Личный счет


Эвика ОТТО,

Уборщики кладбища "Секрет" на проспекте Космонавтов утверждают, что уже несколько лет им урезают зарплату без объективной причины. При этом они выполняют двойную работу: собирают мусор и носят бетонные плиты от разрушенных памятников вместо грузчиков.

Уборщикам кладбища недоплачивают? Фото Виталия Дернейко
Уборщикам кладбища недоплачивают? Фото Виталия Дернейко

Платят на миллион меньше, чем обещали

- Помимо того что убираем территорию кладбища, нам приходится постоянно грузить вручную куски бетонных и каменных плит, сухие ветки, венки. Мы выполняем работу грузчиков, которых на территории кладбища просто нет. Вместо того чтобы дать надбавку, нам еще и урезают зарплату, обвиняя в том, что контейнеры с мусором постоянно полные. Но мы здесь при чем, если нам не дают техники? Вот сегодня обещали две машины - и никто не приехал, - все, как один, рассказывали уборщики кладбища "Секрет".

Встретилась с бригадой из шести человек на следующий день после Радуницы. Дорожки на кладбище были чистыми, а вот все контейнеры уже заполнены мусором. То, что не помещалось, посетители оставляли около урн.

Рабочие САХ рассказали, что ежемесячно к ним приезжает инженер из городского ЖКХ с проверкой. И каждый раз остается недоволен работой уборщиков.

- За апрель нам хотели снять 30% территории, а это значит, что мы лишались бы почти половины зарплаты. Мы попытались выяснить, в чем причина, но нам ничего не захотели объяснять. К счастью, в итоге цифра сократилась до десяти процентов, - рассказывает уборщица Галина Загорская.

По словам работника кладбища Григория Валентейчика, за 3 года он еще ни разу не получал полноценной зарплаты.

- Нам пообещали три с половиной миллиона, но были месяцы, когда я получил два миллиона триста тысяч. Мы хотим знать, почему так происходит, - говорит он.

Тем временем начальник планово-экономического отдела "Спецавтохозяйства" Елена Сакович считает, что уборщики имеют возможность перевестись на другие участки. "У нас постоянно требуются руки для уборки городских улиц. И работники кладбища могут получать большую зарплату. Но в людных местах уборщиков больше контролируют, естественно, прибавляется ответственности. Нельзя сравнивать ни условия, ни зарплату. Городские уборщики работают на 1,5–2 ставки, соответственно, и зарплата у них выше", - говорит она.

Два грузчика появятся в июне

Как оказалось, на кладбище действительно нет грузчиков. Погрузкой бетона всегда занимались уборщики, однако раньше проблем не возникало. По словам начальника участка гражданского обслуживания "Спецавтохозяйства" Виктора Чумечева, с июня на кладбище "Секрет" все-таки появятся два грузчика, основная обязанность которых перенести демонтированные памятники в уборочную машину.
Но выведать, какие именно нормы не выполняют уборщики кладбища "Секрет", не получилось. Об этом знает только инженер по благоустройству ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" Алла Семенова, которая проверяет их работу, однако она от комментариев отказалась.

Однако, по словам директора "Спецавтохозяйства" Александра Жаркова, работники "Секрета" получают сдельно-премиальную зарплату, а это значит: сколько сделали - столько имеют.

- Я сам приезжал вместе с проверяющей и видел, что в "Секрете" есть недоделки. Те, кто у нас работает добросовестно, например убирает на городских улицах, получают около пяти миллионов, - утверждает руководитель.

- А почему они сами грузят бетон?

- Это не так. Им выделяют и грузчиков, и машины-погрузчики, и самосвалы. За этот месяц уже девять раз приезжали.

Мне показали даже путевые листы, однако из тех путевок, что видела, последний раз погрузчик обслуживал кладбище "Секрет" 13 мая - пятый раз за месяц.

Справка "ВГ"

По словам начальника планово-экономического отдела "Спецавтохозяйства" Елены Сакович, рабочие кладбища "Секрет" должны наводить порядок на 81 846 квадратных метрах ежедневно, однако в апреле они каждый день убирали только 73 661 квадратный метр. Получается, что 8 185 "квадратов" остались без хозяйской руки. Уборщики с такими расчетами не согласны и собираются обращаться в областное управление Департамента госинспекции труда. 
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-34%
-50%
-20%
-19%
-50%
-10%
-10%
-70%