Личный счет


Алена Синевич,

Фото с сайта vgr.by
Фото с сайта vgr.by
Странная история приключилась с матерью двоих детей Еленой. Она отказалась от 25 миллионов рублей алиментов, чтобы суд снял арест со старого автомобиля.

После развода, который состоялся несколько лет назад, муж исчез из семьи. Женщине пришлось самой выплачивать кредиты. По словам Елены, она не знала о новом месте жительства бывшего супруга. Старый автомобиль продала по доверенности — нужны были деньги. Получила чуть более 5 миллионов. Судебный исполнитель нашел супруга Елены только в апреле.
 
Женщина получила от покупателя деньги, а потом выяснилось, что он не может оформить автомобиль на себя. Машина числилась за мужем. Поскольку он не платил алименты и свою долю за услуги ЖКХ, на машину был наложен арест. Наша героиня сама выплатила долг за бывшего мужа по оставшимся коммунальным платежам. Однако это проблему не решило.
 
— Я была уверена, что машина чиста. Затем ко мне пришел покупатель и сообщил, что и он не может переоформить машину на себя. На машину наложен второй арест, поскольку второй долг, по алиментам, накапливается. Стал требовать деньги. Где же я их возьму? Не исключала такой возможности, что могут быть неприятности у детей, ведь покупатель знает мой адрес. Поскольку несколько лет бывший муж находился в розыске и не работал, взыскать деньги было невозможно.
 
Чтобы уладить конфликт с новым владельцем машины, женщина пришла в суд и письменно отказалась от 25 миллионов рублей алиментов. По ее словам, такой совет она получила от судебного исполнителя. По словам судьи суда Октябрьского района г. Гродно Татьяны Гергель, это был единственный способ законно снять арест с авто. "Хочу, чтобы дети были спокойны", — объясняет свой поступок Елена. Теперь претензий со стороны покупателя нет, но и денег на содержание детей тоже нет.
 
Как пояснили нам в суде Октябрьского района, конфликт с покупателем мог возникнуть из-за того, что арест на машину был наложен дважды. И за долги по алиментам, и по причине задолженности по услугам ЖКХ. Судья Татьяна Гергель предположила, что наша героиня могла об этом и не знать. "Судебный исполнитель не может принудить написать документ об отказе от алиментов, — добавляет она. — Это добровольное решение истицы".
 
В редакцию позвонила сестра Елены, Вера, и со слезами в голосе рассказала о безвыходной ситуации. С одной стороны, 25 миллионов — сумма для семьи немаленькая. Мать одна воспитывает двоих детей, все расходы полностью на плечах женщины. Дочери 11 лет, сыну — 15. Мальчик на группе инвалидности, страдает сердечной недостаточностью, заболеванием кишечника. Женщине приходится работать на двух работах, чтобы свести концы с концами.
 
В тему

По информации заместителя начальника отдела организационного обеспечения деятельности судов Главного управления юстиции Гродненского облисполкома Виталия Блыша, как количество алиментщиков, так и остаток по невзысканным суммам остается стабильным. На 1 апреля 2013 года зарегистрировано 5622 документа о взыскании алиментов. Проблемы в решении вопроса — нежелание самих родителей содержать детей, пьянство. Ответчик в розыске может находиться долго.
 
В возмещение расходов на содержание детей с обязанных лиц в 2012 году взыскано 39 530 020 рублей, что составило 57,4 процента от суммы, подлежащей взысканию (в 2011 году данный показатель составлял 54,4 процента).
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%
-50%
-10%
-10%