Личный счет


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

Мы встретились с Ларисой Ледник лишь однажды, и пообщаться нам удалось всего каких-то полчаса. Но этого времени хватило, чтобы нарисовать ее портрет: молодая, активная, целеустремленная… Но ей самой очень бы хотелось добавить в этот ассоциативный ряд еще пару определений – успешная и предприимчивая. Поэтому сегодня девушка находится в активном поиске...


 

"Думаю, через полгода все окупится и начнет приносить хоть минимальную прибыль"

Наши пути сошлись у порога минского Управления занятости населения. Я пришел сюда по работе, она - за работой. Если верить недавно опубликованной официальной статистике, то на одного соискателя в столице приходится целых 13 вакансий. "Городу крайне не хватает рабочих рук! - не устают повторять чиновники, но делают важное уточнение. - Нужны квалифицированные кадры". 


 
По первому образованию Лариса - портной.
 
- Когда-то отучилась в Минском технологическом колледже. Но когда пошла работать, поняла, что это не мое, - вспоминает сегодня девушка.
 
С тех пор в багаж знаний Ларисы добавились курсы парикмахерского искусства, а в послужной список - 6 лет стажа по этой специальности. Постоянно повышая свою квалификацию, сегодня девушка успела стать мастером 4-го разряда.
 
В интернете работодатели предлагают специалистам такого уровня зарплату в 500-700 долларов. Доход - средний по стране. Но вот "состричь" такие деньги в реальности зачастую просто невозможно.
 
- Практически во всех салонах ты работаешь на процент: сколько клиентов обслужил - столько и заработал, - раскрывает Лариса правила работы.
 
И уровень дохода далеко не всегда зависит от способностей мастера. В Минске сейчас в каждом доме своя парикмахерская. А вести грамотную конкурентную борьбу умеют далеко не все предприниматели. В итоге - клиентов мало, и зарплата ниже обещанной.
 
Лариса решила не жаловаться на своего бывшего руководителя за бизнес-просчеты. Предприимчивая девушка уволилась от частника и пошла… просить помощи у государства на открытие собственного дела. Оказывается, территориальные центры занятости уже не первый год предлагают безработным поддержку в виде единовременных субсидий.
 
- У нас в Минске в базе сегодня 26 тысяч вакансий. И претендовать на субсидию могут только те, для кого мы не сможем найти подходящего предложения, - говорит начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест Управления занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Светлана Леончик.
 
Но государство не дарит бизнес, а просто оказывает поддержку безработным. По словам Светланы Леончик, из 12 тысяч соискателей, которые ежегодно регистрируются в центре занятости, субсидию получают только некоторые.


 
- Из бюджета нам выделяют определенную сумму, которую мы можем предоставлять будущим предпринимателям, - объясняет специалист. - Каждому бизнесмену по закону положено 11 бюджетов прожиточного минимума - сегодня это 10,5 миллиона рублей.
 
За полгода почти половину субсидий уже раздали. Сегодня сотрудники столичного Управления занятости населения проводят очередное собеседование с будущими предпринимателями. Среди них и Лариса Ледник. Несмотря на ответственность момента, девушка говорит, что практически не волнуется.


 
- Уже было много согласований и переговоров, - вспоминает Лариса. - И раз я дошла до этого этапа, когда мне готовы предоставить деньги, значит, я не только сама поверила в свои силы, но и заставила специалистов поверить в будущее моего начинания.
 
Вся история девушки: от момента, когда она записалась в безработные, до того, как она не просто стала рядовым сотрудником какой-либо компании, а настоящей бизнесвумен, длилась почти три месяца.
 
- Сначала я прошла бесплатные двухнедельные курсы предпринимателя. Они не обязательные, но сотрудники центра занятости их очень рекомендовали, - рассказывает Лариса. - Обучение действительно помогло узнать основы бизнеса и правильно оценить свои силы.
 
Но если одним эти курсы помогают найти в себе предпринимательскую жилку, для других - это возможность понять, что до директорского кресла ты еще не дорос.
 
- Перед началом обучения у безработных есть только желание заняться собственным делом. А наши преподаватели рассказывают им про реальные возможности. И совпадают они лишь в единичных случаях, - рассказывает специалист столичного управления занятости Светлана Леончик.
 
