Недвижимость


23 мая в Дзержинске состоялось открытие первого индивидуального энергоэффективного дома в Беларуси. Компании-разработчики проекта называют его "мультикомфортным" и заявляют, что он улучшает самочувствие своего владельца. Стоит полезный для здоровья дом недешево – 330 тысяч долларов. Однако со временем такое жилье может попасть в разряд социального.

Фото: Виталий Бразовский
Разработчики проекта во время презентации мультикомфортного дома. Фото: Виталий Бразовский

Общая площадь мультикомфортного дома - 200 квадратных метров. В нем - кабинет, четыре санузла и три спальни. При каждой из них своя гардеробная. Ванная только одна, от второй решено было отказаться в целях экономии воды.

Такой ход вписывается в общую концепцию, потому что мультикомфортный дом - это в первую очередь "экономный" дом. Его энергопотребление вчетверо ниже стандарта, а коэффициент естественной освещенности в разы превышает нормативный. В доме продумана система вентиляции с рекуперацией тепла: отработанный воздух используется для обогрева приточного. Нагревать воду будут солнечные коллекторы, а ветряная установка будет вырабатывать энергию и позволит делиться излишками.
 
По расчетам одного из немецких институтов, содержание дома обойдется всего в 22 доллара в месяц. Архитектор проекта Александр Кучерявый идет дальше и обещает, что он поможет не просто сэкономить – заработать.
 
- Дом не только отобьет затраты на содержание, но и сможет заработать своему владельцу 500 долларов в год, - прогнозирует архитектор.
 
Подробностями делится человек, который с семьей будет жить в мультикомфортном доме, - Алексей Тарнагурский. Он возглавляет одну из компаний, которые финансировали проект.
 
- Энергия, которую мы получили от солнечных батарей и ветроустановки, составляет какую-то стоимость. Она будет компенсировать затраты, которые мы могли бы потратить на обслуживание. После принятия определенных законов мы сможем сдавать электроэнергию в общую сеть по более высокому тарифу, а приобретать по более низкому.
 
По его словам, компании-партнеры заключили договор об использовании его будущего жилья в маркетинговых целях для продвижения концепции мультикомфортного дома. На протяжении следующих трех месяцев, пока не будет завершен монтаж оборудования, дом будет открыт для всех желающих с 8 до 17 часов в будние дни. Когда будут установлены умные приборы, начнется мониторинг, который покажет сильные и слабые стороны проекта.
 
Дом в Дзержинске - это экспериментальный проект. Стоит эксперимент, по белорусским меркам, недешево – 330 тысяч долларов. Александр Кучерявый обещает, что строительство типовых мультикомфортных домов начнется уже через 2 года. Но будет ли востребовано такое дорогое жилье в нашей стране?
 
С одной стороны, разработчики уверены, что да: по планам Минстройархитектуры в 2014 году 50% жилья будет строиться в энергоэффективном формате. С другой стороны, они заявляют своей целью работать над снижением цены.
 
- Мы немного превысили цену квадратного метра, заявленную ранее. Не вписались в 1500 долларов за квадрат. Сейчас разрабатываем проекты по удешевлению и готовы выйти на среднюю цену квадратного метра недвижимости в Минске, которая составляет 1400-1800 долларов, - Алексей Тарнагурский уверен, что удешевить жилье получится.
 
- Если дом войдет по стоимости в заявленные руководством министерства 6,5 миллионов (потолок цены квадратного метра в индивидуальных домах, установленный Минстройархитектуры. – Прим. FINANCE.TUT.BY) за квадрат, то открываются возможности для применения этих домов в социальных целях, - рисует перспективы главный редактор журнала "Архитектура и строительство" Павел Ткачик.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-33%
-20%
-20%
-20%
-30%
-48%
-27%
-20%