Личный счет


Виталий Гарбузов,

bdg.by
bdg.by
По данным Национального статистического комитета страны средняя зарплата белорусов за апрель составила 4888,3 тысячи рублей, что эквивалентно 565 долларам США. А в Минске этот показатель равен 6318,9 (или 730 долларам). Напомним, в марте белорусы в среднем получали, по словам чиновников, 544 доллара, минчане — 716.
 
Почему же при загруженности складских помещений крупных предприятий, при едва заметном росте ВВП, согласно официальной статистике зарплаты растут?
 
— Рост зарплаты в наших условиях — нездоровый симптом, — в экспресс-комментарии для "Салiдарнасцi" озвучил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Я целиком допускаю, что людям, в среднем по Минску, выдали денег немножко больше, чем в прошлом месяце. И дело не в заваленных продукцией складах, не в мало растущем ВВП... Здесь другое. Предприятия, чтобы выплатить зарплату, вынуждены брать кредиты. Да, безусловно, какую-то часть произведенной продукции они реализуют, но и кредитная история для выплат зарплат имеет место быть.
 
Это очень тревожно, потому что повышение зарплаты (именно полученной, а не заработанной) ведет к увеличению уровня инфляции. Это известная любому экономисту истина и называется она "экономическая спираль". Это еще один уверенный шаг в бездну инфляции. А если растет инфляция, то растут и цены.
 
Кроме того, некорректно говорить только о Минске. В столице в любом случае зарплаты в среднем на 30% выше, чем в регионах. Это правило распространяется и работает в любой стране. Именно в столице работают чиновники всевозможных министерств и ведомств. Их здесь достаточно и зарплаты этих людей тоже являются составляющей общей картины.
 
Не исключаю, что заработные платы минчан, согласно статистическим данным, будут расти и дальше. Но, повторю, подобный рост уверенно приведет к росту инфляции, а значит и обесцениванию "повышенных" зарплат.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-80%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-70%