Все будущие предприниматели пишут подробное обоснование своего проекта. На старте своего бизнеса Лариса решила объединиться с коллегами по цеху. Вместе они открывают салон красоты в одном из санаториев в деревне Семково Минского района.
 
- Я - парикмахер, вторая девушка - мастер по маникюру и еще у нас есть косметолог, и, что интересно, мы все втроем получили эту субсидию от центра занятости, - рассказывает Лариса.
 
Ездить на работу из Минска в деревню - это тоже часть бизнес-плана. Дело в том, что в радиусе двух километров от Семково нет ни одной парикмахерской. Лариса уверена: проблем с клиентами быть не должно.
 
- Мы уже ходили по району и раскидывали в ящики рекламные флаеры - и нам уже звонили, хотели записаться: кто на стрижку, кто на маникюр… Плюс еще надеемся, что к нам будут ходить и отдыхающие санатория.
 
Но чтобы купить оборудование и сделать ремонт в помещении, десяти миллионов мало. Лариса подсчитала, что для старта придется вложить еще около пяти миллионов собственных средств.
 
- Думаю, что через полгода все окупится и начнет приносить хоть минимальную прибыль.
 

"Дополнительная тысяча долларов никогда не бывает лишней!"

Но пока это, пускай и бизнес-, но только планы, прописанные у нее в документах и заложенные в голове. Проверить, насколько все это реально, мы решили на примере Татьяны Гринкевич, бизнес-леди с месячным стажем. В апреле она получила господдержку и открыла салон-парикмахерскую в Боровлянах.
 
- Вот это кресло стоит почти три миллиона, зеркало - 700 тысяч, подставка - миллион, плюс инструменты и косметика, - проводит экскурсию по своему салону Татьяна. - В итоге одно рабочее место стоит тысячу условных единиц.


 
А в салоне Татьяны таких - два. Плюс маникюрный и косметический кабинеты. Во сколько все это обошлось, девушка точно не признается, но говорит, потратила тысячи долларов. В бизнес ушли почти все семейные накопления. А субсидия была хорошим бонусом.
 
- Дополнительная тысяча долларов никогда не бывает лишней, - смеется девушка. - Все эти деньги вложили в рекламу и в то, чтобы сделать вывеску.
 
Стоит отметить, что, придя в центр занятости, Татьяна не собиралась открывать свой бизнес, а просто хотела найти хорошую работу. Но для нее, экономиста с двумя высшими образованиями, достойных предложений не нашлось.
 
- Мне сами специалисты Комитета по труду предложили эту субсидию. И я подумала: почему бы и нет?!


 
Татьяна как директор салона сама себе платит 8-9 миллионов. По ее собственному признанию, это в 2-3 раза больше, чем на прежнем месте работы.
 
- Но при этом я сейчас работаю без выходных с восьми утра до восьми вечера, - признается Татьяна. - Из-за работы практически не вижу ребенка - воспитанием занимается бабушка.
 
Салону Татьяны всего месяц, и за это время у нее уже успели появиться постоянные клиенты. Людям нравится отношение персонала и демократичные цены. За стрижку здесь возьмут тысяч 60 - словом, если сравнить с минскими, то получится гораздо дешевле.
 
- Я контролирую все сама. Слежу за чистотой, за работой персонала - один раз ошибешься, и все прежние труды пойдут насмарку, - уверена Татьяна.
 
Девушка рассчитывает, что вложенные средства окупятся не раньше, чем через год. Все это время, помимо конкурентов, за парикмахерской Татьяны будут пристально следить и сотрудники Управления занятости. По закону бизнес, который открывается с господдержкой, должен проработать не менее 12 месяцев. Иначе расходование средств признают нецелевым, и деньги попросят вернуть.
 
- Такое случается редко, - уверяет начальник отдела трудоустройства Светлана Леончик. - 85 процентов безработных в итоге становятся успешными предпринимателями.
 
Татьяна Гринкевич быстро ставит диагноз тем, у кого бизнес провалился, - банальная лень. Ведь многие забывают, что государство дает тебе всего 10 миллионов и лишь однажды. А все остальные силы и средства необходимо вкладывать самостоятельно… и отчитываться за неудачи тоже нужно перед самим собой. Ведь директора, на которого можно пожаловаться, уже не будет.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-50%
-20%
-19%
-10%