на оплату основного долга будет дан год после окончания учреждения образования.
 
Белинвестбанк также предлагает своим клиентам кредит на обучение. Здесь процентная ставка составляет 35 процентов годовых, срок предоставления зависит от срока обучения. Как и в Беларусбанке, в период обучения необходимо погашать только проценты, основные выплаты осуществляются в течение последующих пяти лет.
 
Наука не переплачивать

Ряд частных банков также предлагает кредиты на обучение. К примеру, в Трастбанке можно взять кредит-экспресс “На учебу” под ставку в два раза выше ставки рефинансирования, то есть под 50 процентов. Максимальная сумма — 40 миллионов. Часть кредита сразу зачисляется на счет учебного заведения в качестве оплаты за обучение, половину этой суммы можно получить наличными на другие нужды. Срок пользования кредитом — до пяти лет.
 
Предложения частных банков в таком случае сразу всей суммы не покроют, но предположим, что мы возьмем кредит только на первые три года обучения: 40 миллионов под 50 процентов. По расчетам кредитного калькулятора, ежемесячный платеж составит 2,1 миллиона в месяц, общая сумма выплат — 77,9 миллиона. Если каждый месяц не отдавать 2,1 миллиона банку, а откладывать, то примерно за полгода можно накопить сумму, необходимую для покрытия годовой стоимости обучения! Если же взять кредит только на первый год обучения, ежемесячный платеж составит около 1,4 миллиона, а общая сумма выплат — 16,7 миллиона. Такой вариант более приемлем, но все равно выгодность предложения под вопросом: откладывая, годовую стоимость можно собрать примерно за десять месяцев. При этом не нужно забывать, что средства начисляются учебному заведению не единовременно, а в два либо четыре подхода.
 
Экспресс-кредит есть и у МТБанка — “Ученье — свет!”. Имеется сразу несколько разновидностей: Стандарт и Мини, со страховкой и без. Условия похожи на трастбанковские: сумма — до 40 миллионов, срок — до пяти лет. Процентная ставка зависит от выбранного кредита и его характеристик: чем больше сумма, тем меньше процент. К примеру, для 10 млн это 88 процентов, для кредита свыше 20 миллионов — 71 процент.
 
Вот и получается, что если в период обучения погашать только проценты, от кредита еще есть польза, если же сразу начинать выплачивать весь долг — это в большинстве случаев бессмысленная переплата.
 
-15%
-20%
-20%
-37%
-20%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-20%
-15%
-35%